Изучаем времена года. Весна. Для детей 6-8 лет
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Ф. Тютчев
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
А. Плещеев
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и плещут, и гласят...
Они гласят во все концы:
Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!
Ф. Тютчев
Первый месяц весны — март. Яркое мартовское солнце будит капель, снег оседает, становится серым, грязным. Кое- где появляются маленькие островки зелени. Поля очищаются от снега. В марте мороз скрипуч, да не жгуч. Появляются первые стаи гусей и журавлей, у скворечен — первые скворцы. Март — самая пора птицам вить гнезда.
Апрель — пора яркого весеннего солнца. Солнышко с апрельской горки в лето катится. Прилетают перелетные птицы, просыпаются и вылезают из нор звери. Появляются первые пчелы, бабочки, жуки. Муравьи выползают из муравейников. Зацветают первоцветы, зеленеет травка, цветет орешник, раскрываются почки у черемухи. Реки освобождаются ото льда, выходят из берегов и затопляют луга и поля. В народе говорят: «Апрель водою славен».
Май — месяц молодой зелени, цветения и звонкого птичьего гомона. У зверей и птиц появляется потомство. Говорят: «Май леса наряжает — лето в гости ожидает». Распускается сирень и акация. В белое платье одевается черемуха. Цветут плодовые деревья, травы идут в рост. Майская примета: закуковала кукушка — жди теплую погоду. В мае можно услышать первый гром.
Первоцветы
Как только солнышко своими яркими лучами согревает землю и образуются первые проталины — расцветает подснежник.
Я поражаюсь мужеству цветка
И исполинской силе первоцвета,
Что самым первым многие века
Идет навстречу солнечному свету.
Цветок весны, идущий к нам по снегу,
Простой цветок, но сколько он несет
Добра, и радости, и счастья человеку!
В. Иванов
Позднее появляются и другие растения — хохлатка, медуница, мать-и-мачеха, гусиный лук, калужница.
Медуница — растение, на одном стебле которого можно встретить цветки различной окраски — розовые, голубые, синие, фиолетовые. Сначала распускаются только розовые. В них много нектара. После опыления насекомыми они становятся голубыми, синими, фиолетовыми.
Хохлатка — травянистое растение с прямым стеблем, нежными сизоватыми листьями и цветками, собранными в кисть лилово-синего, реже белого цвета.
Гусиный лук — растение со слабым тонким стебельком, тонкими листьями, хрупкими и нежными, похожими на колокольчик цветками бледно-желтого цвета.
У мать-и-мачехи сначала расцветают маленькие золотисто-желтые цветки, а потом появляются листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, гладкая и холодная — мачеха, а нижняя — серебристо-серая, покрытая белым пушком, теплая — мать.
Калужница предпочитает луга, берега рек и прудов. Растет только около воды. Цветок ярко-желтого цвета, с пятью лепестками и блестящий, как будто покрытый лаком, с большим количеством тычинок и пестиков. Листья округлые, темно-зеленые и блестящие.
Одуванчик
Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу...
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растешь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре,
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву.
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, — можно?..
И потом отнесу домой...
Ветер дунул неосторожно —
Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня...
Е. Благинина
На полянах, освещенных ярким весенним солнышком, можно встретить одуванчик. Его золотисто-желтая головка состоит из множества маленьких цветочков. Когда они отцветут, на месте каждого из них появится белый парашютик. Подует слабый ветерок — и легкие, воздушные семена отправляются в путешествие. Во всех частях этого растения есть белый млечный сок, который очень любят кролики и коровы.
Одуванчик — это растение, с помощью которого лечат различные болезни. Недаром его называют лекарственным.
Чудо-букет поделка из одуванчиков.
Из одуванчиков, собранных весною или летом, можно сделать красивый букет, который будет радовать всю зиму.
1. Собери цветы с белыми парашютиками рано утром или поздно вечером, когда их головки закрыты.
2. В стебель каждого одуванчика вставь проволоку, на конце которой сделай крючок.
3. Развесь их на веревке головками вниз.
4. Когда головки распустятся, закрепи их с помощью лака для волос.
5. Загни крючки и поставь одуванчики в красивую вазу или горшок, так они простоят всю зиму.
Насекомые
Весной появляются из своих зимних жилищ насекомые. Это самая многочисленная на земле группа животных. У них есть голова, грудь, брюшко, пара усиков, 1 —2 пары крыльев. Все они имеют 3 пары ног.
Насекомые бывают:
растительноядные - питаются растительной пищей
и
хищники - питаются животной пищей.
Самые распространенные насекомые — муха, бабочка, комар, муравей, стрекоза, пчела, кузнечик, жук.
