Чудеса природы. Земля Обетованная. Мадагаскар
Четвертый по величине остров земного шара, расположенный вблизи юго-восточного побережья Африки и протянувшийся на сотни километров, может претендовать на статус континента. И дело тут не столько во внушительных размерах Мадагаскара, сколько в чрезвычайно разнообразных условиях и уникальном своеобразии флоры и фауны этой, по меткому выражению одного исследователя, «земли обетованной».
Мадагаскар — это именно тот затерянный мир, о котором мечтали писатели-фантасты. Отколовшись от Африканского континента десятки миллионов лет назад, Великий остров стал грандиозной природной лабораторией эволюции природы. Здесь в условиях полной изоляции от остального мира растения и животные эволюционировали и потому во многом не похожи на представителей фауны и флоры других мест обитания. И неудивительно, что на Мадагаскаре постоянно происходят все новые и новые биологические открытия. Ведь это остров потрясающего биологического разнообразия!
Центральная часть Мадагаскара покрыта степями и саваннами. Вдоль западного побережья протянулись листопадные леса, а по восточному побережью на многие сотни километров — влажные тропические леса с буйной растительностью и разнообразной фауной. Юг острова занят большими пустошами, поросшими колючим кустарником.
Один из многочисленных «райских» уголков Мадагаскара
Мадагаскар богат полезными ископаемыми. Здесь представлена почти вся таблица Менделеева. В недрах острова обнаружены золото, серебро, свинец, титан, никель, хром, цинк, радиоактивные руды... Богат Мадагаскар драгоценными и полудрагоценными камнями — изумрудами, рубинами, бледно-голубыми топазами, аквамаринами, светло-зеленой шпинелью, темно-красным гранатом... Своеобразный «минеральный» символ Великого острова — берилл — один из красивейших драгоценных камней. На Мадагаскаре встречаются бериллы темно-синего, зеленого, желтого и уникального персикового цвета. Вес самых крупных берилловых самородков составляет 600 карат!
Уникальностью живой природы Мадагаскар может поспорить с любым местом на Земле. Около 90% видов животных фауны и около 85% видов растений флоры Мадагаскара встречаются только здесь.
Мадагаскар — родина одной из самых элегантных пальм: хризалид окарпуса желтоватого. Эта пальма украшает коллекции ботанических садов многих стран мира. Она обычно образует несколько гладких стеблей высотой около 10 метров. Каждый ствол венчает пучок из сильно-рассеченных зеленых листьев с оранжевыми черешками.
Растительность Мадагаскара
Рядом с пальмами соседствуют причудливо ветвящиеся панданусы с пучками длинных и узких острозубчатых листьев. На стеблях пандануса часто поселяются растения-эпифиты с воздушными корнями. Среди них встречаются орхидеи — жемчужины царства растений. Они представлены в лесах Мадагаскара в ошеломляющем разнообразии — более чем тысячью видов! И каждый вид неповторим своей изящной красотой. Исключительно на панданусах растет эулофиелла — одна из самых крупных орхидей. Ее листья достигают в длину одного метра, а на высоком цветоносе располагается сказочной красоты соцветие, состоящее из двух десятков больших красных цветков. У орхидеи аэрантус крупные белоснежные цветки, у цимбидиеллы — цветки желтого цвета с зелеными пятнами. Великолепные белые цветки ангрицеума светятся ярким светом в зеленом сумраке тропического леса.
В заповеднике Цинги-дю-Бемараха, расположенном в южной части острова, можно наблюдать необычный пейзаж. В результате эрозии громадная территория покрылась вертикальными известковыми иглами, уходящими далеко в небо.
Но, пожалуй, самым знаменитым растением Мадагаскара является равенала, больше известная под названием «дерево путешественников ». Это один из величественных символов острова. У этого растения высокий голый ствол, на вершине которого расположен гигантский веер из больших длинночерешковых листьев, по форме напоминающих банановые. В пазухах листьев собирается вода. Но утолить жажду путнику этой водой вряд ли возможно. В ней всегда много всякой живности — насекомых и их личинок, икры и молоди лягушек, моллюсков.
В каждой группе животных Мадагаскара, будь то пауки или насекомые, амфибии или рептилии, птицы или звери, есть свои уникумы. Крупный длинноногий паук нефила плетет громадные паутины, в которых запутываются даже птицы. Древесная лягушка буфис издает звуки, напоминающие сирену американской полицейской машины. В южных районах Великого острова живет лучистая черепаха — на черном фоне ее панциря контрастно выступают яркие желтые лучи. Великолепна и жительница полупустынных районов — птица ванга с ее синим оперением.
Паук нефила
Необычная красота местных бабочек не оставляет равнодушными коллекционеров всего мира, готовых платить за них большие деньги. На Мадагаскаре обитает самая большая павлиноглазка. Из-за узких длинных выростов на крыльях, придающих бабочке особое изящество, бабочка получила название «комета». Длина самца этого вида, с учетом «хвостов», может достигать более двадцати сантиметров. Бабочка-комета имеет ярко-желтую окраску с рисунками цвета обожженной глины. Эти ночные бабочки встречаются довольно часто, но спрос коллекционеров на них так велик, что они скоро вполне могут стать редкостью. Коконы этих удивительных созданий имеют длину от шести до восьми сантиметров и сплетены из нитей розового цвета.
