Чудеса природы. Звери-великаны
Разнообразие животного мира убедительным образом выражается в многообразии размеров животных, самые крупные из которых всегда вызывают неподдельный интерес. Есть великаны по названию, то есть те, которые поразили в свое время первооткрывателя-натуралиста своими размерами настолько, что он наградил этих животных эпитетом «гигантский», «исполинский» или «большой». Обычно это самые крупные животные в роду. Например, самого большого муравьеда называют гигантским, а самого большого кенгуру — исполинским. Но есть животные, которые занимают неоспоримые первые места самых больших среди всех животных, обитающих на Земле.
Большинство гигантов суши питаются растительной пищей и обитают в тропиках, так как наиболее обильная растительность встречается именно там, да еще и круглый год.
Африканские слоны
У гигантов есть свои преимущества, помогающие им занимать более выгодное положение в природе по сравнению с представителями животных обычных размеров. Но есть и свои трудности.
Преимущества великанов в том, что они, благодаря своим размерам, меньше подвергаются нападению хищников, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, дольше живут, имеют большие размеры мозга и, как следствие, сложное поведение и лучшую приспособляемость, и вообще они часто намного сообразительнее.
Трудности, с которыми встречаются великаны, — это, прежде всего, колоссальные объемы пищи, необходимые им для поддержания нормальной жизнедеятельности. Другая трудность — это регулирование постоянной температуры тела у теплокровных животных. Оказывается, для крупных теплокровных животных это достаточно серьезная проблема. Всем им приходится бороться с перегревом. И все они решают эту проблему по-разному. Так, бегемоты большую часть дня проводят в воде, выход я на берег лишь ночью; любят обливаться водой и слоны. Еще один из способов охлаждения, когда животные (слоны, бегемоты, носороги) вываливаются в грязи, которая потом, высыхая, отпадает, охлаждая при этом массивные тела. Большие уши у слона и д. данная шея у жирафа тоже способ борьбы с перегревом. Еще одна трудность великанов состоит в том, что они обычно малоплодовиты и срок их беременности длится дольше, чем у небольших животных. В связи с этим многим видам крупных животных стало трудно сохранять свою численность из-за варварской деятельности человека, не считающегося с законами природы. Поэтому сегодня почти все самые большие животные находятся под угрозой исчезновения, их крупные размеры не помогают защититься от самого опасного «хищника» —человека.
Хвост кита
Самое большое млекопитающее — синий кит — живет в воде, а на суше абсолютные рекордсмены по размерам — это слоны. Сейчас на Земле существует два вида слонов — африканский и индийский. Африканский слон крупнее индийского. Самый большой слон, убитый человеком, весил около двенадцати тонн и имел рост более четырех метров. Обычно высота слона достигает четырех метров, длина от кончика хобота до кончика хвоста составляет около восьми метров, средняя масса самца пять-семь тонн.
Слоны всегда привлекали к себе внимание людей. Прежде всего вызывает интерес их хобот, который играет очень важную роль в жизни этих сухопутных гигантов. Хобот образовался в результате срастания верхней губы и носа. У основания диаметр хобота равен метру. Этот орган выполняет сразу несколько функций: с его помощью слон ест, пьет, ощущает запахи на расстоянии более трех километров. Хобот еще и грозное оружие, так как, будучи очень сильным и мощным, он состоит примерно из сорока тысяч мышц. Хоботом слоны пользуются и как средством общения. Проявляя родственные или дружеские чувства, слоны часто касаются им друг друга. А слониха, например, трогает хоботом лоб заболевшего слоненка, ну совсем как наши мамы.
Индийский слон в праздничном убранстве
Живут слоны в среднем до шестидесяти лет. Это очень сильные и выносливые животные. Они способны передвигаться со скоростью 30-40 км/ч. В поисках пищи могут преодолевать довольно большие расстояния.
