Изучаем времена года. Зима. Для детей 6-8 лет
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Всё его одело.
Темный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно...
И. Суриков
...Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз.
И рады мы
Проказам матушки зимы.
А. Пушкин
Мороз в окно глядит и дышит
И на стекле узоры пишет,
А против мерзлого окна,
Дыханьем Дедушки Мороза
В парчу и жемчуг убрана,
Стоит кудрявая береза.
С. Дрожжин
Месяцы зимы
Декабрь. Декабрь год кончает, зиму начинает. В этом месяце самые короткие дни года. Солнце светит очень редко. Раньше в народе его называли студенец за холодную и морозную погоду.
Январь — первый месяц года. День потихоньку становится больше, а ночь короче — «Солнце на лето повернуло». Морозы всё крепче, особенно в ясные дни. Для животных наступает трудный период — в лесу холодно, мало корма и много врагов. Январь — месяц больших снегов, лес полностью тонет в сугробах.
Февраль. Солнце в этом месяце светит веселей и ярче, а морозы становятся крепче. В феврале два друга — мороз да вьюга. В берлоге у медведицы появляются медвежата. Январю-батюшке — морозы, февралю — метели.
Новый год
Новый год — самый радостный, веселый и любимый взрослыми и детьми праздник. Его встреча — это старинная традиция. В Древней Руси он отмечался 1 марта, когда провожали зиму и встречали весну. Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января впервые стали в XVII веке, по указу Петра I.
Во всех домах в новогоднюю ночь ставят и украшают новогоднее дерево — ель или сосну.
Каждый ребенок получает подарок, а приносит его: в России — Дед Мороз; в Америке и странах Европы — Санта-Клаус; в Германии — Николаус; в Италии — Баббо Натале; во Франции — Пэр-Ноэль; в Колумбии — Папа Паскуале.
Второй главный зимний праздник — Рождество. Его отмечают с вечера 6 января (рождественский сочельник), 7 января наступает рождество.
Новогоднее дерево
Елка
Вырастала елка
В лесу на горе.
У нее иголки
Зимой в серебре.
У нее на шишках
Ледышки стучат,
Снежное пальтишко
Лежит на плечах.
Жил под елкой зайка
С зайчихой своей,
Прилетала стайка
Чечеток с полей.
Приходили к елке
И волки зимой.
Увезли мы елку
Из лесу домой.
Нарядили елку
В новый наряд —
На густых иголках
Блестки горят.
Началось веселье,
Песни да пляс.
Хорошо ли, елка,
Тебе у нас?
Е. Трутнева
Ель — вечнозеленое дерево с продолговатыми шишками и хвоей вместо листьев. Обычай украшать ее очень древний и пришел к нам из Германии, где уже в середине XVI в. в некоторых домах ставили ветки ели. Эта традиция сохранилась и в наши дни. В канун Новогодних праздников в каждом доме ставят еловое или сосновое дерево и ярко украшают его.
Красивые елочные игрушки можно купить в магазине, а лучше изготовить самим.
Гирлянда Разноцветная цепочка своими руками
1. Вырежи полоски цветной бумаги размером 1x11 см.
2. Соедини полоску и склей ее концы.
3. Вторую полоску продень через первое кольцо и склей. Последующие звенья сделай таким же образом.
Новогодний волшебный фонарик Поделка
1. Сложи пополам лист цветной бумаги. Карандашом и линейкой начерти на нем параллельные линии шириной 1 см, не доходя до края 2 см.
2. Разверни лист и склей фонарик. Вырежи полоску размером 15 х 15 см и приклей ее к верхушке фонарика.
Новогодняя гирлянда Бабочка
1. Сложи гармошкой длинную полоску бумаги. На верхнем листе нарисуй бабочку таким образом, чтобы ее верхние крылья касались боковых сторон.
2. Вырежи бабочку и разверни. Перед тобой целая цепочка. Раскрась ее с обеих сторон.