Фауна млекопитающих Мадагаскара не слишком богата видами, зато большинство местных животных встречается только здесь и отличается удивительным своеобразием. Самые знаменитые среди них лемуры, представители низших приматов.
Название лемурам дал шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707—1778). Лемурами в Древнем Риме называли духов усопших, глаза которых, по преданию, светились в темноте.
Внешне все лемуры похожи между собой — тело стройное, сплошь покрытое мягкой густой шерстью, мордочка вытянутая и заостренная, глаза большие и выразительные, задние конечности длиннее передних, а хвост длиннее туловища. Окраска у лемуров разнообразная. Это отразилось в названиях некоторых из них: черный лемур, краснобрюхий лемур, кольцехвостый лемур... Есть белые лемуры, серые, рыжие, золотисто-коричневые, бурые, красноватые, черные, с пятнами и полосами другого цвета.
Лемуры
Самый известный — кошачий лемур. Окраска у него довольно необычная: шерсть на спине светло-серая, брюшко белое, глаза с черными ободками, а длинный хвост — с чередующимися черными и белыми поперечными полосками. Вес кошачьего лемура около трех килограммов. Питается он фруктами и молодыми листьями. Уверенно чувствует себя как на деревьях, так и на земле.
Живут кошачьи лемуры стадами по 12-25 особей. В стаде обычно несколько взрослых самцов, а все остальные — самки и детеныши. Лемуры-самцы ведут себя как истинные джентльмены: самки имеют привилегии при выборе пищи — им обычно уступают веточки с самыми вкусными нежными листочками.
Когда приходит время спаривания, самцы устраивают необычные турниры, так называемые «зловонные состязания». У каждого самца на запястьях есть пахучие железы. Во время брачных боев самцы зажимают хвост между запястьями, смазывая его пахучими выделениями желез, и затем встряхивают им перед носом соперника. Кто выдержит подобную атаку и не убежит, тот и считается победителем.
Самка лемура с детенышем
В начале сентября самки кошачьего лемура приносят по одному, реже по два детеныша. Малышей самки носят на животе. Уже через неделю детеныши способны сами забираться на спину матери, в три месяца уже могут есть твердую пищу, достигают половой зрелости к двум с половиной годам.
Самый маленький из лемуров — мышиный лемур — весит всего лишь 50 граммов, тогда как вес самого большого — индри — составляет б кг и более.
Обитает на Мадагаскаре еще один очень интересный зверек. Местные жители говорят, что у него зубы кролика, уши летучей мыши, щетина кабана и хвост лисицы. Мальгаши — жители Мадагаскара — приходят в ужас при виде и даже при упоминании этого животного. Европейцы назвали эту полуобезьяну — руконожка ай-ай.
Руконожка ай-ай
По размеру руконожка такая же, как и кошачий лемур: ее вес около трех килограммов. Окраска черновато-коричневая, на мордочке более светлая. Шерсть негустая, но длинная, с белыми концами. Зубы у ай-ай растут постоянно и покрыты эмалью только спереди. Это позволяет зубам самозатачиваться. Таких зубов больше нет ни у одного примата. А обзавелся ими зверек не случайно — они нужны ему для того, чтобы отгрызать кору: ведь питается руконожка личинками насекомых, может и в кокосовом орехе дырку прогрызть, чтобы полакомиться молоком. Необычны у ай-ай и пальцы — они очень длинные и тонкие, на всех пальцах, кроме больших на задних конечностях, есть когти. А на передних конечностях средний палец длиннее всех остальных, необычайно тонкий, словно усохший. С его помощью руконожка достает личинок из-под коры дерева, а также пользуется им, когда хочет пить: опускает палец в дырочку в кокосовом орехе, а потом быстро, до 40 раз в минуту — в рот, и так, пока не напьется. Своим длинным пальцем руконожка приводит себя в порядок — расчесывает шерсть, чистит мордочку и уши.
Когда руконожка чем-то встревожена, она кричит «ха-хай». Эти звуки она издает с закрытым ртом, через ноздри. Характерный крик руконожки и послужил поводом для ее необычного названия.
Ай-ай — ночное животное. Этим объясняется наличие у нее больших глаз (чтобы лучше видеть!) и больших подвижных ушей (чтобы лучше слышать!). Руконожки держатся поодиночке или парами. Перед рождением детеныша самка строит гнездо в виде шара диаметром до полуметра, в качестве строительного материала используются в основном листья дерева путешественников.
Местные жители боятся руконожку. С ней связано много поверий. Так, например, считается, что если руконожка появляется в деревне, то это предвещает смерть. Нельзя ай-ай и убивать, потому что, по местным приметам, убивший руконожку не проживет больше года. Есть и такая примета — если человеку, уснувшему в лесу, руконожка соорудит подушку из веток над головой — быть ему богачом, если в ногах — то долго ему не жить, скоро погибнет.
