Изучаем времена года. Осень. Для детей 6-8 лет
... Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы...
А. Пушкин
***
Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит.
Ветер в поле воет,
Дождик моросит.
Воды зашумели
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.
А. Плещеев
***
Ходит осень по дорожке,
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди,
И нет просвета.
Затерялось где-то
Лето.
Ходит осень,
Бродит осень.
Ветер с клена листья
Сбросил.
Под ногами коврик новый,
Желто-розовый —
Кленовый.
В. Авдиенко
Сентябрь.
В этом месяце дни становятся короче и холоднее, а ночи длиннее. В лесу начинают менять окраску листья. На березах появляются первые желтые пряди. Краснеют листья у кленов и осин.
Все чаще льет дождь. Созревают грибы. В полях убирают урожай. Появляются первые летающие паутинки. Птицы готовятся к перелету. Животные запасают еду на зиму. В народе говорят: «В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина».
Октябрь.
Земля в октябре покрывается разноцветными листьями. Становится холодно и неуютно. В народе про октябрь говорят: «Осеннее ненастье — семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Звери готовят свои норки к зимовке. Заяц меняет серую шубку на белую, белка — коричневую на голубовато-серую. Птичьи стаи тянутся в теплые края. В воздухе кружатся первые снежинки.
Ноябрь.
Осень уступает свое место зиме. Выпадает первый снег. На реках, озерах и прудах появляется молодой, звонкий лед. В народе говорят: «Ноябрь — ворота зимы». На смену улетевшим на юг птицам появляются северные гости — снегири, свиристели. Для них и лакомство готово — спелые, ярко-красные ягоды рябины.
Из поэмы "Листопад"
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
И. А. Бунин
Осенью деревья сбрасывают листья — начинается листопад, пора покоя, которая продлится до весны. Перед листопадом деревья меняют свой зеленый наряд на разноцветный. Сначала у березы появляются желтые пряди, а затем все дерево становится ярко-желтым. Разнообразную окраску приобретает клен: желтую, красную, коричневую, оранжевую. Один лист этого дерева может быть окрашен в несколько таких цветов. Дубы одеваются в коричневый наряд, осина — в багрянокрасный. Сирень и ольха остаются зелеными до самых холодов, а затем чернеют.
Упавшие листья защищают деревья от потери влаги и мороза, удобряют дерево. Некоторые животные используют упавшие листья для строительства или утепления зимних жилищ.
Осенью собери листья различных деревьев, обведи их на бумаге и раскрась.
Определи, с каких деревьев упали эти листья.
Плоды и семена
Осенью, гуляя в парке или лесу, можно найти много интересного материала для изготовления осенних композиций. Собирать нужно только те плоды и листья, которые не теряют свою форму и цвет после высыхания.
У каштана плоды — мясистые коробочки с шипами на оболочке. Семена коричневые, блестящие, с большим серым пятном у основания.
Желудь — плод дуба различной формы: чашечка, бочонок, челночок. Для работы используются плоды с чашечками.
Шишки — плоды хвойных растений округлой или овальной формы, покрытые чешуйками.
У клена — крылатые семена, они похожи на пропеллеры.
Орехи — кедровые, лесные, грецкие, фисташки.
Для изготовления объемных работ из природного материала можно также использовать семечки тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза, орехи, косточки, коробочки мака, фасоль, горох и др. Растительный материал необходимо сушить в тени в хорошо проветриваемом месте. Собрав в лесу корешки, веточки, бересту и другой материал и повнимательней присмотревшись, ты можешь увидеть очертания будущих миниатюр и композиций. Фантазия и воображение — залог успешного выполнения интересных работ. При изготовлении композиций из семян и плодов используются и дополнительные материалы: пластилин, проволока, клей, картон, бумага, нитки и прочее.
Семена-путешественники
Расселяться на Земле растения приспособились по-разному, делают они это с помощью семян и плодов. Созрев, семена покидают растения, чтобы поселиться на новом месте.
Способы расселения семян
1. «Крылатые семена» имеют особые крылышки, чтобы перелетать на новые места (плоды клена, липы, березы).
2. Семена переносятся ветром, например, парашютики одуванчика.
3. Путешествуют по воде с помощью воздушных пузырьков.
4. Переносятся животными, цепляясь колючками и крючками за шерсть, перья, лапы зверей или одежду человека.
5. Животные, проглатывая семена, выбрасывают их вместе с экскрементами.
6. Семена-«снаряды» разносятся в разные места от взрыва плодов (гвоздика, колокольчик, фиалка).
Овощи
Это сочные части растений, которые выращивают с незапамятных времен для употребления в пищу.
Их собирают и заготавливают осенью. Обычно используются картофель, свекла, морковь, капуста, лук, помидоры, кабачки, перец, фасоль, салат, редис, укроп, петрушка и другие.
