Природа. Всемирный потоп
В Ветхом Завете есть легенда о том, что Бог покарал человечество, вызвав Всемирный потоп — страшную катастрофу, от которой спасся только праведник Ной со своим семейством. Господь открыл «все хляби небесные», и на землю полился дождь, длившийся 40 дней и 40 ночей. В результате под водой скрылись вершины всех самых высоких гор мира, погибло все живое. Ной, его родные и взятые им с собой животные во время потопа находились в специально обустроенном ковчеге.
Цунами в изображении японского художника К. Хокусая. Это огромная волна, вызываемая подводным землетрясением. Цунами обычны для сейсмически опасных областей Тихого океана.
Метеорологами давно доказано, что описанного в Библии Всемирного потопа быть не могло, поскольку атмосфера планеты не вмещает в себя достаточного количества жидкости для такого наводнения. Если всю атмосферную влагу Земли превратить в осадки, то она покроет планету слоем толщиной около 3,5 см. Сравнительные исследования показали, что ветхозаветная легенда о Всемирном потопе перенята у древних вавилонян, которые, в свою очередь, заимствовали этот сюжет у шумеров — представителей цивилизации, возникшей на юге Месопотамии примерно 5500 лет назад.
Создатели сказания о потопе, древние шумеры, не раз сталкивались с подобной катастрофой, хотя и гораздо меньших масштабов. Возможно, именно наводнение, вызванное разливом Тигра и Евфрата в результате циклона, погубило великую цивилизацию. Австрийский геолог Э. Зюсс в конце XIX века установил по литературным источникам, что шумерский катаклизм был существенно усилен землетрясением. Оно привело к образованию в земле трещин, упоминаемых в шумерском мифе, и вызвало исполинскую волну цунами в Персидском заливе.
Ученые сочли предание о потопе утрированным описанием локального бедствия, причинившего большой вред всего лишь одному царству, но никак не всей планете. Однако более поздние открытия заставили усомниться в подобном толковании древней легенды. Дело в том, что миф о Всемирном потопе существует у ряда народов и племен, которые не имели никаких культурных связей с цивилизациями Двуречья.
В представлении древних народов Востока небо служило твердым куполом, которым воды земные отделены от вод небесных. Иногда в куполе открываются окна, и из них льет дождь.
Например, миф о Всемирном потопе, от которого спасся только Девкалион и его жена Пирра, сложили древние греки. Упоминание о чудовищном наводнении встречается в Эдде — собрании скандинавских сказаний. Нечто похожее рассказывают жители Южной Африки и островов Меланезии, разбросанных в Тихом океане. Поразительно, что и в Новом Свете миф о потопе тоже очень популярен. Его можно встретить в эпосе многих древних мексиканских племен, гватемальских индейцев киче, североамериканских племен апачей и папаго, эскимосов.
Есть специалисты, всерьез полагающие, что на определенном этапе истории Земля действительно подверглась глобальному затоплению, память о котором сохранилась в преданиях многих народов и племен. Постепенно, под влиянием последующих локальных катастроф сложилась окончательная форма мифа, призванная закрепить страх перед гневом небожителей.
Вероятно, моретрясение в Персидском заливе было спровоцировано перепадом атмосферного давления из-за циклона, описываемого как черная туча, поднявшаяся из глуби небес. Морская волна накрыла поселения, и «все человеческое стало грязью, выше кровель легло болото». В совокупности циклон, цунами и сильнейшее землетрясение вызвали легендарный потоп.
Натуралист Я. Линдблад выдвинул оригинальную версию. Он обращает внимание на повествование в арабских сказках о предшествовавшем потопу падении в море огромного тела. Исходя из этого, Линдблад предполагает, что большая часть человечества на раннем этапе его развития, около 40 тыс. лет назад, погибла по вине цунами, вызванного падением в океан исполинского метеорита.
Потопы сопровождали таяние всех древних ледников. Следами этих наводнений являются напластования песков и глин, где встречаются кости погибших во время разлива вод животных.
Предположительно, человечество тогда обитало на небольшом участке суши, откуда затем постепенно расселилось по земному шару. Этим участком суши был гипотетический материк Лемурия в Индийском океане. О существовании Лемурии говорил еще в XIX веке основатель зоогеографии А. Уоллес. Сегодня его точку зрения разделяют многие геологи, считающие остатками Лемурии гранитные скалы Сейшельских островов. Потомки жителей Лемурии, расселившись по свету, не забыли потопа и передавали из поколения в поколение предание о нем.
Убедительные доказательства возможности всепланетной катастрофы предоставил еще в 1823 году англичанин Бакленд. Он обнаружил, что за последние 0,5 млн лет на планете часто происходили гигантские разливы пресных вод, о чем явно свидетельствуют многочисленные наносы гравия, песков и глин. Геологическая эпоха, на которую пришлись эти разливы, в связи с этим была названа по предложению Бакленда дилювием, то есть «временем потопа» (сейчас она называется плейстоценом).
В эпосе вавилонян шумерские мифы стали сказанием о царе Ут-Напиштиме. Он построил по совету бога Эа корабль, на котором укрылся со всей своей семьей и всеми полевыми зверями, чтобы спастись от потопа, насланного на жителей Месопотамии богом Белом.
Виновниками разливов были, как установлено сегодня, таявшие ледники. Приблизительно 750 тыс. лет назад из-за похолодания климата языки ледников спустились из полярных и высокогорных областей на равнины Европы, Азии, Северной Америки и даже Австралии. Колебания климата приводили к периодическому таянию материковых льдов, отчего переполненные талыми водами реки затопляли низины. В течение последних 100 тыс. лет ледникового периода умеренные широты заселялись первобытными людьми — сначала неандертальцами, а затем кроманьонцами, которые приспосабливались к циклам оледенения. Конечно, таявшие ледники ни-когда не заливали всю Землю сразу, но для доисторического человека наступление вод было действительно катастрофой. Возможно, миф о потопе сформировался в конце ледниковой эпохи. Не многие согласны с такой точкой зрения, поскольку она во многом не соответствует имеющимся в распоряжении науки реальным фактам. В первую очередь ученых все-таки настораживает предположение о том, что предание о потопе могло сохраняться на протяжении 10 тыс. лет.
Может показаться весьма сомнительным, что в памяти народов сохранились события, имевшие место 40 тыс. лет назад. Люди забыли даже мамонтов, которые исчезли с лица Земли каких-то 9—10 тыс. лет назад — так что же говорить о более древних сроках! Вместе с тем в памяти человечества сохранилось предание о живои и мертвой воде, созданное еще неандертальцами около 80 тысячелетий тому назад. Оно легло в основу множества красивых сказок. Словом, вполне вероятно, что память человечества о Всемирном потопе достоверна.
Сторонники гипотезы об Атлантиде предлагают свою версию. Если Атлантида существовала, то она, по всей вероятности, погибла во время повышения уровня Атлантики в результате таяния льдов как раз около 10 тыс. лет назад. Не исключено, что затопление Атлантиды (по сути, вулканического острова) было вызвано так называемым фреатическим (спровоцированным испарением морской воды в канале вулкана) извержением наподобие вулканического взрыва на острове Мартиника в 1902 году. Уцелевшие жители Атлантиды, имевшие связи с формирующимися цивилизациями Мезоамерики и Старого Света, способствовали возникновению и широкому распространению мифа о потопе.