На Мадагаскаре обитает 7 видов хищников: две фаналуки, четыре мунго и одна фосса. Все они принадлежат к наиболее примитивной группе хищных млекопитающих — семейству виверровых. Все эти хищники живут, главным образом, в лесах, и только фосса в поисках добычи заходит далеко на открытые пространства.
Фосса
Фосса — самый крупный хищник Мадагаскара. Ее длина достигает полутора метров, а вес — от семи до двенадцати килограммов. Внешне фосса похожа на домашнюю кошку. Шерсть этого животного имеет ржаво-коричневую окраску, иногда с серым оттенком на спине. Хвост длинный — на него приходится половина длины тела. Морда у зверька короткая, лоб широкий. Наиболее активна фосса в вечернее и ночное время суток, Достаточно уверенно чувствует себя как на земле, так и на деревьях, питается млекопитающими и птицами. Поймав свою добычу, хищник крепко держит ее передними лапами и, кусая в затылок, убивает.
Интересно наблюдать за тем, как фосса лазит по деревьям. Она использует разную технику передвижения в зависимости от того, куда нужно ползти — вверх или вниз. Фосса ползет вверх наподобие гусеницы. Она широко расставляет передние лапы, а задние подтягивает под живот, потом распрямляет задние лапы, и так далее. А когда животное спускается, происходит все наоборот: задние лапы широко расставлены, а передние сгибаются. При спуске используется и хвост, им фосса цепляется за ствол, чтобы не упасть.
Размножаются фоссы с сентября по ноябрь. В брачный период они издают долгие душераздирающие крики. Через небольшой промежуток времени, в ноябре — январе, на свет появляются маленькие щенки, обычно от двух до четырех штук. Рождаются они покрытыми густой шерстью бледно-серого цвета, слепыми, весом около ста граммов и не умеющими ходить. Отец в воспитании потомства участия не принимает, и все бремя забот ложится на мать. Она кормит своих малышей молоком до четырех с половиной месяцев. Растут детеныши не очень быстро — длины взрослого животного они достигают к двум годам, а по весу догоняют взрослых только на третий-четвертый год своей жизни, что не мешает им довольно рано покидать свою мать. Это происходит примерно в годовалом возрасте. Половой зрелости молодые фоссы достигают в возрасте около трех лет.
Еще одна весьма характерная для Мадагаскара (и только для него!) группа животных — тенреки. Это звери из отряда насекомоядных, достигающие в длину 40 сантиметров. Внешне одни из них напоминают землероек, другие, имеющие колючие иглы, — ежей, за что всех тенреков еще называют щетинистыми ежами. Это очень примитивная группа животных. У них из рук вон плохо работает система температурной регуляции. Так, если температура воздуха в течение продолжительного времени держится ниже 16 °С, то зверек охлаждается настолько, что погибает.
Баобабы Мадагаскара
Рассказывая о животном мире Мадагаскара, нельзя не упомянуть об одном из самых необычных животных этого острова — хамелеоне. Удивительная способность хамелеона быстро одним менять окраску тела под стать окружающим предметам делает его почти незаметным на ветках среди листвы. А быстрой сменой маскирующей окраски на яркие цвета — красный, малиновый, фиолетовый — хамелеон весьма результативно отпугивает своих врагов.
Хамелеон-брукезия
Глаза у хамелеона расположены на вершине век-конусов. Конусы легко вращаются во все стороны, причем независимо друг от друга. Хамелеон может, не поворачивая головы, одним глазом смотреть вниз, а другим — вверх, одним — вперед, а другим — назад, одним — вверх, а другим — назад. И контролировать все, что происходит вокруг него.
Хамелеон — очень медлительное животное. Завидев кузнечика или какого-то другого насекомого, хамелеон своеобразной раскачивающейся походкой медленно приближается к своей жертве, крепко цепляясь своим спиральным хвостом и клещеобразными лапами за ветки. Медлительность хамелеона, с которой другому животному было бы невозможно раздобыть прыткую добычу, с лихвой компенсируется его необычным языком. Он у хамелеона очень длинный и расширен на конце. Точно рассчитав расстояние до своей жертвы, хамелеон стремительно выбрасывает свой язык на расстояние, почти равное длине тела, и насекомое-жертва захватывается его утолщенным, слегка приплюснутым липким кончиком и препровождается в желудок.
На Мадагаскаре живут самый маленький и самый большой хамелеоны. Самый маленький мадагаскарский хамелеон — брукезия — легко умещается на ладони, его длина не превышает пяти сантиметров. Самый большой хамелеон, называемый гигантским, достигает в длину 70 сантиметров.
Природа Мадагаскара насколько уникальна, настолько и уязвима. Животные и растения, живущие здесь, очень зависимы друг от друга. Гибель одного вида влечет за собой гибель другого. Поэтому очень важно сохранить все многообразие Великого острова в его гармоническом балансе. К счастью, все больше и больше людей это понимают. Сегодня не по всей территории острова можно свободно проехать. Большая его часть отведена под заповедники и национальные парки. И остается надежда, что многое, что нам досталось от наших предков, мы сохраним для наших детей и будущих потомков.