Викторина Литература русского зарубежья
1. Сколько «волн» эмиграции знает русская культура XX столетия?
2. Кто из писателей Серебряного века был вынужден покинуть родину и эмигрировать?
3. Какую уникальную задачу поставили и осуществили русские интеллигенты, оказавшись в эмиграции: «Мы не в изгнании — мы в послании»?
4. Кто не без юмора именовал себя в эмиграции «бабушкой русского декадентства»?
5. За полвека эмиграции русскими писателями было создано более тысячи романов. Вот некоторые из них: «Жизнь Арсеньева», «Путешествие Глеба», «Богомолье» и «Лето Господне», «Защита Лужина» и «Дар», «Сивцев Вражек», «Третий Рим», «Вечер у Клер» и «Ночные дороги». Можете ли вы назвать их авторов?
6. Наиболее известные из мемуаров, написанных в эмиграции: «Петербургские зимы», «Живые лица», «Курсив мой», «Другие берега», «Москва» и «Далекое», «На берегах Невы» и «На берегах Сены», «Отражения». Кто их авторы?
7. Какой город был первым пунктом русской эмиграции («мачеха русских городов»), а какой стал «столицей эмиграции»?
8. Кто был первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии? Когда и за что она была присуждена ему?
9. Как символически назвал И. С. Шмелев свой «плач о России», документальную эпопею о революции в Крыму?
10. Будучи глубоко верующим христианином, Шмелев в своем последнем романе «Пути ...» показывает постепенное духовное возрождение и просветление атеиста под влиянием православной послушницы. Как называется роман?
11. Кого оплакивал А. Ремизов после похорон, на которых присутствовал в 1921 году, такими словами: «Мы тоже взяли коробочку с русской землей — глаза ваши пойдут цветам, кости — камню, помыслы — ветру, слово — человеческому сердцу»?
12. Кого называли «патриархом русской литературы» и «последним писателем русского Зарубежья» — он прожил почти 91 год и долгое время был председателем парижского Союза русских писателей?
13. О каких своих земляках, писателях XIX века, написал Б. Зайцев художественные биографии?
14. Из каких трех частей состоит автобиографическая трилогия М. Осоргина «Времена» и произведение какого русского классика вспоминается благодаря названиям этих частей?
15. Какого писателя по возрасту можно отнести к старшему поколению эмигрантов, но в литературу он пришел поздно, до революции был ученым-химиком, а в эмиграции стал историческим романистом?
16. Кого из старших символистов прозвали в эмиграции «русским Верленом» за пристрастие к вину и бедственное положение?
17. Об авторе «Тяжелой лиры» говорили как об «Арионе эмиграции» и как лучшем ее поэте. Назовите его.
18. Кто из поэтов Серебряного века, оказавшись за границей, отказался считать себя эмигрантом: «Я не эмигрант и не беженец. Я просто дачник»?
19. Восстановите пропущенные слова в стихотворении И. Северянина, написанном за границей: «Родиться русским — слишком мало. Им нужно ..., им нужно ...!»
20. Перу какого поэта принадлежат трагические стихи-раздумья о современной ему России: «Россия — тишина, Россия — прах. А может быть, Россия — только ...: Веревка, пуля, каторжный ... Над тем, чему названья в мире нет»? Восстановите пропущенные слова.
21. Кто из эмигрировавших сотрудников журнала «Сатирикон» написал книгу «Дюжина ножей в спину революции», о которой автор услышал такой отзыв: «Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца»? Кому принадлежал этот отзыв?
22. Чьей цитатой названа последняя книга стихов Дон Аминадо «В те баснословные года»?
23. Какая поэтесса, приняв монашеский постриг, сменила имя, во время Второй мировой войны участвовала во французском Сопротивлении и погибла в концлагере Ревенсбрюк?
24. Какой современной западноевропейской манере следовал Гайто Газданов в своих психологических романах: «История одного путешествия», «Возвращение Будды», «Призрак Александра Вульфа», «Эвелина и ее друзья»?
25. Какие мемуары Ирины Одоевцевой в двух томах были изданы в России после ее возвращения на родину, а она начала работать над третьим томом под названием «На берегах Леты»?
26. Для кого и с какой целью акмеист Николай Оцуп основал в 1930 году журнал «Числа»?
27. Почему впоследствии в библиографии своих произведений Набоков не упомянул стихотворную гимназическую книгу 1916 года, а под № 1 указал статью о бабочках Крыма (1920)?
28. В первый период своего творчества Набоков печатался под псевдонимом Сирин. Что означает это слово? Когда и почему он сменил этот псевдоним?
29. Живя в Европе до 1940 года, Набоков сочинил 8 романов на русском языке. Перечислите их. Какой из них называют «самым русским» и почему?
30. Как отвечал писатель на вопрос: «Зачем я пишу?» — «Я просто люблю сочинять ... и сопровождать их изящными ...» — и этому кредо следовал на протяжении всего творчества?
31. Набокова называли «королем литературной игры» и мистификатором. Какую мистификацию он придумал, чтобы, по его словам, «показать критике шиш», напечатав стихи под чужим именем? Под каким и удался ли обман?