Стрекоза — насекомое с длинным тонким туловищем, большими глазами, занимающими чуть ли не всю голову, и красивыми прозрачными крыльями. Она хищник, питается мухами и комарами, обитающими в заводях водоемов. Личинки стрекозы, которые она откладывает прямо на воду, на травинку или листок, тоже хищники. Они охотно поедают мелких насекомых и мальков рыб.
Муравьи живут большими группами в муравейниках, построенных из мелких веточек, кусочков коры, хвоинок, стебельков. Это многоэтажный дом с различными ходами-туннелями. Муравей — очень сильное насекомое, он может поднять груз, в десятки
раз превышающий вес собственного тела. Зимуют в нижних этажах муравейника, сбиваясь в клубок, и засыпают до самой весны. Муравей — хищник, его еда — гусеницы, насекомые, черви, мотыльки. Иногда они питаются семенами или ягодами.
Комары — насекомые, которые обитают в сырых темных местах. Самки питаются кровью людей или животных. Самцы питаются сладким нектаром и соком растений. Комары очень быстро размножаются.
Жуки — самая большая группа насекомых с жесткими крыльями различной окраски. Из-за этого они кажутся драгоценными камешками.
Помоги мухе выбраться из паутины:
Божья коровка
Этот маленький красный жучок с черными крапинками на спине появляется весной, как только растает снег. На первый взгляд, она маленькая и безобидная, а на самом деле — прожорливый хищник. Божья коровка уничтожает тлю, которая вредит растениям, питаясь их соком. Один жучок съедает до сотни тлей в день. Значит, этот хищник очень полезен.
Иногда божью коровку называют «солнышком» за круглую форму тела и красную, рыжую или желтую окраску. Количество точек на крыльях зависит от вида, к которому она принадлежит, — есть 7-точечные, 5-точечные, 3-точечные и т. д.
Если сдавить божью коровку между пальцами, то можно увидеть желтую жидкость — кровь жука, которая выделяется из «коленок». Она имеет неприятный запах и вкус. Это защищает коровку от некоторых хищников.
Зимуют жуки в лесу под корой деревьев, опавшими листьями, а как только появляется первое весеннее солнышко, они выползают из своих укромных домиков.
Найди различия:
Соедини точки и раскрась получившееся изображение:
Бабочка
Бабочка — насекомое с большими красивыми крыльями, их у нее две пары. Все они имеют хоботок, с помощью которого собирают сладкий нектар с цветка. (Нектар — сахаристый сок, выделяемый железками цветков медоносных растений и привлекающий насекомых; этим нектаром бабочки питаются.) Перелетая с цветка на цветок, бабочки опыляют их.
Размножаются эти насекомые, откладывая яйца, из яиц появляются личинки, из личинок — гусеницы, из гусениц — куколки, которые затем превращаются в бабочек.
Зимуют бабочки в самых укромных местах — в дуплах и коре деревьев, птичьих гнездах, сараях и погребах. Большинство из них летает днем, но есть и летающие ночью, их называют мотыльками. Крылья бабочек покрыты множеством крошечных чешуек. Узор на крыльях поражает своим великолепием, разнообразием и яркостью окраски. Из-за этого они кажутся волшебными и сказочными насекомыми.
Нарисуй любую бабочку, которую захочешь.
Сказочная бабочка - открытка-поделка
Изготовить такую бабочку можно методом печати.
1. Согни альбомный лист пополам.
2. На одной половине листа карандашом нарисуй половину бабочки.
3. Раскрась рисунок красками, используя чуть больше воды.
4. Сложи лист и аккуратно пропечатай изображение.
5. Разверни лист и высуши. Твоя картинка готова.
Деревья
Весна — пора появления на деревьях почек, листьев, цветов.
Дерево — зеленое растение с твердым стволом и ветвями, получающее пищу из воздуха, воды и солнечного цвета.
У всехдеревьев есть корень, стебель или ствол, листья, цветы, семена, плоды.
Деревья бывают:
листопадные - сбрасывают листья и отдыхают зимой; как только станет достаточно влаги и солнца, на них появляются почки, а затем молодые листочки.
вечнозеленые - листья сбрасывают постепенно в течение нескольких лет, поэтому никогда не бывают голыми.
Дуб — крупное листопадное дерево с высотой до 40 м, с сильноветвистой мощной кроной. Его плод — желудь. Древесина дуба ценится за прочность и красоту и используется для изготовления мебели.
Береза — листопадное дерево с белой гладкой корой, которая даже в самую жаркую погоду остается холодной, так как отражает солнечные лучи. Листья ее ромбовидные, с зубчиками. Цветки собраны в соцветия-сережки. Из коры березы — бересты делают различные украшения и предметы обихода.