Зимние ягоды
С приходом зимы для животных, которые не залегли в спячку или не откочевали в тёплые края, наступает бескормица. Многих спасают от голода ягоды, остающиеся на ветвях даже после заморозков. Листья с деревьев и кустарников полностью облетели, а вот плоды на иных так и остались висеть на радость птицам. Да и люди от запоздалых даров природы никогда не отказывались. Более того, некоторые ягоды только после холодов и собирают. Например, побитые первым морозцем ягоды калины и рябины становятся вкуснее, из них исчезает терпкость, а взамен появляется приятная сладость. Под воздействием холода содержащаяся в этих растениях сахароза превращается в более сладкую глюкозу и фруктозу, а крахмал осахаривается. Придающие горечь дубильные вещества и гликозиды промерзание разрушает. Калину да рябину издавна использовали в народной медицине, благо что собирать их можно на протяжении всей зимы.
В черноплодной рябине особенно много дубильных веществ, из-за чего вкус ягод вяжущий, поэтому их, как и ягоды красной рябины, лучше собирать после заморозков. Но в отличие от красной черноплодная рябина, или арония, не встречается у нас в диком состоянии. Её родина — Северная Америка. В России это растение сначала выращивали как декоративное. Только после того, как за его селекцию взялся Иван Владимирович Мичурин, появились плодовые сорта с крупными и вкусными ягодами, ради получения которых черноплодную рябину теперь и высаживают. Кстати, по содержанию витаминов и других полезных веществ её плоды превосходят многие другие популярные у нас ягоды и фрукты.
Ягоды шиповника, красные по созревании, от холода чернеют, но вовсе не портятся. В них тоже происходят волшебные превращения с сахарозой, а вот количество аскорбиновой кислоты со временем убывает. Поэтому красный шиповник — самый полезный, но если хотите получить его сладким — ждите холодов. Семена в ягодах шиповника должны основательно промёрзнуть, чтобы дать весной всходы. Это относится и ко многим другим нашим растениям — для прорастания их семян необходимо воздействие низких температур.
И облепиху лучше снимать после заморозков, но уже по другой причине. Многие знают, как полезны её плоды, потому и выращивают на своих садовых участках. Но собирать облепиху — сущее наказание: мелкие ягодки плотно сидят на ветках и при первом же неловком прикосновении лопаются, оставляя в руках одну кожицу. Подмёрзшие ягоды легко падают с ветвей от небольшого сотрясения, нужно только заранее расстелить под деревом ткань или плёнку. Именно таким способом эту культуру собирают в промышленных масштабах. Если же не трогать ветви, оранжевые бусинки ещё долго будут украшать уснувшее на зиму дерево.
Долго сохраняются на деревьях ягоды крушины и бузины. У растущих на нашей территории видов бузины плоды красные или чёрные, у крушины — чёрные. Крушину и красную бузину применяют в основном для медицинских нужд, в большом количестве их ягоды могут быть опасны для здоровья. Чёрную бузину употребляют в пищу, готовят из неё варенье, сиропы, джемы, кисели. Птицы лакомятся ягодами бузины, в особенности красной, всю зиму. Если хотите, чтобы ваш двор был полон пернатыми, высаживайте бузину. Помимо лекарства ягоды красной бузины были на Руси ещё и отличным моющим средством — их с давних пор использовали для чистки самоваров и медной посуды.
Довольно долго висят на ветках созревшие плоды различных яблонь-дичков, но до начала зимы они, как правило, не доживают. Однако крохотные ранетки ягодной, или сибирской, яблони зимуют прямо на дереве. Они действительно больше походят на ягоды, чем на фрукты — каждое яблочко размером со среднюю смородину. Вкус их кисло-терпкий, малопривлекательный. Но после первых холодов плоды становятся мягкими (из-за преобразований пектина) и сладковатыми. Тогда их с удовольствием склёвывают птицы, да и детвора не обходит своим вниманием. Природный ареал этой самой зимостойкой в нашей стране яблони ограничивается Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Но по всей Сибири её повсеместно высаживают для озеленения, а также используют в качестве подвоя к культурным сортам и в селекционной работе.
Снежноягодник белый — растение исключительно декоративное. Его крупные белые ягоды неприятны на вкус, но очень эффектны. Даже после опадения листьев нарядные гроздья продолжают висеть на кустах, оживляя унылый осенний или зимний пейзаж. К тому же это растение неприхотливо и быстро растёт. Снежноягодник родом из Америки, но прекрасно прижился и у нас. Его охотно используют в озеленении, хотя в последнее время стали незаслуженно забывать. Свежие плоды снежноягодника помогают при лечении экземы на руках.
