Вулкан Ключевская сопка
Природа и ее освоение человеком
Ключевская сопка — самый высокий стратовулкан Камчатки (4750 м). Он находится в Восточном хребте. Склоны холма сложены щелочными лавами.
Сопка извергается по вулканскому типу. Грандиозное извержение Ключевского вулкана за последние 100 лет произошло в 1945 году. Рокот извергающегося вулкана был отчетливо слышен на расстоянии 320 км, примерно на таком же расстоянии были видны отблески раскаленной лавы. Главный выброс расплавленного материала из жерла — так называемая «свеча» — поднялся на высоту 15 км. Сопка продолжает куриться и в настоящее время, это постоянно действующий вулкан.
Происхождение и возраст
Ключевская сопка и примыкающие к ней вулканы сосредоточены в области вулканического трога. Так называются обширные понижения земной коры, которые нередки для Камчатки.
Троги образуются под давлением колоссального веса холмов стратовулканов Ключевской группы.
Вид на Ключевской вулкан, входящие в Ключевскую группу. В Восточном хребте собрано максимальное количество действующих и на время уснувших огненных гор полуострова.
Под каждой группой вулканов, интенсивно извергающих андезито-базальтовые лавы в настоящее время, происходит понижение коры. Пласты пород продавливаются, изгибаются и в виде обособленных мощных блоков ступенями погружаются вниз.
Ключевские вулканы регулярно извергают базальты, поскольку опускающиеся под этими конусами блоки коры непрерывно выдавливают из магматического очага все новые порции расплава. Чем больше лав поступает на дневную поверхность, тем тяжелее становится массив и тем больше его давление на очаг вулканизма.
В миниатюре процессы, характерные для недр Ключевских вулканов, повторяются под конусом Шивелуча, который стоит обособленно от всех остальных камчатских групп.
Шивелуч, расположенный на левом берегу реки Камчатки, дальше всех остальных вулканов полуострова заходит на север и как бы завершает собой огненную полосу Восточного хребта. Гора сохраняет активность и по сей день.
Сильные извержения этого вулкана происходили в 1920-х и 1940-х годах, но наиболее значительным было извержение, имевшее место в 1964 году. Тогда, 12 ноября, на Шивелуче взорвался главный конус, на месте обрушения которого образовался крупный кратер, достигавший около 3 км в поперечнике.
Глубина взрывной воронки составляла 800 м. Взрывная волна, двигавшаяся со скоростью свыше 85 км/ч, повалила лес на площади в несколько десятков квадратных километров.
Извержение Шивелуча нетипично для Камчатки и отнесено к катмайскому типу, то есть по характеру близко извержению аляскинского Катмая.
Подавляющее большинство обломков засыпало территорию вокруг вулкана в радиусе до 2 км, но многие находили их на гораздо большем расстоянии, включая 3-тонные глыбы. Количество выброшенного пепла составило по приблизительным оценкам 1,5 км³.
Облако пепла было поднято потоками газа в атмосферу на высоту более 10 км. Значительные скопления пепловых частиц удалось обнаружить даже на высоте 15 км.
См. также: Вулкан Безымянный