Ученые подсчитали, что если бы бивни не ломались и не повреждались, то достигали бы четырех с половиной — пяти метров у самок и шести метров — у самцов. Но обычно на протяжении длинной слоновьей жизни бивни обламываются или стираются. Вес бивней может достигать двухсот килограммов.
Спариванию слонов предшествует короткое ухаживание, во время которого партнеры ласкают друг друга... правильно — хоботами. Через двадцать два месяца рождается один слоненок, вес которого приближается к ста двадцати килограммам, а рост достигает метра. У «малыша» неплохой аппетит, за день он высасывает около девяти литров молока. Мамаши-слонихи балуют молоком своих слонят до пяти-шести лет, пока у тех не вырастут бивни, способные причинить боль. Кстати, бивни у слонов растут на протяжении всей жизни.
Индийские слоны издавна почитались жителями Азии. Их скульптурные изображения в большом количестве встречаются в оформлении азиатских храмов и построек, их охотно изображают в настенных мозаиках и рисунках. В Азии без слонов не обходится ни одно более или менее серьезное торжество или праздник. В свое время (не такое уж давнее) слоны даже участвовали в военных действиях. Но в основном их используют для выполнения тяжелых работ. Слоны хорошо поддаются дрессировке и на удивление послушны своему погонщику. Индийские слоны примерно на треть меньше своих африканских собратьев. Их вес около пяти тонн, а рост два с половиной — три метра. Бивни бывают только у самцов, наибольшая их длина — 1,5 м, а вес — 20-25 килограммов.
Гиганты суши
Численность слонов обоих видов стремительно сокращается. Поэтому они включены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и находятся под охраной закона тех стран, в которых они обитают.
Пальма первенства в росте среди современных животных Земли принадлежит жирафам. Высота взрослого самца достигает пяти с половиной — шести метров, а весит он около тонны. Самка обычно чуть поменьше — ее рост около 5-5,5 метра, а вес — приблизительно 700-800 кг. Внешне жирафы выглядят довольно экстравагантно — длинные, похожие на ходули ноги, плотная грудь, очень длинная шея (скелет которой, как это ни удивительно, состоит всего из семи позвонков, как почти у всех млекопитающих), увенчанная маленькой головой. Большие карие глаза, окаймленные длинными ресницами, растопыренные в стороны уши, небольшие тупые рожки создают образ добродушного, немного удивленного животного. Окраска шерсти жирафа бежевая, с белыми прожилками, образующими подобие сетки, надетой поверх «костюмчика».
Самое высокое животное — жираф
Жирафы очень сильные и выносливые животные. Они способны развивать довольно большую скорость — до 60 км/ч. Кроме того, они обладают очень хорошим слухом и зрением, а их копыта очень острые. Поэтому единственный враг жирафа — лев (не считая, конечно, человека), который тоже хорошо подумает, прежде чем напасть на жирафа, так как удары задних ног этих животных вполне могут оказаться смертельными даже для «царя зверей».
В древности люди считали, что жираф — это потомок леопарда и верблюда. По-видимому, на эту мысль их навела пятнистая окраска животного и некоторое внешнее сходство с «кораблем пустыни».
Ухаживание у жирафов непродолжительное и не отличается особыми ритуалами. Через четырнадцать с половиной месяцев на свет появляются «малыши » — размером около двух метров и весом от 45 до 70 килограммов, которым при рождении приходится падать с двухметровой высоты, что, по правде говоря, не причиняет им вреда.
Удивляет то, что жирафы практически не спят, в нашем понимании этого слова. В основном они дремлют стоя, а если ложатся на землю, укладывая голову на круп, то спят не более пяти минут подряд.
