Вулкан Толбачик
Природа и ее освоение человеком
Подобно подавляющему большинству действующих камчатских вулканов, Толбачик, или Плоский Толбачик, как его еще называют, находится в Восточном хребте. Высота холма этого стратовулкана (слоистого), сложенного субщелочными лавами, достигает 3140 м над уровнем моря.
В числе недавних извержений Толбачика был сильнейший взрыв в 1975 году. Данное извержение примечательно тем, что эруптивный материал исторгался не через жерло вулкана, а через образовавшуюся на склоне холма обширную трещину, получившую название Южного прорыва. Сам катаклизм получил название Большого Трещинного Толбачикского извержения (БТТИ).
Анализ взятых при этом извержении проб газов был крайне необходим для развития представлений о работе недр Земли. В частности, проба газов позволила сделать некоторые выводы о происхождении жизни на нашей планете. Благодаря детальным исследованиям химических процессов в недрах Толбачика ученые установили, что энергия подземного тепла вполне может приводить к синтезу органических соединений. Следовательно, в прошлом вулканы могли быть катализаторами реакций, приведших к зарождению живой материи на Земле. Исследование лав Толбачика открыло геохимикам еще немало интересного, касающегося активности и геохимической работы разных вулканов планеты. Скажем, удалось выяснить, что в лаве Плоского Толбачика содержится до 188 г редкоземельных элементов на 1 кг расплава. Это очень много, однако, остальные камчатские вулканы не намного отстают от своего «соседа».
Феерическая картина Большого Трещинного Толбачикского извержения. Изверженный Толбачиком расплав сложил лавовое поле общей площадью 35 км².
Отсюда был сделан вывод, что Центральная Камчатская депрессия напоминает внутриконтинентальный рифт, причем испытывающий значительное растяжение.
Происхождение и возраст
Толбачик вступает во вторую стадию своего развития. На первой стадии этот крупный вулкан извергал гораздо больше материала, чем уничтожали силы эрозии. Ветры, снега, небольшие леднички и дожди приводили к временному разрушению туфовых и лавовых отложений на склонах конуса и у его подошвы. Однако каждое новое извержение поставляло достаточно пепла, базальтов и туфов, чтобы заполнить канавы, овражки и промоины на склонах.
Геологически Толбачик принадлежит к так называемой Толбачинской зоне шлаковых конусов, лежащей в пределах особой геологической структуры — Центральной Камчатской депрессии. Сюда также относятся вулканы Кинчокла и Плоские Сопки.
Вулкан в это время активно рос, надстраиваясь в высоту и ширину. Однако так продолжалось только в течение 15 тыс. лет. Затем активность огненной горы пошла на убыль. В наше время извержения Толбачика и ряда других камчатских вулканов, возраст которых превышает 50 тысячелетий, уже сравнительно редки. И, хотя вулкан извергался сравнительно недавно, он уже не столь активен, как прежде, а потому перестал расти.
Первая проба выделяющихся из жидкой лавы газов была взята во время Большого Трещинного Толбачикского извержения. Это чрезвычайно опасная процедура, поскольку она проводится в экстремальных условиях, но требует аккуратности и неторопливости. Удалось взять пробу вулканологу Е.К. Мархинину.
Вскоре следы эрозии на склонах его холма станут заметны, а затем начнется процесс неуклонного разрушения вулкана. Однако будущее региона, где находится успокоившийся Плоский Толбачик, может быть гораздо более бурным, чем сейчас.