Горная вершина Косцюшко
Природа и ее освоение человеком
Первым в XIX веке исследовал южную оконечность Большого Водораздельного хребта польский путешественник Стржелецкий, который открыл высочайшую гору Австралии (2228 м), совершил восхождение на эту вершину и присвоил ей название пика Косцюшко в честь польского национального героя Тадеуша Костюшко.
Здесь же путешественником были обнаружены другие вершины, превышающие 2100 м: Рамсхед, Таунсенд и Туинам.
Вершины гор массива, примыкающего к пику Косцюшко, тоже скрыты под ледниками. Это единственная область в Австралии, где существуют постоянные снежники.
На живую природу Австралийских Альп наложило отпечаток оледенение. Горные луга на склонах Косцюшко начинаются на высоте 1800 м. Здесь произрастают снежные маргаритки, анемоны, колокольчики, орхидеи, фиалки и другая травянистая растительность. Некоторые виды стилидии растут только у кромки вечных снегов, тогда как остальные ее виды вообще не встречаются в горах.
Альпийский пояс населяют холодолюбивые животные, переселившиеся сюда из остальных районов континента в конце ледниковой эпохи. Предполагается, что большинство видов с наступлением потепления переселились на Косцюшко с острова Тасмания, который был связан с материком сухопутным перешейком.
Горный район пика Косцюшко — один из наиболее хорошо освоенных в мире. Вместе с тем освоение этих гор протекает с учетом экологических последствий. Первоначально Австралийские Альпы были почти полностью лишены лесов по вине человека. Но сейчас люди относятся к местной природе более трепетно. Сегодня здесь раскинулся крупнейший в стране национальный парк Маунт-Косцюшко. В него входят массив высочайшей австралийской горы и прилегающие к ней территории общей площадью 535,41 га. Парк основан в 1944 году.
Парк Маунт-Косцюшко разбит на две зоны. В туристической находится единственный на континенте центр горнолыжного спорта. 5% площади парка занимает заповедник, отделенный от посещаемых человеком мест гребнем хребта и ущельем Мертвой Лошади.
Берега рек Тамет и Маррамбиджи изобилуют эвкалиптовыми лесами, а в верхнем течении много камедных деревьев и установлена система гидроэлектростанций Тамет I, II и III. Автоматические станции сооружены прямо в недрах гор, эти конструкции гармонируют с местными ландшафтами и не вредят природе. Вода на турбины поступает по тоннелю длиной почти 90 км. Крупный комплекс гидроэлектростанций сооружен в середине 1970-х годов также на реке Сноуи-Ривер.
Происхождение и возраст
Большой Водораздел в южной части сложен породами разного возраста и состава, свидетельствующими о том, что в течение сотен миллионов лет на месте массива находилась низина, занятая морскими заливами, болотами и речными дельтами.
Сегодня эти горы преобразованы деятельностью человека. Здесь имеется несколько искусственных озер, наиболее крупные — это Блоуэринг и Юкамбин. Они возникли при постройке гидроэлектростанций. Эта местность прорезана объединяющимися реками — Сноуи-Ривер, Юкамбин, Тамет, Маррамбиджи. В 1950-х годах все эти артерии были объединены в сплошную сеть, вырабатывающую электроэнергию.
Только 60 млн лет назад началось поднятие, сопровождавшееся трещинным излиянием базальтов, образовавших каменные поля — покросы. Хребет стремительно рос за счет образования вулканических конусов и напластования туфов и лав. Затем рельеф претерпел эрозию, почти все вулканы оказались разрушены, а от покровных базальтов и гранитоидов остались только останцы-монадноки.
5 млн лет назад эрозионная местность подверглась вторичному поднятию. Тогда же сформировался пик Косцюшко.