Эстафеты на уроках физкультуры для школьников
Простота в проведении, доступность школьникам любого возраста и любой физической подготовки делает эстафеты отличным средством развития выносливости, быстроты, ловкости. Они привлекают ребят своей соревновательностью, эмоциональностью, возможностью сразу видеть результат борьбы. При проведении эстафет необходимо учитывать следующие условия:
- Место проведения эстафет должно отвечать технике безопасности.
- У каждой команды должно быть достаточно свободного места при пробегании своих этапов.
- Задания должны быть доступны возрасту занимающихся.
- Команды составляются примерно равные по силам.
- При проведении эстафет в спортивном зале не допускать касания стен руками, эстафетной палочкой, мячом и т. д.
Примерные эстафеты
1.
Команды становятся в колонну по одному. На расстоянии 10-15 м напротив команд находятся стойки. По команде «Марш!» первые номера бегут к стойкам, обегают их, возвращаются, обегают свою команду и передают эстафетную палочку следующему. Побеждает та команда, последний участник которой первым пробегает линию старта.
2.
Ставятся две стойки на расстоянии 16 метров друг от друга. Посередине между ними — линия старта ц финиша, на которой становятся две команды в колонну по одному в произвольном порядке. Команды стоят в противоположных направлениях. По команде «Марш!» первые номера бегут по кругу против часовой стрелки, обегая стойки, передают эстафетную палочку вторым номерам и т. д. Побеждает команда, последний участник которой первым пересекает линию финиша. Если команд несколько, то вначале проводят предварительные забеги, а потом финал.
3.
Построение на эстафету такое же, как и в предыдущей. В руках у первых номеров мячи. По сигналу они бегут, обегают стойки, от стойки на своей половине бросают мяч вторым номерам и становятся в конец своей колонны и т. д. Последний участник бросает мяч первому номеру. Тот, поймав мяч, поднимает его вверх. Кто сделал это первым, команда того и выигрывает. При нескольких командах вначале предварительные забеги, потом финал.
4.
Беговая дорожка стадиона разбита по кругу на 4 равные части. На каждой из 4-х линий становится команда. Необходимо по команде «Марш!» пробежать всей командой вместе 2 круга — 800 метров (если дорожка 400 метров). Время первого и последнего участника суммируется и делится на 2. Побеждает команда, у которой наименьшее время.
5.
Команды рассчитываются по номерам. Напротив каждой команды на расстоянии 10-15 м лежит на подставке мяч. Учитель громко называет любой номер. Названный номер бежит, берет мяч и бросает своей команде. Команда, поймавшая первой, получает 1 очко, второй — 2, третьей 3 и т. д. Побеждает та команда, у которой меньше сумма мест.
6.
Эстафета «Все сразу». Команды бегут одновременно в полных составах. Участники каждой берутся за руки, девочки впереди, бегут к своим стойкам, находящимся в 20 метрах от команды, обегают их и направляются на прежние места. Побеждает команда, участники которой не расцепив руки, первыми займут исходное положение. Места команд по порядку финиширования.
7.
Напротив каждой команды на расстоянии 10-15 м — стойка. Первый номер с мячом в руках, забежав за стойку, сразу бросает мяч своей команде. Второй ловит, обегает стойку, бросает мяч третьему и становится за первым номером в колонну. Последний участник бросает мяч в сторону старта. Побеждает команда, у которой мяч после броска последнего участника быстрее всех пересечет линию старта.
8.
Все команды строятся в колонну по одному в произвольном порядке у общей линии. Первые номера прыгают в длину с места, отталкиваясь двумя ногами одновременно. Замер по пяткам первого касания пола. Вторые номера прыгают с места приземления первых и т. д. Места команд определяются по дальности отметок последних участников.
9.
Команды в полных составах у линии старта в колонну по одному в произвольном порядке. Перед ними на расстоянии 12 метров — две стойки с планкой на высоте 70 см, на месте приземления — гимнастические маты. Первые номера бегут, перепрыгивают через планку, касаются рукой отметки за матом, бегут обратно по прямой, обегают свою команду, касаются рукой второго участника и становятся в конец колонны. Затем бежит второй и т. д. Побеждает команда, последний участник которой первым пересекает линию построения команды.
10.
Условия те же. Только в руках у первых номеров теннисные мячи. Они, коснувшись отметки за матом мячом, бросают мяч обратно вторым номерам и остаются там. Последние участники касаются мячом отметки, и эстафета закончилась.
11.
Мальчики — напротив девочек на расстоянии 12 м. По команде «Марш!» первые номера мальчиков на одной (любой) ноге прыгают до колонны девочек, передают эстафетную палочку впереди стоящей участнице и становятся за девочками. Она боком (любым) приставным шагом выполняет перемещение к колонне мальчиков, передает эстафетную палочку впереди стоящему, становится за мальчиками и т. д. Места определяются по порядку финиширования последних девочек.
12.
Три команды у линии старта в колонне по одному. Напротив каждой команды на расстоянии 15 м лежит скакалка. Первые номера бегут к скакалке, завязывают по краям скакалки по узелку и бегут обратно. Обегают свою команду, касаются руки второго номера и становятся в конец колонны. Вторые бегут к скакалке, развязывают узелки и бегут обратно и т. д. Последние номера обегают команды и финишируют на линии старта. За незавязанный или неразвязанный узелок — штрафное очко.