Картофель — наиболее часто используемая овощная культура, иногда его называют вторым хлебом. Родина картофеля — Южная Америка. Впервые завезен в Европу испанскими моряками. В Россию из Голландии его прислал Петр I. Картофель употребляется в сушеном, вареном, жареном виде. Из него делают картофельные хлопья и чипсы. «Картофель — хлебу подспорье».
Капуста — древняя овощная культура. Ее родина — Средиземноморье. Разновидности капусты: савойская, брюссельская, бело- и краснокочанная, цветная, кольраби и др. Этот овощ выдерживает холода до — 10°С. Капуста очень полезна, в ней много витамина С. Ее используют для приготовления щей и борщей, едят в жареном, вареном, тушеном и квашеном виде.
«Хлеб да капуста худого не допустят».
Капуста — древняя овощная культура. Ее родина — Средиземноморье. Разновидности капусты: савойская, брюссельская, бело- и краснокочанная, цветная, кольраби и др. Этот овощ выдерживает холода до — 10°С. Капуста очень полезна, в ней много витамина С. Ее используют для приготовления щей и борщей, едят в жареном, вареном, тушеном и квашеном виде.
«Хлеб да капуста худого не допустят».
Лук — это овощ и лекарство от болезней. Он содержит фитонциды — вещества, убивающие микробов. Его родина — Средняя Азия и Афганистан. Разновидности лука: лук-порей, лук-батун, лук-шалот и другие.
В пищу используют луковицу и зеленые листья. Лук — приправа для супов, овощных, мясных и рыбных блюд.
«Лук от семи недуг».
Чеснок — младший брат лука. Его головка, разделенная на зубчики, тоже содержит фитонциды. Используется он как лекарственное средство и приправа к различным блюдам.
Томат, или помидор, — овощное растение с сочными, мясистыми плодами красного, реже желтого, розового и почти черного цвета. Его форма очень разнообразна: круглая, грушевидная, овальная. Родина томата — Перу. Употребляется он в свежем, маринованном виде, используется для приготовления соков и соусов.
Морковь — овощ с вкусными, сладкими плодами оранжевого цвета, богатый витаминами, сахарами и минеральными солями. Употребляется морковь в сыром, вареном и тушеном виде.
Свёкла — овощное растение темно-красного цвета. Его плоды имеют разнообразную форму. Появилась свекла в период средневековья. Используется для приготовления свекольников, борщей, винегретов, богата витаминами.
Грибы
Грибы — лесные губчатые растения. Их форма напоминает зонтик. Они не имеют ни листьев, ни корней, зато у них есть шляпка и ножка. Размножаются грибы спорами.
Грибы бывают:
съедобные - боровик, груздь, сыроежка, рыжик, опенок, масленок и другие;
ядовитые - поганка, мухомор, ложный опенок и прочие.
Боровик, или белый — царь среди грибов. Встречается в бору. Шляпка темно-каштановая. Белым его назвали потому, что его сломанная ножка не темнеет, а всегда остается белой.
Мухомор — ядовитый гриб на высокой белой ножке с ярко-красной, покрытой белыми крапинками шляпкой. Когда он стареет, края шляпки заворачиваются вверх, как блюдечко. В нем после дождя остается вода. Если муха напьется этой воды, то погибнет. Вот откуда произошло название — мухомор.
Масленок растет по лесным дорогам, среди травы. В сухую погоду шляпка его гладкая и шелковистая, а после дождя становится скользкой и маслянистой. Поэтому гриб и называется масленком.
Подосиновик — стройный и красивый гриб с оранжево-красной шляпкой. Растет он под осинами.
Загадки об осени
Летом вырастают,
А осенью опадают.
(Листья)
Стоит лепешка
На одной ножке,
Кто мимо пройдет,
Всяк поклонится.
(Гриб)
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
(Морковь)
Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло.
(Свёкла)
Стоит девица на грядке, вся в заплатках,
Кто взглянет, всяк заплачет.
(Лук)
Под землей птица гнездо снесла, яиц нанесла.
(Картофель)
Маленький, горький, луку брат.
(Чеснок)
Без рук, без ног — под окном стучится, в дом просится.
(Ветер)
Кто осенью спать ложится, а весной встает?
(Медведь)
Косой бес поскакал в лес.
(Заяц)
Под кустами, под елками катится клубок с иголками.
(Ёж)
Вопросы для повторения
1. Перечисли осенние месяцы.
2. Какие изменения происходят в природе осенью?
3. Что здесь лишнее и почему?
Свекла Лук Морковь
Капуста Баклажан Яблоко
Картофель Помидор Перец
4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?
5. Как приспособились семена для расселения по земле?
6. Почему деревья сбрасывают листья осенью?