Горная вершина Дхаулагири
Природа и ее освоение человеком
В начале XIX столетия, до того как была точно замерена высота Эвереста, гора Дхаулагири считалась высочайшей в мире вершиной (8221 м). Она принадлежит к грандиозному массиву в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Майянгди и Кали-Гандак. Река Кали-Гандак разрезает отрог и тем самым обособляет Дхаулагири. Ущелье Кали-Гандак — самое глубокое в пределах отрога, здесь гора сплошной вертикальной стеной возвышается над руслом реки. С южных склонов более или менее полого опускаются небольшие леднички, сглаживающие крутизну основного склона, приобретающего пологость только на значительной высоте — у самой вершины, напоминающей из-за этого шаровидный купол.
Название «Дхаулагири» восходит к санскриту — древнейшему индийскому языку, ныне исчезнувшему. В переводе на русский оно означает «Белая гора».
Следом за массивом Дхаулагири лежит цепочка величайших гор планеты, крупнейших гималайских восьмитысячников — Чо-Ойю, Манаслау, Нангапарбат. Все эти пики превосходят отметку 8100 м. На востоке находится отрезанный рекой солидный массив Аннапурна, на запад и юг лежат малые горы, высота которых немногим превосходит 6500 м — Тукуча и Манапити. Вершины завершают собой южный отрог. Сам массив обладает собственными отрогами, настолько он крупный. Высочайшая точка массива Дхаулагири является всего лишь шестой по счету вершиной на нашей планете.
Крупнейшей частью оледенения массива считается ледник Дхаулагири, или Майянгди. Он питается из ледового цирка на северо западе отрога, а сам питает реку Майянгди, от которой получил второе название.
Первое восхождение на Дхаулагири совершила экспедиция француза М. Эрцога в 1950 году. В задачу альпинистов входило обследование (разведка) восточных склонов массива. Группа поднялась на высоту 5500 м. Западные склоны обследовались группой швейцарских альпинистов под руководством Б. Лаутенбурга в 1953 году. На этот раз двое членов экспедиции (Р. Шац и П. Браун) совершили восхождение на высоту 7400 м. Затем в течение длительного времени (почти 20 лет) альпинисты из разных стран — Западной Германии, Аргентины, Австрии, Швейцарии — предпринимали тщетные попытки покорить гору.
Происхождение и возраст
Возникновение горы Дхаулагири, равно как и всей системы Гималаев, сопряжено со сдвигом плиты Индостана под Центральную Азию. Подвижки Индостана на Китай и Юго-Восточную Азию имеют скорость 4,9 см в год. Некогда полуостров был частью суши обширного континента Гондваны.
Трагическим оказалось восхождение на юго-восточное ребро Дхаула-гири американской экспедиции 1969 года, руководимой Б. Эвереттом. Все шестеро человек погибли под ледяным обвалом. Гора была покорена в 1970 году японским альпинистом Т. Каватой. Любопытен один из моментов в покорении Дхаулагири. В 1960 году швейцарские альпинисты воспользовались самолетом, чтобы облегчить подъем на гору.
Около 70 млн лет назад Индия, вследствие дрейфа континентов, откололась от Гондваны на одной плите с Австралией, а затем обособилась от последней и стала приближаться к Азии. Примерно 30 млн лет назад между сближающимися Индостаном и Азией находилось неглубокое море. Соединение континента и странствующего субконтинента происходило на протяжение последних 5-10 млн лет. На месте столкновения двух плит возникли Гималаи, включая массив Дхаулагири. Индостан по-прежнему остается субконтинентом, поскольку геологически обособлен от Азии.