Осина — дерево с гладким зеленовато-серым стволом и округлыми листьями с неровными краями, которые дрожат на ветру.
Сосна — вечнозеленое хвойное дерево, кора которого в нижней части ствола красновато-бурая с бороздками, в верхней — желто-оранжевая, отшелушивающаяся пластинками. Хвоинки темно-зеленые, располагаются попарно. Это растение нуждается в большом количестве света и солнца. Оно очищает воздух от вредных бактерий, поэтому гулять в сосновом лесу очень полезно. Древесина сосны легкая и идет на изготовление мебели.
Пихта — дерево высотой до 30 м, с густой кроной и темно-серой гладкой корой. Хвоя мягкая, темно-зеленая. Шишки овальные, после созревания рассыпаются. Пихта широко используется в медицине.
Черемуха
Черемуха душистая
С весною расцвела.
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая,
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
С. Есенин
Под майским голубым небом на лесных опушках, речных обрывах, вдоль леса можно увидеть красавицу черемуху, одетую в белый кружевной убор. После цветения появятся ягоды, как будто черные пуговицы на ярком зеленом платье. Плоды черемухи съедобны, имеют слегка вяжущий вкус. Они используются в домашних условиях для приготовления компотов, морсов, варенья.
Растение имеет очень приятный стойкий запах. Черемуха содержит фитонциды — вещества, которые убивают микробов. Народная примета гласит: «Когда цветет черемуха — живет холод».
Отгадай загадку.
Белое платье потерялось,
А пуговицы остались.
Панно "Черёмуха"
С помощью фломастеров, цветных карандашей, клея, цветной бумаги и ножниц можно создать красивое панно.
1. Для этого нарисуй и раскрась ветку яблони.
2. Листья и цветы вырежи из цветной бумаги и приклей.
3. Сделай маленькие комочки из цветной бумаги и приклей их в середину каждого цветка.
Радуга
Радуга-дуга,
Унеси меня
В луга,
На зелены
Берега,
На речку
Бирюзовую,
На травушку
Шелковую.
Я в речке
Искупаюсь,
На травке
Поваляюсь,
В песочек
Наиграюсь.
Н. Комовская
Весною или летом после грозы можно увидеть на небе чудесные разноцветные «ворота» красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. Это радуга. Разноцветная она потому, что солнечные лучи, проходя через дождевые капли, распадаются на разные цвета. Чем крупнее капли дождя, тем ярче радуга. Ее цвета расположены всегда в одном и том же порядке. Если мы посмотрим на радугу с земли, она будет казаться нам дугой, а если с высоты, то кругом.
Запомни фразу, в ней каждая первая буква слова означает название цвета радуги — каждый охотник желает знать, где сидит фазан:
каждый — красный;
охотник — оранжевый;
желает — желтый;
знать — зеленый;
где — голубой;
сидит — синий;
фазан — фиолетовый.
Аппликация «Радуга».
Вырежи из цветной бумаги полоски нужных цветов и наклей их на лист бумаги.
Пофантазируй над формой волшебной радуги.
Загадки о весне
Пришла пава,
Села на лаву,
Распустила перья
Для всякого зелья.
(Весна)
Один льет, другой пьет,
Третий растет.
(Дождь, земля, трава)
Поднялись врата — всему миру красота.
(Радуга)
Без языка, а говорит, без ног, а бежит.
(Ручей)
Зелена, а не луг,
Белена, а не снег,
Кудрява, а не человек.
(Береза)
Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает.
(Дерево)
Сам мал,
Незаметно хожу,
Но больше себя ношу.
(Муравей)
Не по рыбам, а сети расставляет.
(Паук)
Вокруг носа вьется,
А в руки не дается.
(Муха)
Летит — воет, сядет — землю роет.
(Жук)
Взойдет Егор на бугор —
Выше леса, выше гор,
С бугра спускается —
За травой скрывается.
(Солнце)
Не птичка, а с крыльями.
(Бабочка)
Нос долог, голос звонок.
(Комар)
Смотрите еще загадки: Загадки про время, даты, времена года
Вопросы для повторения
1. Назови три весенних месяца.
2. Какие изменения происходят в природе весной?
3. Перечисли названия цветов, которые появляются, как только растает снег.
4. Зачеркни лишнее.
Осина Береза Ель Ива Клубничка Сосна Рябина Пихта Ольха
5. Какое слово здесь лишнее и почему?
Комар, оса, пчела, муха, солнце, бабочка, стрекоза.
6. Какой жучок называется «солнышком»?
7. Как называются бабочки, летающие ночью?
8. Перечисли цвета радуги. Используй подсказку.