В городах европейской части России нередко можно встретить кизильник — декоративный кустарник с глянцевыми листиками и крупными броскими плодами, сохраняющимися на растении до следующей весны. Некоторые его виды растут у нас и в природе — на склонах гор и осыпей в разных уголках страны. Многие введённые в культуру виды попали к нам из Китая и других районов Восточной Азии.
У кизильника ярко-красные ягоды, похожие на мелкие ранетки, или же чёрные, как у смородины, но гораздо более крупные. Кизильники неприхотливы, нетребовательны к почве, легко переносят загазованность воздуха. Благодаря густой кроне, которой нетрудно придать нужную форму, это растение незаменимо при устройстве живых изгородей.
Насекомые зимуют
С наступлением осени всё живое подготавливается к зиме. Бабочки забиваются в укромные места — дупла деревьев, под отставшую от стволов кору, на чердаки домов. Но так зимуют не все бабочки. Есть виды, которые могут зимовать в стадии яйца или в стадии гусеницы, а некоторые — в стадии куколки. Те виды бабочек, которые зимуют в стадии яйца, стараются спрятать яйца в такие места, где им было бы комфортней. Большинство зимующих гусениц зарываются в лесную подстилку или, как и бабочки, забираются в отставшую от стволов деревьев кору, в трухлявые пни и другие места. Многие гусеницы бабочек, зимующие в стадии куколки, зарываются в землю и там окукливаются. А некоторые окукливаются там, где не заметна их камуфляжная окраска.
У представителей отряда перепончатокрылых (ос, шмелей) зимуют самки, забившись в щели трухлявых пней, под стволы упавших деревьев, именно там их и можно найти зимой.
Личинки жука бронзовки золотистой зимуют в компостных кучах. Перегнивающий компост выделяет тепло, и личинки благополучно доживают до весны.
В гниющих древесных опилках проводят зиму личинки жуков-носорогов.
Очень часто в зимнюю оттепель можно встретить представителей отряда двукрылых — снежных комариков. Эти существа появляются в зимнее время, когда нет их врагов — хищных и паразитических насекомых.
Мы знаем, что с наступлением холодов птицы, объединившись в стаи, летят в страны с тёплым климатом. Такие перелёты делают и бабочки. Например, монархи объединяются в стаи и летят зимовать из северных штатов США и Канады во Флориду, в Центральную Америку, на Кубу, Багамские острова. Там они проводят зиму на определённых деревьях, которые сейчас взяты под охрану. Весной бабочки снова отправляются в путешествие, теперь уже на север, где они откладывают яйца, а сами погибают. Остаётся только удивляться, как молодые монархи находят дорогу на зимовку, ведь их родители, прилетевшие с юга, погибли.
Зимуют и представители отряда двукрылых — мухи, их часто можно видеть между оконными рамами. Так же зимуют коровки двухточечные.
В оттепель жучки просыпаются и как радостно видеть их — предвестников весны. Но проснувшимся в зимнюю оттепель насекомым нелегко. Они расходуют энергию, а питаться им нечем. Так что затянувшаяся зимняя оттепель ничего хорошего зимующим насекомым не предвещает.
Многие насекомые и их личинки зимуют в воде. Например, крупные жуки плавунцы окаймлённые.
В стадии личинки зимуют стрекозы и представители отряда двукрылых — комары. У личинок стрекоз есть жабры, и они дышат растворённым в воде кислородом. Известный рыболовам «мотыль» — червячки красного цвета — это и есть личинки комаров семейства звонцы. Живут звонцы в придонном иле. «Мотыль» бывает мелкий и крупный — это личинки комаров разных видов.
Ещё один пример зимовки двукрылых наблюдаем у малинной стеблевой галлицы. Зимует это существо в стадии личинки. Если присмотреться зимой к молодым побегам малины, можно увидеть вздутия, разрастания тканей стебля. А вскрыв эту неправильно разросшуюся часть стебля, так называемый галл, можно увидеть оранжевые личинки галлицы малинной.