Россия. Русский чай
Есть множество обычаев, не связанных с праздниками и торжественными датами, но во многом определяющих образ жизни народа и даже всей страны. Если говорить о российских обычаях, то одним из первых приходит на память русское чаепитие. Чай — один из самых популярных напитков на свете, его пьют во всем мире, но в каждой стране по-разному.
Картина русского живописца Б. М. Кустодиева «Купчиха за самоваром», написанная в 1918 г.
Трудно поверить, но чай, без которого невозможно сегодня представить русскую трапезу, появился в нашей стране менее четырехсот лет назад! Что же пили до этого? Сбитень, медовуху — напитки, названия которых сейчас мало кто вспомнит. Чай сначала пили лишь в царских и боярских хоромах, потому что этот напиток был очень дорогим. Подешевел он к XVIII в., когда Россия заключила с Китаем договор на поставки большого количества чайного листа.
Скорее всего, к началу XVIII в., то есть ко времени, когда чай узнало и полюбило множество жителей России, относится и изобретение самовара. В Китае, на родине чая, существовал прибор с трубой и поддувалом, но он существенно отличался от русского самовара. Скорее всего, «отцом» самовара стал сбитенник. Чтобы питье всегда оставалось теплым, продавцы сбитня вставляли в сбитенник трубу, ее набивали шишками и поджигали их. Жар горящих шишек не давал сбитню остыть. Вот эта-то конструкция и легла в основу самовара, с той только разницей, что в самоваре вода не просто подогревается, а кипятится. В Европе самовар называли «русская чайная машина».
Эти старинные самовары выставлены в Тульском музее самоваров
С изобретением самовара чай в России стали пить не так, как во всем мире. Везде заливают в чайнике кипятком сушеные чайные листья, ждут несколько минут, чтобы чай настоялся, а потом наливают полные чашки.
Чай попал на Русь в XVII в., а именно в 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу Романову 4 пуда (около 64 кг) чайного листа.
А у нас в России чай заваривают в специальном заварном чайничке, чайных листьев в него сыплют от души, а потом наливают в чашки совсем немного («на донышко») крепчайшей заварки и доливают — разбавляют — кипятком из самовара. Нам кажется, что так пить гораздо удобнее — можно чаевничать хоть несколько часов, ведя задушевную беседу, и чай все время будет горячим.А иностранцы смотрят и удивляются. Но когда они потом попробуют наш чай, то обычно просят налить еще чашечку — оказывается, пить чай, сидя за самоваром, не только приятно, но и очень вкусно.