О мышах и странствующем монахе
Как-то раз в одной деревне развелось очень много мышей. Они грызли зерно в амбарах, портили одежду в домах. Невмоготу стало крестьянам, и пошли они жаловаться к сборщику налогов и старосте.
— Глядите! Мышей-то сколько! Если вы их не истребите, не будет у нас ни хлеба, ни одежды. Придумайте поскорей, как от них избавиться, не то все мы уйдём из деревни и поселимся где-нибудь в другом месте.
Испугались сборщик и староста: как бы и вправду не опустела деревня! Стали они думать: что делать? Наконец приказали бить в барабаны и кричать, что тому, кто прогонит мышей из деревни, будет выдана награда в сто рупий (денежная единица в Индии).
Случилось так, что в тот день по деревне проходил странствующий монах. Услышал он бой барабанов, крик глашатая, явился к старосте и спросил:
— Если я выведу мышей, дашь ты мне сто рупий?
— Дам немедленно! — ответил староста.
Монах остановился у околицы и заиграл на бамбуковой свирели. При первых же звуках его музыки все мыши повылезали из своих нор и окружили монаха. Тогда он, продолжая играть, направился к реке, а мыши последовали за ним. Подошёл монах к реке, остановился на берегу, и свирель его запела ещё звонче и веселей. А мыши словно обезумели.
Монах вошёл в воду, мыши бросились за ним и утонули все до единой. Увидели это деревенские жители и диву дались.
Тогда монах вышел из воды и попросил у старосты обещанную награду. Однако староста уже передумал.
«Мыши все утонули — не оживут! — размышлял он. — Не дам я денег монаху! Что он может мне сделать? Да ничего!»
И стал под разными предлогами увиливать от уплаты.
Монах понял, что староста не хочет выполнять своё обещание, но ничего не сказал. Он вернулся в деревню и снова заиграл на свирели. На этот раз коровы, быки, буйволы, козы сбежались со всей деревни и столпились вокруг монаха. Тогда он двинулся к реке, а всё стадо — за ним. Как ни старались крестьяне остановить животных, не смогли — стадо упрямо шло к реке вслед за монахом.
Увидел это староста, подумал и решил всё-таки заплатить монаху.
— Иди, милый человек, бери свою плату! — сказал староста и показал монаху кошелёк с сотней рупий.
На что монах ответил ему:
— Теперь я сотню не возьму. Давай двести рупий! Да поскорее, не то утоплю всё стадо!
Делать нечего. Пришлось заплатить монаху уже двести рупий, чтобы крестьянский скот от гибели спасти. Монах взял деньги, но вдруг швырнул их под ноги обманщику.
— Вот что, почтенный! — говорит. — Оставь себе эту грязь — мне она руки испачкает. Честный человек не позарится ни на сто рупий, ни на двести. Его долг — делать добро людям и выручать из беды горемычных бедняков! Иди с миром, но запомни мой совет: если ты дал обещание, выполняй его, не то худо будет. Вот видишь — ты захотел нарушить своё слово, но только сам себя осрамил: обещал сотню, а пришлось выложить две.
И, сказав это, монах пошёл своей дорогой.
Вопросы:
Как монах спас деревню от мышей?
Почему монах решил проучить старосту? В каких словах монаха выражена главная мысль сказки? Запиши их в читательский дневник.
Знаешь ли ты сказки с похожим сюжетом? Какие?