Мяч за город (игра зимой на воздухе)
Играющие делятся на две команды по 5 - 15 игроков в каждой, выбирают двух вожаков и вооружаются клюшками.
На площадке отмечают четыре параллельные линии, обозначающие границы двух “городов”. Длина этих границ определяется числом играющих: на каждого отводится два шага.
Каждая команда выстраивается шеренгой на передней границе своего города по всей его длине. На середину поля, разделяющего города , выход ят вожаки и меряются на клюшке: так определяется, какой команде начинать игру.
По сигналу судьи вожак команды, начинающей игру, кладет перед собой мяч для игры в русский хоккей и ударом клюшки направляет его к городу соперников. Играющие другой команды, не переходя в поле за черту, задерживают мяч и отбивают его обратно (рис.).
Так поочередно команды бьют по мячу. Каждый раз, когда он перекатывается через заднюю черту города, судья засчитывает команде, которая била, одно очко.
Задерживать мяч могут один или несколько человек сразу; бить же по мячу должен только один.
Для того, чтобы ударить по мячу или задержать его, играющий может временно покидать свое место и отходить от передней границы на территорию города.
Если мяч не докатится до передней черты противоположного города, то команда, которая била, проигрывает одно очко; если мяч перекатится через заднюю границу города, то бьет проигравшая команда.
Выигрывает команда, которая раньше наберет 10 очков.
При повторении игры команды меняются городами. Если после первой схватки число очков у обеих команд будет одинаковым, то играют третий раз.