Милостивый закон. Логическая задача
В некотором государстве был такой обычай. Каждый преступник, осужденный на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки: одну с надписью: «Жизнь», другую с надписью: «Смерть». Если осужденный вынимал первую бумажку, он получал помилование; если он имел несчастие вынуть бумажку с надписью: «Смерть», приговор приводился в исполнение.
У одного человека, жившего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились, что суд приговорил несчастного к смертной казни. Мало того, враги не желали оставить невинно осужденному ни малейшей возможности спастись. Ночью накануне казни они вытащили из ящика бумажку с надписью: «Жизнь» и заменили ее бумажкой с надписью: «Смерть». Теперь какую бы бумажку ни вытянул осужденный, он не мог избежать смерти.
Так думали его враги. Но у него были друзья, которым стали известны козни врагов. Они проникли в тюрьму и предупредили осужденного, что в ящике оба жребия имеют надпись: «Смерть». Друзья убеждали несчастного открыть перед судьями подлог его врагов и настаивать на осмотре ящика с жребиями.
Но, к их изумлению, осужденный просил друзей хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что тогда он будет спасен. Друзья приняли его за сумасшедшего.
Наутро осужденный, ничего не сказав судьям о заговоре своих врагов, тянул жребий и - был отпущен на свободу!
Как ему удалось так счастливо выйти из своего, казалось бы, безнадежного положения?
Ответ
Вынимая жребий, осужденный поступил так: он вынул одну бумажку из ящика и, никому не показывая, проглотил ее.
Судьи, желая установить, что было написано на уничтоженной бумажке, должны были извлечь из ящика оставшуюся бумажку - на ней была надпись: «Смерть».
Следовательно, рассуждали судьи, на уничтоженной бумажке была надпись: «Жизнь» (они ведь ничего не знали о заговоре).
Готовя осужденному верную гибель, враги невольно привели его к спасению.