Вулкан Везувий
Природа и ее освоение человеком
Вулкан Везувий расположен на западном побережье Апеннинского полуострова, омываемом водами Неаполитанского залива, относящегося к Тирренскому морю. Он Принадлежит к вулканической системе Предапеннин на западе Апеннинских гор, протянувшихся через весь полуостров с северо-запада на юго-восток — от южных отрогов Западных Альп до самой оконечности полуострова, где хребет переходит в так называемые Калабрийские Апеннины.
Конус этого стратовулкана (слоистого вулкана) очень низкий, высота холма составляет всего 1280 м. Но при этом основание Везувия широко, оно достигает в поперечнике 75 км, что делает вулкан приземистым. У этой огненной горы можно увидеть две кальдеры (с испанского - котёл. Обширная циркообразная котловина с крутыми стенками и более или менее ровным дном вулканического происхождения).
Одна — древняя, получившая название Монте-Соммы, с диаметром 4 км. Другая — современный кратер Везувия, находящийся на холме южнее Монте-Соммы. Он имеет размеры в поперечнике около 700 м. На склонах вулкана после извержений конца XIX века выросли лавовые купола Атрио-Кавалло и Колиэ-Умберто. Вулкан по-прежнему активен, хотя начиная с середины прошлого столетия он себя никак не проявлял.
Величина конуса испытывала колебания. В начале нашей эры он был разрушен до 2000 м, затем претерпел еще более тяжелые разрушения.
Происхождение и возраст
Формирование Везувия было вызвано геологическими процессами на заключительной стадии альпийского горообразования. Эта стадия началась 5 млн лет назад и ознаменовалась довольно серьезными подвижками, которые охватили значительную часть Средиземноморья. Примерно 2 млн лет назад, когда максимум интенсивности подвижек складчатости остался позади, на Апеннинском полуострове вырос вулкан
Первоначальная его высота оценивается в 3000 м. Тогда он имел только один кратер. Извержения Везувия происходили очень часто, уже за ранний отрезок исторического периода насчитывается 3 крупных взрыва — в 1200, 900 и 800 годах до нашей эры. В результате этих катаклизмов вулкан потерял 500 м и стал более приземистым. Затем наступил относительно небольшой период затишья.
В 62 году нашей эры недра огненной горы проснулись. Пробуждение сопровождалось подземными толчками, которые хорошо ощущались людьми и привели к незначительным разрушениям в окрестных курортных городках.
Схематическое изображение геологического строения большого везувианского кратера, внутри которого находится хорошо заметный экструзивный конус.
Чудовищное извержение произошло в 79 году. Оно хорошо изучено вулканологами на основании письменных свидетельств и осмотра отложений изверженных пород. Извержение 79 года завалило пеплом города Помпеи, Стабии, Геркуланум и Оплонти, а также нанесло существенный вред жителям Неаполиса, Мизено и Октавианума, После этой катастрофы активность вулкана не ощущалась в течение последующих 95 лет, после чего она возобновилась с новой силой.
Первый исследователь вулкана древнегреческий географ Страбон подробно описал эту гору. Плиний Младший рассказал об извержении 79 года. Археологические раскопки в Помпеях начались в XVII веке, но только в XX веке в этих работах приняли участие вулканологи.
На сегодняшний день известно 80 извержений Везувия. Одним из сильнейших считается извержение 1631 года, погубившее 7000 человек. Максимум извержений приходится на рубеж XVII-XVIII веков, наиболее же интенсивными называются взрывы начала XX столетия — 1905 и 1906 года. Последнее извержение сопровождалось разрушениями конуса, за счет чего он принял современный вид. Кроме того, катастрофа нанесла большой урон 3 близлежащим городам. Последнее извержение Везувия состоялось в 1944 году.