Подводные горы. Хребет Ломоносова
Природа и ее освоение человеком
Этот хребет, или поднятие, назван в честь великого русского ученого М.В. Ломоносова в знак уважения к его заслугам в области географии. Хребет находится в Северном Ледовитом океане, он протянулся от Новосибирских островов через точку Северного полюса до Канадского Антарктического архипелага.
Склоны хребта Ломоносова образованы сбросами, сам же он является огромным глыбовым поднятием. Вершина поднятия плоская. Максимальная толщина земной коры в этом районе достигает 26 км. Около 1 км мощности слоев приходится на осадочные породы, затем следуют два слоя плотной породы — гранитогнейсов и базальтов.
Общая протяженность этой системы достигает 1800 км. Сложенный преимущественно кристаллическими породами хребет имеет ширину в среднем от 60 до 100 км при максимальном значении 200 км. Средние высоты хребта равняются 3300-3500 м, наиболее высокие части поднимаются над океаническим дном на 3700 м. Таким образом, вершина поднятия находится на глубине от 1 до 2 км.
Происхождение и возраст
История поднятия хребта Ломоносова изучена на сегодняшний день очень плохо, лишь в последнее время наметились позитивные сдвиги в плане раскрытия загадок Северного Ледовитого океана.
Всего в Ледовитом океане имеется 3 трансокеанических поднятия. Они протянулись параллельно друг другу. Кроме хребта Ломоносова, существуют еще хребет Гаккеля, начинающийся у Гренландии и заканчивающийся у моря Лаптевых, и поднятие Менделеева-Альфа, расположенное вдоль Северной Америки.
По своему геологическому строению он существенно отличается от остальных океанов планеты. Следует начать с того, что континентальный шельф Евразии и Северной Америки, занятый водами этого океана, составляет 40% от площади общей акватории Арктического бассейна. Тем временем у Атлантики величина шельфа достигает только 6,5% от общей площади, а у остальных океанов эта величина значительно меньше.
Открытие хребта Ломоносова могло состояться почти на 15 лет раньше даты обнаружения этой океанской горной системы. Еще в 1930-х годах проводившие замеры землетрясений в Сибири сейсмологи установили, что через Северный Ледовитый океан по его дну проходит сейсмический пояс. Пояс проходит недалеко от Гренландии и побережья Канады. На суше такие пояса совпадают с горными системами. Но в 1930-х годах никто не знал о существовании на дне Мирового океана великой горной страны и о свойственной ей активности. Поэтому открытие хребта состоялось только в 1948 году.
Важными структурами океанов являются срединно-океанические хребты, с рифтовыми впадинами которых связаны 30% глубоководных желобов. В Ледовитом океане наблюдается обратная картина. Здесь рифтовую структуру имеет только хребет Гаккеля, а большинство желобов никак не связаны с рифтовыми разломами. Поднятие Ломоносова не было образовано в результате расширения океанического дна и потому не имеет в своих пределах четко выраженных рифтовых структур. Скорее всего, хребет Ломоносова, отдаленно напоминающий затонувший материк, в миниатюре повторяет общие этапы развития всего Ледовитого океана.