Земля
Как и все планеты Солнечной системы, Земля вращается вокруг собственной оси и обращается вокруг Солнца.
Скорость вращения на экваторе составляет около 1700 км/ч, то есть почти равна скорости сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».
Земля по своему строению подобна... луковице. Она состоит из концентрических (имеющих общий центр) слоев, уплотняющихся к центру. Самый верхний -кора - тонкий слой твердых пород.
Под корой расположена мантия. В центре Земли -металлическое ядро, состоящее из жидкого внешнего и твердого железоникелевого внутреннего ядра.
Существование жизни на Земле оказалось возможным благодаря большому количеству воды и наличию атмосферы.
Атмосфера защищает Землю от губительного солнечного излучения - она отражает две трети поступающей с солнечными лучами на Землю энергии. Ночью атмосфера удерживает тепло нагретой земной поверхности. К тому же атмосфера замедляет скорость падающих на нашу планету метеоритов.
Как выглядит Земля с Луны?
На лунном небосводе Земля имеет вид яркого голубого диска, усеянного облачными вихрями.
Почему материки перемещаются?
Твердая оболочка Земли состоит из нескольких крупных блоков -литосферных плит. Эти плиты постоянно движутся: их увлекают за собой тепловые потоки, возникающие в мантии.
Плиты сталкиваются между собой, поддвигаются одна под другую или скользят друг относительно друга. Материки покоятся на этих плитах, а потому медленно (до нескольких см в год) смещаются.
Когда появились моря и океаны?
Согласно самой распространенной гипотезе, после образования земной коры поверхность Земли начала быстро охлаждаться и вокруг планеты образовалась атмосфера из вулканических газов и водяного пара, испарившегося из бурлящего океана магмы.
Водяной пар стал конденсироваться в грозовые облака. На Землю обрушились нескончаемые ливни, которые заполняли углубления на поверхности планеты.
Ученые полагают, что возраст Мирового океана составляет не менее 4 млрд лет. К этому мог добавиться лед, принесенный упавшими на Землю кометами.
Как образовалось Земное ядро?
Вначале Земля представляла собой раскаленный шар, в котором под действием высокой температуры происходили большие перестановки: наиболее тяжелые элементы - такие как никель и железо - опускались к центру, образуя ядро.
Более легкие вещества, богатые кремнием, образовывали земную кору.
Спустя примерно миллиард лет, когда Земля существенно охладилась, земная кора затвердела, превратившись в прочную внешнюю оболочку планеты.
Строение Земли. 1. Твердое ядро. 2. Жидкое ядро. 3. Мантия. 4. Кора.
Почему ядро Земли твердое?
Земное ядро разделяется на две отдельные области: жидкую (внешнее ядро) и твердую (внутреннее), переход между которыми лежит на глубине 5156 км.
Температура 5000 °С в центре ядра достаточна, чтобы расплавить никель и железо, из которых оно состоит. Однако давление настолько высоко, что вещества переходят в металлическое (твердое) состояние.
Как Земле удается удерживать атмосферу?
Газы, из которых состоит наша атмосфера (кислород и азот), остаются у поверхности Земли благодаря силе ее тяготения.
Почему на Земле зародилась жизнь?
Жизнь на Земле возможна только благодаря атмосфере. Подобно одеялу, она окутывает Землю, защищая ее от вредных излучений, и создает необходимые условия для жизни.
В результате происходящих в атмосфере химических реакций кислород в атмосфере частично превращается в озон, защитный слой которого не дает нам заживо зажариться под лучами солнечного ультрафиолета. У других планет тоже есть атмосферы. Например, атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа. Туда нечего соваться - там настоящий ад.
Лёд может рассказать о климате прошлого, так как пузырьки воздуха содержат газ того времени. Изучение ледяных цилиндров, извлеченных в Арктике, позволяет установить картину изменения климата.
Почему на Земле мало следов падения метеоритов?
Потому, что, несмотря на свой почтенный возраст - 4,5 млрд лет, -Земля не дает себе отдыха, а, напротив, ведет активный образ жизни. Происходит постоянный круговорот пород, из которых состоит земная кора. В результате возраст пород на поверхности Земли не превышает 100 млн лет.
Поэтому, даже если метеориты падали на Землю с такой же частотой, как и на Луну, образуемые в результате таких падений кратеры постепенно «стирались» под действием геологических процессов, ветра и дождя.
К тому же прилетающие из космоса небесные тела тормозятся в атмосфере или даже полностью сгорают в ней, не достигая поверхности Земли.
Почему на Земле происходит смена времен года?
За год Земля делает один оборот вокруг Солнца.
Земля не стоит перед Солнцем по стойке «смирно»: ось ее вращения наклонена к плоскости ее околосолнечной орбиты, и она больше подставляет Солнцу то свою северную, то свою южную сторону.
Северное полушарие ближе к Солнцу - для его жителей наступает лето.
В это же время в Южном полушарии - зима, потому что оно еще больше удалено от Солнца.
Через полгода все будет наоборот.
Территории, расположенные по экватору, круглый год получают одинаковое количество солнечного тепла и света, и там нет смены времен года.
Как меняется облик Земли?
Перемещения литосферных плит непрерывно изменяют облик нашей планеты.
Современные очертания суши и океанов - лишь один из кадров фильма, который начался миллиарды лет назад и будет продолжаться еще очень долго.
420 млн лет назад суша была разделена на континенты.
Они находились в разных частях земного шара, но совсем не там, где сейчас.
Примерно 300 млн лет назад все континенты соединились в суперконтинент Пангею. Он просуществовал около 100 млн лет, потом начал раскалываться на две части.
И в наше время континенты продолжают раздвигаться.
В США есть кратер диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров, который напоминает нам опадении 5000 лет назад метеорита массой 300000 тонн. Берегитесь!