Вулканические острова. Япония
Природа и ее освоение человеком
В состав архипелага входят 4000 островов. Только на территории Внутреннего моря, называемого местными жителями Японским средиземным морем, находятся 600 мелких островков при наибольшей ширине моря 75 км и средней глубине 63 м (максимальная глубина равна 241 м). Все горы архипелага, занимающие треть его площади, имеют вулканическое происхождение. Крупнейшей горной системой острова Хонсю считаются «Японские Альпы», достигающие в среднем высоты 1500 м. Число вулканов в архипелаге равно 165, но за счет бурной активности недр оно постепенно меняется, равно как меняется и число островков. Сохраняют активность 54 огненные горы. Крупнейшей из них географы сочли Фудзияму (Фудзи), расположенную близ Иокогамы.
На Японских островах мало кальдерных вулканов в сравнении с другими областями земного шара, но здесь находится величайшая кальдера в мире. На острове Хоккайдо имеется гора Акан, на вершине которой соседствуют сразу две кальдеры.
Японцами почитаема Фудзияма, на вершину которой, если верить преданиям, спустились некогда внуки богов.
Кальдера Куссяро — самая широкая из всех, известных науке. Она овальная, так что ее большой диаметр равен 26, а малый 20 км. Внутри кальдеры расположены кратерное озеро и действующий вулкан. В соседней кальдере видны сразу два вулкана. Для японцев эта пара олицетворяет мужское и женское начала в природе. «Мужской» вулкан получил название Оакан, а «женский» — Меакан.
Происхождение и возраст
В несколько циклов, последний из которых охватывает 20 млн лет, были созданы Японские острова. Творцы этой суши — подводные вулканы, очаги которых активизированы погружающейся под Азию Тихоокеанской плитой. Современные вулканические конусы выросли на размытых поверхностях древних поднятий. Подвижная кора под Японией разбита на независимые блоки.
В Японском глубоководном желобе происходит субдукция — погружение океанической плиты под массив островной дуги, о чем свидетельствует наполовину обрушенная подводная гора Касима. Ее обломки уже оказались затянуты в магматический расплав под Японскими островами.
Движение коры под Японией активно продолжается в нынешнее время, что служит причиной возникновения землетрясений. Так, ежегодно остров Хонсю сотрясают 500 подземных толчков силой свыше 4—5 баллов. Нередки и более сильные катаклизмы, как, например, землетрясение 1891 года в городе Огаки (остров Хонсю). Подземная стихия разрушила буддийский храм, заживо похоронив находившихся в нем 400 верующих.
Заснеженный конус Фудзиямы, достигающий в высоту 3776 м, имеет идеальную форму. Название любого японского вулкана, столь же правильного и красивого, как Фудзияма, содержат в себе корень «фудзи».
Наиболее разрушительным было землетрясение 1923 года, наблюдавшееся в Иокогаме и Токио. Здесь погибло 100 тыс. человек. Могучие силы земли за время катастрофы приподняли берега залива Сагами (юго-восток Хонсю) на 7 м. В общей сложности значительные катаклизмы сотрясали Японские острова почти 230 раз за минувшее тысячелетие.