Горная система Бырранга
Природа и ее освоение человеком
Горы Бырранга окружает полоса каменистых россыпей и цепочка острых, невысоких скал. У подножия крупнейшей здешней возвышенности, расположилось сравнительно большое озеро Таймыр, которое имеет протяженность 200 км с востока на запад. Ширина озера с севера на юг достигает местами 50 км, так что рассмотреть противоположный берег здесь почти невозможно.
Озеро глубоко вдается в горный массив. В Таймыр впадает множество рек, из которых наиболее крупной является Верхняя Таймыра. Ее устье образует настоящий обширный залив на озере. Здесь высятся утесы и скальные островки, прежде относившиеся к скалам, принадлежащим массиву гор Бырранга. Из озера вытекает только одна водная артерия, носящая название Нижней Таймыры.
Весьма часто Нижней Таймыре приходится течь среди ущелий, в крутых берегах, образованных мощными скальными выходами.
Среди первых исследователей географии гор Бырранга в первую очередь необходимо назвать академика А.Ф. Миддендорфа, знаменитого путешественника.
Он совершил первое в истории российской науки путешествие по землям полуострова в 1843—1845 годах, еще будучи профессором. Таймыр заинтересовал Миддендорфа как самая северная часть континента Евразии.
Исследователь первым провел топографические измерения гор Бырранга, изучил озеро Таймыр и связанные с ним реки. Он присвоил имена многим описанным им географическим объектам. Например, на реке Нижней Таймыре в горах Бырранга он дал название обрывам Мамонтова яра (здесь ученым был обнаружен скелет мамонта), острову Бетлинга (в честь русского академика, исследователя-якутского языка) и многим другим объектам. Результаты своих исследований Миддендорф изложил в многотомнике «Путешествие на север и восток Сибири».
Вокруг массива раскинулись обширные кочкарные и мохово-кустарничковые тундры, образованные преимущественно лишайниками, реже мхами. Местами встречаются группировки ивняков и карликовых берез, Эти заросли кустарников редки для здешнего сурового климата.
В отрогах гор Бырранга находится самый большой в нашей стране заповедник тундровых растительных сообществ и гнездовий казарок, гаг и гагар. Таймырский заповедник был основан в 1979 году.
Сами горы Бырранга и окружающие их скалы, однако, почти безжизненны. Даже накипные лишайники встречаются у их подножия редко. Обширные пространства нынешней Сибири были заняты холодными северными болотами, обильно заросшими гигантскими древовидными хвощами. Мерзлотные грунты, достигающие мощности 300 м, оказывают существенное влияние на морфологию гор.
Происхождение и возраст
Горы Бырранга располагаются строго вдоль границы Западно-Сибирской платформы, скрытой чехлом осадочных пород. Горообразование здесь проходило в период герцинской складчатости, то есть в конце палеозойской эры (350-250 млн лет назад). Тогда Сибирь представляла собой особую природную область, названную учеными Ангаридой. Это был отчасти обособленный от остального мира материк, который еще только объединялся с Европой и Казахстаном.
В целом рельеф Таймыра сильно пониженный. Единственными крупными возвышенностями можно назвать небольшие холмы, встречающиеся местами довольно часто.