Гигиена малыша. Умывание, подмывание, купание
УМЫВАНИЕ
В первые месяцы жизни ребенка умывают теплой водой с температурой + 32-33ºС. Ватным тампончиком, смоченным в кипяченой воде, промывают глаза, проводя от наружного угла глаза к внутреннему. Постепенно температура воды для умывания снижается.
Со второго полугодия жизни умывают не только лицо и руки, но и шею, и верхнюю часть туловища. После умывания кожу вытирают насухо, грудь растирают до небольшого покраснения.
ПОДМЫВАНИЕ
Обычно подмывание проводится после отхождения стула. Отрегулируйте температуру струи воды (или температуру нагретой воды) так, чтобы она не обжигала и не охлаждала ваше предплечье.
Девочек необходимо подмывать так, чтобы вода лилась спереди назад. Это нужно для того, чтобы в область вульвы (преддверия влагалища) не попали кишечные микробы. Положите малышку спинкой себе на предплечье одной руки, а другой рукой мойте.
Мальчика подмывать проще и удобнее, его можно уложить на руку на живот.
Если вы не собираетесь вечером купать ребенка, то перед сном его необходимо подмыть, даже если не было стула.
Альтернативой подмыванию является обтирание с помощью специальных детских гигиенических салфеток.
КУПАНИЕ
Купание является приятной процедурой для малыша и родителей. Очень немногие дети не любят купаться. Большинство, снова попав в волную среду, чувствуют себя отлично.
Для родителей купание не менее важно, чем для малыша. Некоторые «дамские» книги о сохранении здоровой и счастливой семьи настойчиво советуют: «Купайте малыша вместе с мужем. Чем дольше это интересно вам обоим, тем дольше вы пробудете вместе». И действительно, рождение ребенка — это радость и в то же время стресс для обоих родителей. Большую часть забот берут на себя мамы и активные бабушки. Отцы работают, редко бывают дома и зачастую не занимаются уходом за ребенком. Если маме иногда бывает сложно сразу наладить эмоциональный контакт с ребенком, то отцу это может быть еще сложнее. Не использовать купание для приобретения совместных впечатлений, для общения будет большой ошибкой.
Как выкупать малыша? Если у вас нет большого опыта в купании малышей, то лучше приобретать его, начиная купание в маленькой детской ванночке. Обретя уверенность, вы можете купать ребенка и в большой ванночке.
Что потребуется?
- Помещение с температурой не менее + 21ºС.
- Вода с температурой + 36,5ºС,
- Термометр для воды, чтобы убедиться в правильности этой самой температуры. На многих современных термометрах для детской ванночки точка комфорта и температуры закаливания уже указаны. (Если у вас нет возможности или средств для покупки подобного термометра, температуру можно проверить, опустив в воду локоть. Вам не должно быть ни жарко, ни холодно.)
- Детское мыло или специальное средство для купания младенцев, после употребления которого малыша можно не ополаскивать.
- Мочалка или специальная варежка для купания.
- Детский шампунь.
- Если у вас нет душа, вам понадобится то, из чего младенца поливать и ополаскивать: кувшин, ковшик.
- Полотенце или пеленка, в которые вы завернете малыша. (Продаются специальные полотенца для купания с капюшоном. Такие
изыски не обязательны, но приятны. Малыши быстро вырастают из этих полотенец.)
Новорожденных детей не вытирают, а лишь промокают, обсушивают полотенцем кожу. Прекрасно впитывают влагу постиранные фланелевые пеленки. Заранее уложите в помещении, где вы будете купать малыша, две пеленки внакладку: одна станет платочком, другая укроет туловище и ножки.
- Крем для нежной кожи малыша. (Малыши моются едва ли не чаше, чем взрослые. Нежной коже нужна поддержка и восстановление зашиты.)
- Дополнительные приспособления: лежачок в ванночку. Голову, да и всего малыша надо в воде поддерживать. Намыленный младенец становится очень скользким, к тому же он еще и двигается. Если вы купаете ребенка вдвоем, то проблем почти не будет. Один поддерживает, второй моет. Малыши обычно неплохо лежат в воде на спинке, если его поддерживают под голову и плечи. Если вы купаете малыша в одиночку, то на первых порах может помочь лежачок. (Нет его, и ладно. Надолго он вам не понадобится. Положите ребенка себе на предплечье, как при подмывании. Пальцами будете удерживать ножки и попку малыша. Опустите руку в воду и осторожно мойте.)
