Россия. Крепость Петра и Павла
27 мая 1703 г. Петр I заложил на берегу Невы (на Заячьем острове) первый камень будущей крепости — так началось строительство новой российской столицы — Санкт-Петербурга. С тех пор 27 мая считается днем рождения города. Петропавловская крепость (свое название она получила по возведенному в ней собору Святых Петра и Павла) возводилась по плану, составленному лично императором. Петр повелел заложить шесть укреплений — бастионов и соединить их мощными стенами (куртинами). Бастионы долгое время служили тюрьмой. В 1718 г. Петр заключил туда своего сына. Царевич Алексей был врагом Петра, он ненавидел проводимые отцом преобразования. За измену суд приговорил несчастного царевича к смерти. По легенде, он был задушен в Петропавловской крепости.
Так Санкт-Петербург выглядел в XVIII в.
Первоначально Петропавловская крепость строилась из земли и дерева, и только с 1706 г. ее стали перестраивать в каменную. Возводил крепость (и многие другие здания нового города) швейцарец Доменико Трезини — один из первых иностранных архитекторов, прибывших в строящуюся столицу. Именно Трезини спроектировал Петровские ворота крепости (построены в 1714-1717 гг.), величественные, массивные, настоящую триумфальную арку — памятник военным победам Петра.
Строительство собора Петра и Павла началось за два года до сооружения Петровских ворот, а закончилось лишь в 1733 г. — уже после смерти Петра I. У низкого, приземистого собора Трезини построил неожиданно высокую, многоярусную колокольню с устремленным в небеса шпилем (первоначальная высота ее была 106 м). Долгие годы, пока в Санкт-Петербурге не были построены высокие здания, колокольню прекрасно было видно из любой точки города.
Триумфальная арка — ворота, через которые в Древнем Риме проезжали воины-победители. С тех пор возникла традиция сооружать арки в честь военных триумфов (побед).
В 1765 г. на территории Петропавловской крепости был построен так называемый Ботный дом — особый павильон для хранения ботика (небольшого парусного корабля) Петра.
Этот ботик когда-то был подарен англичанами боярину Романову, деду Петра I. На нем Петр совершал свои первые плавания, осваивая азы непростого морского дела. Этот ботик называли «дедушкой российского флота», а Ботный дом напоминает нам о том, что великий царь-реформатор был еще и создателем российского флота, одержавшего впоследствии множество славных морских побед.
Собор Петра и Павла с многоярусной колокольней