Загадки природы. Мокеле-мбембе
Первыми людьми, которые познакомились с динозаврами, были древние китайцы. Около 3000 лет назад они обнаружили кости этих чудовищ и создали красивый миф о драконе. Однако независимо от китайцев еще 5000 лет назад в Месопотамии и Индии появились схожие сказания. В них описывались фантастические ящероподобные чудовища.
Наиболее известен из завроподов диплодок. Название этого североамериканского ящера означает «имеющий два лучевидных отростка позвонков». Длина тела динозавра составляла 27 м, а масса 25 т.
Индийцы и шумеры никогда не видели костей динозавров, их существа описаны как живущие ныне. Предположительно от шумеров легенда перекочевала к индийцам и жителям Центральной Азии. Затем оттуда попала в Индонезию и, возможно, Австралию, где и по сей день в народе живы сказки о Летучем Змее. Однако совершенно непонятно, как сказание о драконе попало в Новый Свет, а ведь у индейцев существует немало преданий о летучих змеях и исполинских крокодилах. Необычный ответ на этот вопрос дают криптозоологи. Они уверены, что легенда о драконе родилась вовсе не потому, что кто-то нашел окаменелые кости. Мифы возникли из наблюдений за реальными ящерами, огромными и пугающими завроподами (зауроподами). Завроподы появились на планете около 180 млн лет назад, а последние из них вымерли порядка 90 млн лет назад.
Крупнейшим завроподом считается в Нью Мексико (США) сейсмозавр. Его длина достигала, вероятно, 40 м, а масса составляла более 40 т. Название динозавра переводится как «сотрясатель земли».
Мнение криптозоологов имеет разумное обоснование. Согласно господствующим в науке эволюционистским представлениям, динозавры исчезли с лица планеты по причине постепенного изменения климата и смене растительности, а также в результате вытеснения их более прогрессивными млекопитающими.
Завроподы были очень большими, зачастую гигантскими рептилиями, кормившимися растительностью на мелководьях морей, по берегам озер, на болотах. Отличительной чертой ящеров служит их длинная шея — важное приспособление для сбора съедобных частей растений.
Однако в ряде регионов Земли природные условия за последние 70 млн лет изменились совсем незначительно, В первую очередь сказанное касается Центральной Африки. Здесь не происходило заметного сокращения или увеличения массива суши, не было значительных климатических колебаний. Почти повсеместно на «черном континенте» динозавров сменили млекопитающие, за исключением ряда болот в экваториальном поясе. Здесь нет слонов и бегемотов, поскольку они не приспособлены к условиям непроходимых топей. Многие из этих болот обжиты крокодилами, однако последние сосуществовали с ящерами и прежде. Следовательно, врагов и конкурентов у доисторических рептилий в Центральной Африке нет.
Брахиозавр, или «плечеящер», был самым массивным динозавром на планете. Его вес составлял 50 т (по другим оценкам — до 80 т). Длина тела ящера достигала 24 м, из которых около 11м приходилось на шею. Он был приспособлен к срыванию листьев с вершин деревьев.
В начале прошлого столетия в Европу стали поступать отрывочные сведения о крупных животных, якобы обитающих в Экваториальной Африке, в которых местные жители видели нечто среднее между слоном и драконом. Подробный отчет о легендах про загадочное животное мокеле-мбембе составил в 1913 году капитан Ф. фон Штайн, направленный германским правительством в Камерун для проведения общего обследования колонии. Штайн недоверчиво отнесся к рассказам туземцев, но счел своим долгом тщательно записать услышанное. Капитана насторожил тот факт, что все проводники, незнакомые друг другу, приводили совершенно одинаковое описание внешнего облика и повадок загадочного зверя. О месте его обитания говорили, что оно лежит в низовьях рек Икелемба, Ликуала, Санги, Ссомбо и Убанга.
Бронтозавра, то есть «громоящера», сегодня обычно называют апатозавром, что означает «неправильно названный ящер». Масса этого животного достигала 30 т, а длина тела 18—20 м. При этом гигант имел головной мозг массой всего 300 г. За сутки ископаемый великан должен был поглощать порядка 4 т растительной пищи.
По размеру мокеле-мбембе значительно превосходит бегемота, от которого отличается наличием мускулистого хвоста, напоминающего хвост крокодила, и «змеиной» шеей. Из пасти животного торчит острый клык. Впрочем, некоторые африканцы называют этот вырост рогом. Кожа зверя серая или серо-бурая. Он много времени проводит в воде, но также и часто выбирается на берег в поисках корма. Спит чудовище в пещерах, которые промыты течением в глинистых берегах на излучинах рек. Мокеле-мбембе не выносит присутствия человека, которого стремится атаковать. Часто люди погибают в схватке с чудовищем. Оно, однако, не поедает их тела, а просто спешит скрыться с места сражения.
Если верить африканцам, мокеле-мбембе питается растительной пищей. Штайн сообщает, что ему показывали любимое лакомство мокеле-мбембе: «Это разновидность лианы с большими белыми цветами, молокообразным соком и похожими на яблоки плодами».
Лишь спустя несколько десятилетий, в конце XX века, попытки отыскать странное существо возобновились. Американский биолог Р. Мэкал в 1981 году обследовал с помощью сонара несколько водоемов в тех местах, где якобы обитает мокеле-мбембе. Эхолокационное сканирование не принесло желаемых результатов, однако участники экспедиции Мэкала наблюдали большую волну, которую не могло поднять ни одно из обитающих здесь животных, известных ученым. Один из участников этой экспедиции, заирский чиновник по вопросам зоологии М. Аньяньи спустя два года организовал собственную экспедицию с целью продолжения поисков загадочного существа. В апреле 1983 года встреча с неуловимым мокеле-мбембе состоялась. Аньянья вблизи наблюдал крупное животное с маленькой головой на длинной шее, но не сумел снять его на пленку. Заявление чиновника не было признано достоверным свидетельством. Сам же Аньянья убежден, что видел живого завропода, вероятно, бронтозавра. Более того, чиновник настаивает, что в болотах Центральной Африки обитают, по крайней мере, два загадочных существа, сохранившихся с доисторических времен. Помимо мокеле-мбембе, на территории бассейна реки Конго водится его родственник. Второго динозавра африканцы называют чипекве. Чипекве будто бы живет в озере Бангвеулу, которое в 1912 году обследовал немецкий охотник Г. Шомбургк, заинтригованный слухами о загадочном животном. Владелец зоопарка К. Гагенбек поверил Шомбругку и посчитал, что мифический чипекве может оказаться вполне реальным животным — ящером. Впоследствии Гагенбек снарядил экспедицию на Бангвеулу, но она не обнаружила это озеро.