Горная система Плато Путорана
Природа и ее освоение человеком
Плато Путорана — это часть огромной возвышенности, носящей название Среднесибирского плоскогорья.
Одновременно плато представляет собой участок этой гористой страны, отличающийся максимально расчлененным рельефом. Главными внешними факторами, создавшими столь изрезанную местность, были в далеком прошлом ледники. Ныне их заменяют многочисленные большие и малые реки, которые прорываются сквозь массивы Среднесибирского плоскогорья и впадают в величайшую из здешних водных артерий — Лену.
На север от плато Путорана лежит обширная Северо-Сибирская низменность, которая подчеркивает высоту плато. В результате оно высится в среднем на 600 м над местными понижениями рельефа.
Сама Лена существенно воздействует на геоморфологию той местности, в которой проложила свое русло. Достаточно напомнить, что ее скалистые берега, подобно берегам ряда других рек, — это обрывы высотой до 300 м. Хотя плато Путорана располагается в строго противоположной долине Лены области плоскогорья, здесь условия похожие. Сходство вдвойне усиливается тем, что с плато стекают крупные реки, такие как Ку-рейка, впадающие в другую гигантскую артерию Сибири — Енисей. Берега этих рек столь же обрывисты.
Плато Путорана сравнительно невелико по площади и высоте, однако оно выглядит весьма внушительно за счет окружающего рельефа, в целом пониженного. Максимальные отметки плато превосходят 1000 м, а предельная высота точка 1700 м над уровнем моря. Местность на восток от плато занята незначительными подъемами Среднесибирского плоскогорья. Только на юго-востоке располагается незначительно уступающее плато Путорана по высоте — Вилюйское плато.
Происхождение и возраст
Плато Путорана сложено древними вулканическими породами, образовавшимися из лав, которые изливались через трещины в земной коре в пределах северо-западной части Среднесибирского плоскогорья.
Сегодня на месте ледовых котловин находятся вытянутые в направлении от плато к долине Енисея проточные ледниковые озера, нередко связанные с крупными реками. Так, на реке Пясина имеются два больших ледниковых озера — Пясино и Лама. Все здешние ледовые озера размещаются в периферийной области плато, отмечая собой те места, где вгрызались в землю ледники, спускаясь к его подножию.
Эта область была активна свыше 600 млн лет назад, когда подвижки блоков коры вынесли на дневную поверхность в западной части нынешнего плато глубинные породы кристаллического фундамента. Но впоследствии недра постепенно успокаивались, складчатость на территории Среднесибирского плоскогорья полностью затухла. С тех пор главным фактором преобразования рельефа здесь служили силы эрозии, связанные с действием температур, а за последний миллион лет также с воздействии континентальных льдов и вечной мерзлоты.
Над самым сердцем плато Путорана ранее располагалась куполообразная вершина щита — высшая точка ледника. Здесь мощность ледового слоя максимальна, она превышала 2500 м! Сегодня от них остались прорытые ледяными торосами и промытые талыми водами котловины.
В эпоху великого оледенения Земли, длившуюся на территории нашей страны с 750 до 10 тыс. лет назад, плато Путорана представляло собой центр сибирского оледенения. Этот щит оправдывает свое название во всех отношениях, потому что он сплошным панцирем прикрывал значительные пространства в пределах Среднесибирского плоскогорья.