Горная вершина Джомолунгма
Природа и ее освоение человеком
Джомолунгма имеет несколько названий. Наиболее распространенное из них — Эверест, происходящее от имени Дж. Эвереста, председателя геодезического комитета Индии. Когда он провел замеры высоты этой вершины, то ошибся в расчетах и поставил гору на 15 место! Лишь после его отъезда из Индии, в 1856 году, ученые выяснили, что эта гора — высочайшая точка планеты.
Затем появилось третье название — Гауризанкар, тоже ошибочное, поскольку Джомолунгму спутали с другой горой, а высота настоящей Гауризанкар равна 7144 м. Четвертое название — Чомолунгма — представляет собой всего лишь вариант написания слова «Джомолунгма». Оба имени означают одно и то же: «мать богов земли».
Общий вид на Эверест в составе массива Джомолунгма. Эта гора могла быть во много раз выше, если бы ее не подтачивали ледники и прочие силы эрозии.
Джомолунгма принадлежит к Главному Гималайскому хребту, в составе которого обособляется в виде обширного массива, окруженного сравнительно малыми вершинами, едва достигающими 8 км.
С одной из этих гор — Чо-Ойю — Эверест связан перемычкой протяженностью в 4 км. Это обширное понижение носит название Южного седла и прекрасно известно альпинистам, так как почти всегда восхождения на величайшую гору планеты совершаются отсюда. Крутизна склонов этой вершины в местах оледенений достигает 35-45°.
Происхождение и возраст.
Часть Гималайских гор, к которой принадлежит эта вершина, в прошлом представляла собой обширное понижение, занятое водами моря, о чем свидетельствуют слагающие вершину известняки, богатые раковинами ископаемых моллюсков.
Крупный ледник Кхутбу питается от Западного цирка — котловины, где некогда возникло обширное оледенение, а теперь языки льда спускаются оттуда в виде глетчерных, то есть ледовых «рек». На ступенях ледника скапливаются значительное количество льда и фирна, отчего периодически происходят обвалы.
Однако постепенно, по мере сжатия данного участка коры за счет сближения массива Индостана с сушей Центральной Азии, прогиб претерпел обратное движение. Он начал плавно выгибаться вверх, а занимавшее его древнее море сокращалось в размерах .
Со временем окаменевшие толщи илов, ставших карбонатными породами, обнажились и были выдвинуты внутренними силами Земли вверх вместе со своей опорой — массивными блоками кристаллического фундамента.
Покорение Джомолунгмы начал планировать еще в 1893 году английский альпинист Ч. Брюс, который предпринял попытку восхождения только в 1922 году. Группа Брюса состояла из 10 человек, трое — Т. Соммервел, Д. Меллори и Е. Нортон — поднялись на высоту 8326 м. В1933 году было предпринято восхождение на отметку более 8600 м.
В 1952 году швейцарцы дважды — в мае и октябре — обследовали Южное седло и предприняли попытку восхождения на гору отсюда. В1953 году англичанин Д. Хант собрал группу из отличных альпинистов, в которую вошли хорошо знавший Южное седло Норгей и новозеландец Э. Хиллари. Им удалось покорить Эверест 29 мая 1953 года.
Поскольку сдвиг Индостана под Азию продолжается, кора здесь все более собирается в складки, высота которых неуклонно растет.
Силы эрозии разрушают складчатость, рассекая ее на участки с различной морфологической структурой и изменяя рельеф.