Чудеса природы. Галапагосские острова
Великое творение Чарльза Дарвина — «Происхождение видов» , в котором он излагает свою теорию эволюции, во многом стало возможным благодаря посещению гениальным биологом Галапагосских островов. Увиденное поразило молодого ученого, позволило ему раскрыть тайны происхождения поразительного разнообразия растений и животных на Земле.
Галапагосские острова находятся на экваторе в Тихом океане на расстоянии сотен километров от Южно-Американского материка. Природа островов уникальна. Здесь живут большие черепахи и ящерицы. В настоящее время почти вся территория Галапагосс является национальным парком. Животные и растения здесь находятся под охраной.
В Национальном парке — Галапагосские острова
Своему названию острова обязаны главной зоологической достопримечательности этих мест — слоновым черепахам, которые считаются самыми большими черепахами в мире. По-испански «галапаго» означает «черепаха».
В группу Галапагосских островов входят 15 больших островов, 42 островка и 26 скал и рифов.
Слоновые черепахи — совершенно безобидные травоядные животные. Длина панциря взрослого самца может достигать 1,25 м, а вес — 250 кг. Слоновые
черепахи ведут размеренный спокойный образ жизни. Они неспешно путешествуют по своим островам, питаясь сочными кактусами, листьями деревьев, ягодами, нитевидными лишайниками, свисающими с деревьев. Черепахи рано ложатся спать: часов в пять вечера. Кроватью им служит «грязевая ванна». В ней они проводят по шестнадцать часов, спасаясь от ночной прохлады (ночью температура на островах падает до 10 °С).
Самая крупная в мире — слоновая — черепаха
Единственный звук, издаваемый слоновой черепахой, — это недовольный глухой рев самца, отвергнутого самкой в период размножения. В этот период самец становится активным и буквально гоняется за самкой по пятам, покусывая ее при этом за задние лапы. Если по каким-либо причинам ухажер не устраивает ее, то она втягивает лапы в панцирь и остается неподвижной. И так как кусать больше не за что, то отвергнутому самцу больше ничего не остается, как издавать глухой рев, далеко разносящийся по округе. Если же самка принимает такие экстравагантные ухаживания, то через некоторое время она откладывает не более двадцати яиц. Откладывать яйца черепаха может несколько раз за год. Молодые черепашки часто становятся жертвами хищных птиц, обычно питающихся падалью.
Слоновые черепахи — долгожители. Если черепахе повезет и она не будет съедена в молодости и не погибнет взрослой, то может прожить 100 и более лет. Одна черепаха прожила в неволе 177 лет.
Мясо слоновых черепах очень вкусное и нежное. Начиная с семнадцатого века пираты и китобои использовали этих черепах в качестве «живых консервов». Достаточно было поймать несколько экземпляров, и команда была обеспечена вкусным мясом и жиром, которое к тому же не портилось. Эти выносливые животные на корабле могли обходиться без пищи и воды по году и более.
У галапагосских черепах есть одна интересная особенность — они запасают воду в мочевом пузыре, а потом постепенно ее расходуют. Причем вода эта остается долгое время абсолютно прозрачной. Местные жители в случае жажды ловят черепах и пьют воду из их мочевого пузыря.
Резкому снижению численности слоновых черепах посодействовали и животные, завезенные на эти острова человеком —свиньи, кошки, собаки, крысы, которые поедали молодых черепах и черепашьи яйца. А многочисленные стада коз завладели пастбищами черепах. Черепахи оказались не в силах конкурировать с прожорливыми чужеземцами, которые объедают листья с нижних веток деревьев. Медлительным рептилиям в период периодических засух, во время которых исчезает травяной покров, а листья с нижних веток деревьев и кустарников объедены козами, приходится вести полуголодную жизнь, довольствуясь опавшими с деревьев листьями.
К счастью, человек вовремя опомнился и поставил гигантских черепах под защиту закона. Сейчас ученые ведут за ними наблюдения, способствуют их разведению в неволе.
Гигантские ящерицы — морские игуаны
На острове Фернандина, принадлежащем к Галапагосскому архипелагу, обитают морские игуаны — гигантские ящерицы с красивыми гребнями на голове, спине и хвосте. Питаются игуаны морскими водорослями.
Популяция морских игуан разбита на небольшие семьи-гаремы, состоящие из одного самца — главы семейства и нескольких самок. Каждое такое семейство имеет в своем владении небольшой прибрежный участок, который чаще всего представляет собой большую каменную глыбу. На своем участке игуаны отдыхают, греясь под лучами яркого солнца. Самец ревностно охраняет территорию своего семейства от вторжения посторонних.
Игуана греется на солнце
Если какой-нибудь бездомный самец забредет на уже занятую территорию, то между ним и хозяином участка возникают конфликты. Вначале соперники топчутся друг перед другом на выпрямленных ногах, выгибают гребень на спине, широко разевают свои красные пасти и время от времени выпускают из ноздрей струйки воды. Если такая демонстрация силы оказывается неубедительной для обоих соперников, то между ними завязывается драка. Самцы бросаются друг на друга, стукаясь лбами и толкаясь. Так может продолжаться несколько часов, пока один из дерущихся не признает себя побежденным и не отползет с поля боя.
Ящерицы обычно живут на суше, а галапагосская игуана обитает в море. Она приспособлена к плаванию в воде благодаря уплощенному с боков хвосту и перепонкам между пальцами.
Во время боя самцы игуан зубы в ход обычно не пускают. Владелец участка делает это в исключительных случаях: когда пришелец ведет себя вызывающе и заходит на занятую территорию без всякого предупреждения, без призывов помериться с хозяином силой. В таких случаях глава семейства, не мешкая, бросается на нарушителя границ и вцепляется в него мертвой хваткой. Он треплет его до тех пор, пока тому не удастся вырваться из пасти. Получив такой решительный отпор, противник спешит поскорее удалиться.