- Целебные отвары и растворы. Если у малыша проблемная кожа, кроме специальных средств для купания вы можете сами приготовить целебные растворы. Чаше всего используются отвары череды, зверобоя. Они хорошо помогают при потнице. Лекарственные травы обладают антимикробным действием и благотворно влияют на кожу.
Раньше детей первого месяца жизни непременно полагалось купать в растворе марганцовки. Это не обязательно. Если подобное купание порекомендовал ваш доктор, помните главные правила:
- кристаллы не должны попасть в ванночку. Марганцовокислый калий продается в кристаллической форме. Для приготовления раствора кристаллы разводят в отдельной посуде (чашка, стакан). В детскую ванночку уже готовый раствор наливают небольшими порциями и помешивают до достижения слабого розовою цвета;
- хранить марганцовокислый калий надо так, чтобы даже вам было сложно его достать, а ребенку сделать это было бы практически невозможно.
Марганцовка, наряду с беспечно оставленными жидкостями для очистки туалета и растворителями является одним из лидеров по количеству возникновения ожогов полости рта, пищевода и верхних дыхательных путей и тяжести течения этих поражений, вплоть до смертельного исхода. Дети, начавшие передвижение по квартире, должны находиться под постоянным наблюдением, но для пущего спокойствия на их пути не должно встретиться ничего опасного. Об этом лучше подумать заранее,
Купание + закаливание. Водные процедуры являются мощным оздоравливающим средством. Вы можете проводить закаливание ребенка, постепенно снижая температуру воды для купания (на 0,5° С в неделю, без ускорений). В конце купания вы можете налить в ванну «пятно» холодной воды и вынуть ребенка через это «пятно».
Говорит ученый:
Народное мнение часто связывает заболевания верхних дыхательных путей с охлаждением организма, особенно с мокрыми и холодными ногами. Так ли это? Существенное охлаждение приводит к снижению сопротивляемости организма. Охлаждение отдельных участков тела может вызвать запуск процессов терморегуляции во всем организме. Охлаждение даже ограниченных участков кожи ведет к появлению рефлекторных реакций в других частях тела, не подвергавшихся охлаждению. При охлаждении стоп происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа и верхних дыхательных путях. Соответственно понижается количество защищающих слизистую оболочку иммунных антител и ухудшается согревание проходящего воздуха.
Если закаливающие процедуры (дозированное охлаждение стоп) проводятся в течение 2-3 недель, то устойчивость организма повышается и подобных явлений не отмечается. Так, например, в книге В. П. Празникова «Закаливание детей дошкольного возраста» приводятся данные о том, что при «систематическом охлаждении стоп холодной водой в начале исследования температура слизистой оболочки носа понижалась но 0,1 -1,8° С. После двух месяцев адаптации у детей снижения температуры слизистой оболочки не отмечалось, в то время как в контрольной группе подобные изменения были на протяжении всего периода наблюдений» (возраст детей не указан — примеч. Л. И.). Исходя из этих предпосылок, закаливающие процедуры обычно идут с постепенным наращиванием силы раздражителя и длительности его воздействия.
Многие исследователи считают, что основной причиной возникновения «простудных» заболеваний является не сильное, резкое воздействие холода, а длительное, слабое охлаждение части кожной поверхности. Если организм приспособлен к коротким, но резким перепадам температуры (например, контрастный душ для взрослых), то именно к ним вырабатывается устойчивость. При воздействии но такого человека замедленного холодового раздражения адаптивная реакция не запускается. Отсюда ясно, что закаливающие процедуры должны быть разнообразны по характеру и длительности воздействия. Обливание стоп, купание в воде со снижением температуры должно сочетаться с воздушными процедурами.
Особенно важно в этой связи помнить основные принципы закаливания: постепенность и непрерывность. Если обстоятельства вынудили вас на какое-то время прекратить закаливающие процедуры, то при их возобновлении необходимо начать не с той точки, но которой вы остановились, а с более ранних этапов, с начала. Длительность удержания созданной адаптации к тому или иному воздействию после прекращения закаливающих процедур у детей раннего возраста составляет две недели.