32. Кому посвящал Набоков все свои произведения, кто был для него не только Музой, но и редактором, и корректором, наборщиком и литагентом, шофером и медсестрой? Ее сравнивали с другой женщиной, тоже отвечавшей идеалу «жены гения». С кем?
33. Какой роман принес Набокову всемирную славу, но лишил его Нобелевской премии? Кто получил ее вместо него?
34. Какого ученого Набоков называл «венским шарлатаном и жуликом», но в своих эротических романах поддался воздействию его идей?
35. Будучи филологом, Набоков занимался переводами, читал лекции по русской литературе и писал статьи. Перевод какого шедевра русской классики вместе с комментариями занял четыре тома?
36. Кого из великих русских писателей Набоков считал не художником, а журналистом и автором «полицейских романов»?
37. Вот два мнения о значении набоковского творчества для русской и мировой литературы: «он будет..., вероятнее всего, как Пруст, писателем для ..., а не как Пушкин, символом и дыханием целого ...» (3. Шаховская. «В поисках Набокова»); «Набоков — единственный из авторов как в России, так и в эмиграции, принадлежащий всему западному миру (или — миру вообще), а не ... только» (Н. Берберова. «Курсив мой»). Восстановите пропущенные слова.
38. Когда произошла «вторая волна» эмиграции?
39. Чем была вызвана «третья волна» эмиграции?
40. Деля сочинителей на три категории, к какой относил себя Сергей Довлатов: «Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик — на уровне сердца, ума и души. Писатель — на космическом уровне»?
41. В чем видит Довлатов отличия своего описания зоны от солженицынского?
42. Саша Соколов создает экспериментальную прозу, дав своему первому роману «Школа для дураков» (1976) странный эпиграф из 11 глаголов-исключений из правил. Вспомните их.
43. Кто написал нашумевший в 80-е годы роман о своих похождениях среди наркоманов, преступников и гомосексуалистов «Это я — Эдичка!» (1982), который поражает искренностью и шокирует грубостью, а, вернувшись впоследствии в Россию, стал из авангардиста национал-большевиком?
44. Автор повести «Верный Руслан» Георгий Владимов эмигрировал в Германию (1983) и там редактировал журнал «Грани». Какой роман написал он о советском военачальнике, перешедшем вместе со своей армией на сторону немцев?
45. Кто из писателей-эмигрантов, обладая ироническим умом, подвергал осмеянию все вокруг, включая и собственную фамилию, из-за которой, по его словам, многие путают его с автором «Овода»?
46. Историю советского, а затем российского государства в XX веке Владимир Войнович разделил с точки зрения его репрессивной функции на шесть периодов: «эпоха террора подвального», «Большой Террор», «террор в пределах ленинских норм», «террор выборочный», «террор промежуточный», «Террор без границ». К какому времени относится каждый из периодов?
47. В 90-е годы эмигранты начали возвращаться в Россию. Как их стали называть?
48. Чьей поэзией увлекался двадцатилетний Бродский, испытывая «остолбенение» перед нею и в дальнейшем продолжая считать этого поэта лучшим в России XX века?
49. Отталкиваясь от мировой классики, Бродский часто переиначивает известные изречения: «Остановись, мгновенье! Ты не столь Прекрасно, сколько ты неповторимо», «А дым отечественный запах не меняет», «Я вас любил. Любовь еще (возможно, Что просто боль) сверлит мои мозги». Назовите авторов и процитируйте оригиналы.
50. У Бродского была своеобразная традиция — каждый год, в определенный день он писал стихотворение, оглядываясь назад и всматриваясь в будущее: «как будто жизнь начнется снова, Как будто будут свет и слава, Удачный день и вдоволь хлеба...» (1961). Назовите этот день.
51. Не дожив года до возраста Христа, Бродский был изгнан из Отечества, чтобы никогда больше не вернуться. В каком году это случилось?
52. Бродскому не было и 50, когда он получил Нобелевскую премию. Как, со свойственной ему самоиронией, называл ее Иосиф Александрович?
53. Возражая своим предшественникам, считавшим, что мир спасут красота и искусство, Бродский замечает: «мир, вероятно, спасти уже не удастся, но ... ... всегда можно». Кого все-таки можно спасти?
54. Какие три города больше всего любил Бродский, считая, что жить можно только у моря?
55. Одно из стихотворений Бродского начинается такими строками: «Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, Дорогой, уважаемый, милая, но неважно Даже кто...». У кого из русских классиков поэт мог позаимствовать словесный гибрид «мартобря»?
56. Оправдались ли предчувствия поэта: «Век скоро кончится, но раньше кончусь я»,
«И осенью, и летом не умру,
Но всколыхнется зимняя простынка»?
57. По мнению Бродского, Серебряный век выдвинул четырех великих поэтов, воплощавших четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Это Ахматова, Цветаева, Мандельштам и Пастернак. К какому типу он отнес каждого из названных поэтов?
