Игра-тренинг - Поедем в Индию
Ведущий повторяет с ребенком понятия «одушевленный (живой) предмет» и «неодушевленный (неживой) предмет».
При этом дается пояснение, что про все живые предметы мы спрашиваем — «кто это?», а про неживые - «что это?». Для пояснения надо привести несколько примеров. Мама, папа, бабочка, кошка, мышка - живые, то есть — одушевленные предметы. Значит, про них мы зададим вопрос: «Кто это?» А вот кукла, машина, стул, книга, пианино — неодушевленные, то есть про них мы зададим вопрос: «Что это?»
После таких разъяснений можно поиграть в вопросы и ответы, для которых можно использовать элементы наглядности, например, — книжки с соответствующими картинками, на которых изображены нужные предметы.
Пусть ребенок даст ответы (устно или укажет в книге) на такие вопросы: что растет? (дерево, цветок, трава); кто растет? (ребенок, кошка, птенчик); кто летает? (ласточка, бабочка, воробей); что летает? (самолет, вертолет, парашют); кто плавает? (рыба, собака, кит); что плавает? (пароход, лодка, плот); кто ходит? (человек, зверь, птица); что ходит? (робот, часы, экскаватор); кто ползает? (муха, крокодил, червяк); что ползает? (шнурок, шланг, стебель); кто самый большой? (слон, кит, тигр); что самое большое? (дом, дерево, окно) и так далее.
Вспомните, что в книжке «Маугли», события которой происходят в Индии, есть существо по имени Хатхи. Представьте себе, говорит ведущий ребенку, что мы приехали в гости в Индию и хотим поинтересоваться жизнью этого самого Хатхи. Как про него надо спрашивать — «кто это?» или «что это?» Правильный ответ — «кто это?», потому что Хатхи — это имя слоненка, то есть — живого существа.