Семейство гиппопотамов
Бегемоты уступают по весу только слонам. И хотя их рост не слишком велик — около полутора метров, — вес их достигает трех с половиной тонн. Длина тела взрослого самца приблизительно 4,5 метра, а обхват туловища почти равен его длине. Ноги у бегемотов толстые и короткие. Голова большая, пасть снабжена огромными резцами, а нижние клыки достигают длины более полуметра. Этими зубами бегемот может наносить рваные глубокие раны. Внешне эти животные выглядят неповоротливыми и ленивыми, но это не совсем так. Они довольно быстро могут передвигаться и в воде, и на суше, ведя полуводный образ жизни.
Бегемоты имеют еще одно название — «гиппопотам», что в переводе с греческого означает «речная лошадь».
В воде они могут спать, спариваться, рожать. Кормятся бегемоты на суше. Обычно они выбирают неглубокие реки с медленным течением или стоячие воды с глубиной до полутора метров. Хоть бегемоты и проводят по крайней мере полжизни в воде, пловцы они неважные и предпочитают передвигаться по дну, выставляя над водой лишь часть спины и часть морды, на которой маленькие уши, ноздри и глаза расположены в одной плоскости, что позволяет им почти полностью находиться в воде и при этом видеть, слышать и чувствовать все то, что находится над ее поверхностью. Несмотря на то что гиппопотамы травоядные животные, они снискали себе славу бессмысленно злобных животных. Жители Африки утверждают, что бегемоты ежегодно убивают несколько сотен человек. Они способны нападать как на суше, так и в воде, опрокидывая лодки, перекусывая людей пополам, одним движением пасти отрывая конечности. Несмотря на свою грозную славу, бегемоты все же нападают лишь в тех случаях, когда они ранены либо когда защищают свою территорию. В драках за самку тоже проявляется свирепый нрав этого животного. В брачный период самцы дерутся до смерти одного из соперников. Поединок между самцами «одной весовой категории» может длиться до двух часов, при этом полным ходом используются зубы, которые оставляют на сопернике жуткие рваные раны.
Беременность у бегемотов длится около восьми месяцев. По ее истечении рождается один-единственный детеныш, который весит 40—50 килограммов. Живут бегемоты около пятидесяти лет. Половой зрелости достигают в возрасте 7-9 лет.
Очистительная процедура
Естественных врагов у взрослых бегемотов нет, не считая, опять же, человека. Правда, маленькие бегемотики могут стать жертвами львов, леопардов или крокодилов.
Носороги и жираф на водопое
Не уступают бегемотам по размерам и носороги. Сейчас на Земном шаре обитает пять видов этих древних животных. Вес носорогов от двух до четырех тонн, а длина тела от двух с половиной до четырех метров. Самая интересная особенность носорогов — это их рог. У индийских и яванских носорогов — рог один, а у суматранского и двух африканских — два рога, расположенные друг за другом.
Все виды носорогов находятся на грани вымирания. Рога сыграли со своими хозяевами злую шутку — стали причиной их почти полного истребления. Считается, что рог обладает разными чудодейственными свойствами — излечивает эпилепсию и чуму, облегчает родовые муки, обладает омолаживающим действием. И хотя сейчас ученые доказали, что рог не обладает ни одним из перечисленных свойств, он до сих пор широко используется народными целителями и стоит немалые деньги — около двух тысяч долларов за штуку.
Носороги обладают превосходным слухом и обонянием, но очень близоруки. Питаются травой. Живут в основном в одиночестве, за исключением белых носорогов. Драки среди представителей этого семейства редки, а если и случаются, то до кровопролития дело не доходит: стоит одному доказать свое превосходство, как тот, кто слабее, покидает поле боя. Беременность длится от 7-8 месяцев у суматранских носорогов до 17-18 — у остальных. Новорожденный может следовать за матерью уже через несколько часов. Мать кормит своего детеныша молоком год, а то и два, что не мешает ему пополнять свое меню вегетарианской пищей. Молодой носорог остается с матерью обычно до трех лет. Как только рождается новый малыш, мать прогоняет подросшего ребенка, который отныне начинает самостоятельную одинокую жизнь.