Ответы
1. Три. Первая вызвана революцией и гражданской войной (1917— 1920-е годы), вторая — Великой Отечественной войной (вторая половина сороковых годов), третья — «холодной» войной (конец шестидесятых — семидесятые годы).
2. И. Бунин, А. Куприн, А. Ремизов, И. Шмелев, Б. Зайцев, М. Осоргин, Д. Мережковский, З. Гиппиус, К. Бальмонт, Вяч. Иванов, Г. Иванов, М. Цветаева, А. Аверченко, Тэффи, Г. Адамович, С. Черный.
3. Сохранить и развивать истинную русскую культуру на чужой земле, в изгнании.
4. З. Гиппиус.
5. И. Бунин, Б. Зайцев, И. Шмелев, В. Набоков, М. Осоргин, Г. Иванов, Г. Газданов.
6. Г. Иванов, З. Гиппиус, Н. Берберова, В. Набоков, Б. Зайцев, И. Одоевцева, 3. Шаховская.
7. Берлин. Париж.
8. И. А. Бунин в 1933 году. За достижения в развитии художественной прозы после появления романа «Жизнь Арсеньева».
9. «Солнце мертвых», 1923.
10. «Пути небесные», 1937—1948.
11. А. Блока.
12. Бориса Константиновича Зайцева (1881 —1972).
13. О писателях — уроженцах орловско-тульского края — И. С. Тургеневе («Жизнь Тургенева», 1932) и В. А. Жуковском («Жуковский», 1951).
14. «Детство», «Юность», «Молодость». «Детство. Отрочество. Юность» Л. Н. Толстого.
15. Марка Александровича Алданова (1886—1957).
16. К. Бальмонта (1867—1942).
17. В. Ходасевич (1886—1939).
18. Игорь Северянин (1887—1941). Революция застала его в дачном поселке в Эстонии, где он и остался.
19. «Быть», «стать».
20. Г. Иванову (1894—1958). «Страх», «рассвет».
21. А. Аверченко (1881 —1925). В. И. Ленину.
22. Ф. И. Тютчева.
23. Елизавета Юрьевна Кузмина-Караваева (это ей, тогда еще гимназистке Лизе Пиленко, посвятил Блок свое стихотворение «Когда вы стоите на моем пути...») приняла после пострига имя мать Мария (1891 — 1945).
24. Модернизм в его разновидности, близкой к стилю Франца Кафки.
25. «На берегах Невы» и «На берегах Сены».
26. Для молодого поколения литераторов, начавших писать в эмиграции, чтобы передать им культуру Серебряного века.
27. Тем самым он подчеркивал, что в России им не было ничего опубликовано.
28. Райская птица с женской головой и грудью. В 1940 году, когда в связи со Второй мировой войной Набоков отправился из Европы в Америку — это была вторая эмиграция и новая жизнь.
29. «Машенька» (1926), «Король, дама, валет» (1928), «Защита Лужина» (1930), «Подвиг», (1932), «Камера обскура» (1933), «Дар» (1937), «Приглашение на казнь» (1938), «Отчаяние» (1938). Первый из них — главный герой живет прошлым, вспоминая о России и своей юности.
30. «Загадки», «решениями».
31. Василий Шишков, далекий предок Набокова, который, по легенде, был возлюбленным Евдокии Ганнибал. Критики попались «на удочку» и объявили о появлении нового поэта.
32. Его жена Вера Евсеевна Набокова. С Анной Григорьевной Достоевской.
33. «Лолита» (1955). Б. Пастернак в 1958 году.
34. 3. Фрейда.
35. Романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
36. Ф. М. Достоевского.
37. «писателей», «народа». «России».
38. Во время Второй мировой, когда некоторые советские люди по разным причинам оказались в Германии и там остались (или были вынуждены остаться).
39. Разочарованием в кратковременности «оттепели», сворачиванием либеральных начинаний, ужесточением режима и цензуры.
40. К первой.
41. Он описывает уголовные, а не политические лагеря, и не глазами зэка (как Солженицын), а глазами охранника.
42. «Гнать-держать-бежать-обидеть-слышать-видеть-и вертеть-и дышать-и ненавидеть-и зависеть-и терпеть».
43. Эдуард Лимонов.
44. «Генерал и его армия» — о Власове и власовцах.
45. Владимир Николаевич Войнович. Автор «Овода» — писательница Этель Лилиан Войнич.
46. При Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове-Черненко-Горбачеве и Ельцине.
47. «Возвращенцами».
48. Марины Цветаевой.
49. Гёте. «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно» («Фауст»). А. С. Грибоедов. «И дым Отечества нам сладок и приятен» («Горе от ума»).
А. С. Пушкин. «Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем...».
50. Праздник Рождества. Строки из стихотворения «Рождественский романс».
51. В 1972 году.
52. «Нобелевкой».
53. «отдельного человека».
54. Ленинград, Венецию и Нью-Йорк.
55. У Н. В. Гоголя («Записки сумасшедшего»).
56. Да. Он умер 28 января 1996 года.
57. Ахматова — флегматик, Цветаева — холерик, Мандельштам — меланхолик, Пастернак — сангвиник.