Горная система Голубые горы
Природа и ее освоение человеком
За рекой Хокебери в окрестностях Сиднея находится отрезок Большого Водораздельного хребта, который получил название Голубых гор из-за своего дымчатого оттенка. Голубые горы протянулись на 100 км сплошным гребнем, его склоны местами изборождены речными ущельями, которые местами достигают глубины более 180 м. Они наиболее многочисленны вокруг высочайших точек гребня, достигающих 1500 м (Эхо и Говетс-Лип). Средние высоты горной цепи составляют 915-1070 м. Максимальная высота Голубых гор — 1000- 1500 м. Поэтому называть их грядой было бы неправильно. Абсолютное большинство хребтов в системе Большого Водораздельного хребта — это географически и геологически сильно поднятое плато.
Рельеф плато Голубых гор сильно расчленен, он изрезан небольшими реками, сравнительно многочисленными в Южной Австралии.
Эти горы, так же, как и значительная часть Водораздельного хребта, лежат в поясе субтропического климата.
Это очень засушливая область, поэтому в пределах Голубых гор почти нет истоков крупных рек, за исключением Маккуори.
"Три сестры"
Однако здесь нередки временные, периодически пересыхающие русла. Южную часть Большого Водораздельного хребта первыми обследовали колонисты Блэксленд, Вентуорт и Лаусон, снарядившие экспедицию через Голубые горы в 1788 году, после основания на континенте первой английской колонии. Эти англичане первыми покорили вершины Голубых гор.
Происхождение и возраст
Голубые горы — весьма молодые. Всего 19 млн лет назад на месте этих гор находился крупный солоноватоводный эстуарий, где откладывались красноцветные, желтые и белые песчаники, получившие условное название «песчаников Хокебери». Затем в ходе горообразования, сопряженного с вулканическими процессами, которые протекали миллион лет назад, пласты песчаников были подняты и образовали хребет Голубых гор. От прежних вулканов почти ничего не осталось, кроме слоев изверженного материала.
Слои пород, слагающих плато Голубых гор, сильно смяты в складки и поставлены почти вертикально. Это связано с тем, что в прошлом недра Австралии были очень активны. Сегодня же этот континент — самый спокойный среди всех остальных.
В частности, лишь некоторые специфические признаки указывают на то, что горы Томах и Уилсон в прошлом представляли собой вулканы. В современной Австралии, за очень редким исключением, нет действующих вулканов и хорошо сохранившихся потухших конусов.
Максимальная вулканическая активность проявлялась, начиная с 5 млн лет и заканчивая 500 тыс. лет назад. Голубые горы и прилегающие к ним области отличались наиболее неспокойным состоянием недр в Большом Водоразделе.
В результате эрозии и выветривания в Голубых горах возникли причудливые зубчатые скалы, как, например, «Три сестры» у вершины Эхо. Силы эрозии создали в массивах плато множество неглубоких пещер, носящих название Джинолан. В пещерах Джинолан много сталактитов и сталагмитов, около 600 подземных галерей.
Из 300 вулканов, находившихся на площади от полуострова Кейп-Йорк до Тасмании, подавляющее большинство разрушенных конусов и кальдер (иногда очень хорошо сохранившихся) сосредоточено здесь. Здесь же, в Голубых горах, многочисленны лавовые поля, шлаки, вулканические озера.