Чудеса природы. Гении счета и памяти
В головной мозг человека через органы чувств постоянно поступает поток всевозможной информации: звуковой и визуальной, жизненно важной, полезной и просто лишней. Часть информации не пропадает бесследно, а хранится в сложных структурах мозга, помогая человеку правильно ориентироваться в окружающем мире.
Головной мозг часто сравнивают с компьютером
Древнегреческие философы сравнивали память с табличкой, покрытой воском. Как палочка оставляет на табличке следы-вмятины, так и конкретные события и впечатления человека отпечатываются в его головном мозге. По прошествии двух тысячелетий наши представления о памяти практически не изменились. Всем понятно, что раз мы помним о событиях, происшедших когда-то, значит, они хранятся где-то в нашем головном мозге. Но в каком виде: в виде вмятин или еще как-то, доподлинно не известно. Есть лишь предположения.
Человек запоминает примерно 60% увиденного и пятую часть услышанного.
Одни ученые считают, что акт запоминания связан со структурными изменениями нервных клеток головного мозга. Согласно их представлениям, нервные клетки образуют замкнутые цепи, по которым курсирует информация в виде электромагнитных сигналов. На это указывают гистологические исследования тканей головного мозга.
Им возражают другие ученые, указывающие на ненадежность «электромагнитных записей». Чтобы доказать это, они на некоторое время охлаждали мозг крысы до 0 °С градусов. При такой температуре электрическая активность мозга прекращалась.
Фемистокл
И будь память электромагнитной субстанцией, она бы просто стерлась. Но этого не произошло. Когда температуру вернули к норме, у крыс «провалов» памяти не наблюдалось.
Отношение длины окружности к ее диаметру известно как число «пи». Это число обладает рядом необычных свойств. Его, например, нельзя точно вычислить. С появлением электронных вычислительных машин значение «пи» было найдено с десятками тысяч знаков. В некоторых странах проводят чемпионаты по запоминанию максимального количества знаков числа «пи». Рекорд принадлежит японцу, который смог запомнить и назвать 40 тысяч знаков числа «пи». История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.
В мозге были обнаружены особые «вещества памяти», которые отвечают за сохранение какой-то определенной информации. Ученые вводили «вещества памяти» от одних животных другим, и у последних появлялась память на события, которые с ними не происходили.
Феноменальной памятью часто отличаются деятели искусства. Большинство талантливых музыкантов обладают абсолютным слухом, имеют врожденную способность узнавать и воспроизводить музыкальные звуки точной высоты. Многие выдающиеся композиторы способны сыграть музыкальное произведение после однократного прослушивания. Талантливые художники могут по памяти воссоздать на холсте в мельчайших подробностях лица и фигуры людей. Известен случай, когда безызвестный художник из Германии в 1805 году написал по памяти копию картины великого Рубенса. Произведение получилось столь правдоподобным, что специалисты не могли отличить его от найденного вскоре оригинала.
Александр Македонский помнил в лицо каждого своего солдата
Шахматисты способны держать в голове сотни различных вариантов исходов шахматной партии. В спортивных поединках им проигрывают даже суперсовременные компьютеры, вооруженные мощным программным обеспечением. Мозг высококлассного шахматиста способен образовывать в процессе игры 10 144 комбинации.
В Европейском центре атомных исследований работает Уильям Клайн. Ему достаточно доли секунды, чтобы перемножить два любых двузначных числа или возвести в квадрат любое трехзначное число. А корень из двенадцатизначного числа он извлек быстрее, чем опытный программист ввел его с клавиатуры компьютера.
Память — одна из важных составляющих интеллекта. Люди с высоким интеллектом, как правило, обладают и хорошей памятью. Они способны удерживать в своей голове разноплановую информацию, из которой можно было бы составить многотомную энциклопедию. Удивляет не только объем этой информации, но и скорость, с которой интеллектуал извлекает ее из памяти. Часто на это затрачиваются секунды. И это притом, что информация поступила на «хранение» в мозг и десять, и двадцать, и пятьдесят лет назад.
Но не всегда хорошая память — гарантия развитого интеллекта. Малограмотный сириец Ханне Кузе с легкостью перемножал любые многозначные числа. Произведение двадцатизначного и четырехзначного чисел он находил всего лишь за несколько секунд. За четверть секунды Ханне делил одиннадцатизначное число на четырехзначное.
Головной мозг, рожденный фантазией художника
Бывают случаи, когда люди, обладающие феноменальной памятью — психически неполноценны. В одной из американских психиатрических клиник лечатся два близнеца с очень низкими интеллектуальными способностями. Они не способны решить даже самую простую арифметическую задачу. А вот определить день недели из далекого прошлого или далекого будущего они могут за одну секунду. Ученые не могут объяснить этот феномен. А сами близнецы утверждают, что «видят» готовый ответ.