Горная система Урал
Природа и ее освоение человеком
Урал протянулся между 68° и 47° с. ш. Это одна из величайших горных цепей нашей страны, служащая естественной границей между Европой и Азией. Уральские горы начинаются на Крайнем Севере России и заканчиваются на территории Казахстана.
Максимовский камень на реке Чусовой
Система разделяется на Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. На склонах этих гор берут начало истоки таких важных рек, как Кама, Печора, Урал, Уса, Исеть, Тура, Тобол.
В этих горах высотная поясность удивительным образом сочетается с естественной широтной зональностью Евразии. В направлении с севера на юг, по мере перехода в новую широтную зону, наблюдается неуклонное сокращение числа и площади высотных поясов, то есть они как бы сужаются с приближением к северу.
Самая высокая точка Урала носит название горы Народной. Вершина достигает в высоту 1895 м и находится в Приполярном Урале. Гора покрыта ледниками, как и остальные вершины этой части системы.
В пределах лесной полосы нижняя часть склонов Урала занята последовательно широколиственными, смешанными и хвойными лесами. Полярный и Приполярный Урал и соседние области находятся в зоне тундр, оттого самым нижним вертикальным поясом гор здесь стали каменистые пустоши, поросшие ковриками мхов и лишайников. Нетрудно увидеть, что значительная часть Урала, за исключением Южного, характеризуется океаническим климатом. В таком высокогорном климате нижний пояс гор неизменно лесной.
Происхождение и возраст
Возникновение Уральских гор относится к герцинской эпохе горообразования, начавшейся свыше 300 млн лет назад и закончившейся около 250 млн лет назад. Своим возникновением горы обязаны соединению в целостный континент Европы, Сибири и Казахстана, прежде существовавших в виде изолированных материков и даже островов. Урал вырос на месте столкновения этих крупных кусков суши, обозначив собой границу между ними. Первоначально хребет представлял собой цепочку вулканических островов, протянувшихся на окраине древнего моря, занимавшего почти всю Восточно-Европейскую равнину. Спустя 30 млн лет произошло формирование Урала как наземной горной системы.
В окрестностях Урала много озер, из которых крупнейшим является Аргази (83 км²). Биология животных и растений, населяющих многие уральские озера, совершенно не изучена.
Тогда на склонах вулканических гор начинались истоки многих временных рек, оживавших в период ливней и доносивших свои воды сквозь пустыню до несуществующей более огромной древней реки, протекавшей несколько восточнее нынешней Волги. Впоследствии Урал претерпел незначительное омоложение, но в настоящее время он относится к категории старых гор.
Слово «Урал» происходит от хребта Аралтау, то есть «островная гора». Сокращенное название хребта было перенесено народом на всю остальную часть горной системы. Существуют и другие версии, предполагается, что название могло возникнуть на основе языка одного из множества народов, искони населяющих прилегающие к Уралу земли. Само исходное слово переводится как «каменный пояс» или «камень». Камнем, Поясом и Каменным поясом издревле называли Уральские горы русские. Задолго до начала нашей эры об Урале располагали сведениями древние греки. Они именовали возвышенность Рифейскими горами, или Рифеем. В мифах о походе Геракла в страну Гесперид, лежащую «за Рифеем», греки описали путешествия купцов через Урал в Китай.