Природа. Рождение Байкала
Байкал считается самым глубоким озером планеты. Точную глубину этого уникального водоема измерить не удалось, но по самым скромным приблизительным подсчетам она достигает 1630 м, а скорее всего 1741 м. Одновременно это самое колоссальное вместилище чистейших пресных вод на Земле, если не принимать в расчет антарктический и гренландский ледники.
Здесь сосредоточено 23 000 км³ воды, что составляет 1/5 от общих запасов пресных вод на Земле. Площадь озера достигает 31 500 км². Из-за внушительных размеров местные жители иногда называют Байкал морем, что отчасти оправданно, поскольку на озере случаются настоящие штормы.
Экологи обеспокоены будущим уникального водного резервуара, поскольку в результате хозяйственной деятельности человека озеро, к сожалению, загрязняется, и его воды все больше подвергаются минерализации. Судьба Байкала интересует и геологов, однако их подход несколько иной.
Чтобы понять современную обстановку на берегах Байкала, геологи должны заглянуть на миллионы лет назад и выяснить, как происходило зарождение исполинского водоема, Затем им потребуется составить прогноз на миллионы лет вперед и предсказать, каким станет озеро в далеком будущем. Будущее Байкала — его главная загадка. В силу уникальности этого озера его развитие принципиально отличается от эволюции других озер.
Отсутствие значительных илистых отложений в Байкале объясняется его постоянным углублением.
Обычный стоячий водоем претерпевает постепенное заболачивание в результате зарастания водорослями и прочими растениями. В нем скапливается огромное количество растительных остатков, образующих на дне скопления тины и ила (сапропеля). Впоследствии такой водоем становится болотом, а затем превращается в торфяник. Если водоем обладает большим объемом и питается от значительного числа рек, а заодно имеет хотя бы небольшой сток, его зарастание и заиливание происходит медленно.
Байкал питают 300 больших и малых речек, в то время как вытекает из него всего одна — полноводная Ангара, чем отчасти объясняется тот факт, что сколько-нибудь заметного заиливания донных грунтов в озере не происходит. Тем не менее ведущим фактором, препятствующим росту илистых скоплений на дне Байкала, выступает не водообмен и не колоссальный объем водоема.
Как показали данные геофизиков, озеро не может зарасти илом в ближайшие несколько миллионов лет, поскольку продолжает углубляться. Поразительный факт был установлен на основании ряда признаков.
Иначе протекает развитие обыкновенных озер. Для климатических условий севера России характерно заболачивание замкнутых водоемов.
Углублению озера способствует прежде всего высокая сейсмическая активность здешних недр. В окрестностях Байкала происходит до 2000 землетрясений ежегодно, и некоторые из них бывают очень сильными. Настоящая катастрофа произошла в 1862 году, когда из-за подземных толчков огромный, достигающий 200 км² прибрежный участок, связанный с долиной реки Селенги, обрушился и был затоплен водами озера. Сейчас на месте былой суши находится залив, названный Провалом. Его глубина составляет 10 м.
На берегах озера находится великое множество минеральных источников, а это опять-таки служит признаком бурных процессов, происходящих в недрах. Произведенные геофизиками замеры с использованием сложного геодезического оборудования выявили расхождение берегов. Берега Байкала удаляются один от другого на 1 см каждый год, одновременно происходит рост озера в глубину.
Байкал очень богат удивительной фауной. Среди ее представителей есть необычное для пресных вод животное — нерпа, принадлежащее к семейству морских обитателей — настоящих тюленей.
Это означает, что озеро занимает трещину между горными хребтами -глубоко коренящийся в земной коре рифтовый разлом. Рифтовые структуры, имеющие в среднем протяженность от 500 до 1000 км, а ширину — от 30 до 70 км, соответствуют узким зонам растяжений, часто характеризующимся вулканической и сейсмической активностью. Типичный пример одного из таких разломов — громадный Восточно-Африканский рифт, хорошо заметный из космоса.
Эта исполинская долина начинается с громадной трещины, заполненной водами Красного моря, которая активно расширяется. Данный процесс, ведущий за собой неизбежный рост площади моря, сопровождается многочисленными подводными извержениями.
В полосе разлома сосредоточены величайшие по глубине и площади африканские озера. Среди них Танганьика, уступающая по глубине нашему Байкалу только на 1 м. По площади же многие Великие африканские озера, в первую очередь Виктория, превосходят Байкальский бассейн.
Термин «рифт» образован от английского слова, означающего ущелье. Байкальский и все другие рифты — протяженные ровообразные структуры, связанные с тектоническими растяжениями, которые часто характеризуются вулканической активностью.
Возникновение озер Восточной Африки представляется простым и понятным. Они находятся на окраине материка, от которого уже давно отделился ставший островом Мадагаскар и сегодня отделяется Аравия, представляющая собой субконтинент, то есть континент «наполовину» : это не Азия, но и не Африка.
В области Байкала геологические процессы не протекают столь наглядно, а в происхождении этого озера сокрыто много тайн и загадок. Совершенно непонятно, как оно возникло в середине громадного массива суши.
По всей видимости, возникновение Байкала обусловлено исчезновением гигантского моря Тетис, простиравшегося свыше 30 млн лет назад от Сахары через Кавказ, Поволжье и Среднюю Азию до Китая. По мере сближения Африки и Европы и роста Тибетского нагорья происходило «схлопывание» (сближение берегов) этого древнего моря. Движения земной коры, по всей видимости, привели к тому, что 25 млн лет назад в Сибири появился Байкальский рифт.
Каким был первобытный Байкал, мы не знаем. Вряд ли он сообщался с исчезающим морем. Некоторые исследователи указывают на его возможную связь с древнейшими озерами Монголии.
Байкальская фауна уникальна. К примеру, байкальские рачки-бокоплавы не встречаются нигде в мире, поэтому мы не имеем представления об их сородичах.
Изучение фауны озера не внесло ясности в эту проблему. Выяснилось, что 82% обитателей водоема (985 видов) эндемичны, то есть не встречаются больше нигде на планете. Они прошли столь длительный путь эволюции, что теперь абсолютно непохожи на своих предков.
Если расширение разлома под Байкалом продолжится, исполинская трещина разорвет Азию надвое, и на этом месте возникнет сложенное базальтовыми лавами ложе нового океана. Такой представляется будущая судьба Байкала, и новые исследования призваны подтвердить или опровергнуть этот прогноз.
Приборы зафиксировали необычайно мощный поток инфракрасного излучения, идущего из некоторых озерных впадин. Это не что иное, как тепловое излучение неспокойных недр под Байкалом. Интенсивность теплового потока свидетельствует о том, что зоны наибольшей активности располагаются чрезвычайно близко к земной поверхности.
Начатый в 2002—2003 годах большой международный проект по исследованию отложений древнего моря Тетис (он осуществляется геологами, палеонтологами и палеогеографами России, Киргизии, Китая и других стран), вероятно, поможет разгадать загадки геологии и экологии Байкала, если некогда озеро было связано с этим колоссальным ископаемым бассейном.