Правила грудного вскармливания
1. Чистота (не в ущерб здоровью).
Перед началом кормления нужно сцедить несколько капель молока. С ними уйдут бактерии, которые могут накапливаться в выводных протоках молочной железы.
Во всех старых отечественных изданиях советуют мыть грудь перед каждым кормлением. Представим, что вы кормите по требованию 10—12 раз в день и перед каждым кормлением и после кормления моете фудь. Вряд ли это необходимо. Частое мытье кожи с мылом в любой другой менее чувствительной области приводит к нарушению защитного жирового важного барьера и растрескиванию. Недаром дамы стараются умываться и мыть руки специальными средствами и используют смягчающие кремы.
Таким образом, рационально проводить гигиенические процедуры один или несколько раз в день, а не постоянно.
После кормления хочется провести время с малышом. Ребенок успокаивается, успокаивается мама. Эго самое мирное и приятное время.
Если вы в погожий летний лень вышли на длительную прогулку, не стоит отказываться от кормления на улице или сокращать прогулку. Вам поможет просторная футболка и специальный бюстгальтер. Вы можете накинуть на плечо пеленку или шаль, чтобы скрыть от глаз общественноcти такой интимный момент. Конечно, лучше иметь при себе бутылку с водой, чтобы обмыть руки, и салфетки, чтобы высушить. Необходимо иметь при себе запас воды для питья.
2. Регулярность.
Регулярное кормление (свободное вскармливание) помогает материнскому организму понять: то, что происходит, — это востребованный процесс, характеристики которого (количество, объем) совершенствуются по ходу дела.
После родов и ребенок, и мама приспосабливаются к новой жизни. Организм ребенка узнает новые правила жизни, а организм матери быстро приспосабливается к ситуации. В нем уже есть задел для обеспечения внеутробной жизни малыша, то есть в груди уже есть молозиво. Объем его невелик, но оно очень концентрировано. Это соответствует возможностям малыша.
Процесс родов отнимает силы и у мамы, и у ребенка. Ребенок много спит. В первые три дня объем его желудка невелик. Постепенно, по мере возрастания количества и объема кормлений, увеличивается и объем желудка. Это совпадает с появлением у мамы молока. «Молоко пришло!» — обычно это событие происходит на третий день и сопровождается набуханием груди вплоть до болезненности и небольшим подъемом температуры. Уравновешенная и взаимосвязанная система «мать—ребенок» запрограммирована природой. Но для «слаженной работы» эту взаимосвязь необходимо поддерживать. При установившейся лактации молоко в груди прибывает в нужный момент и в обычном для потребностей данного ребенка количестве.
3. Удобное положение матери и ребенка.
При неудобном положении очень устают спина, плечи, руки. Если это происходит, задумайтесь, что вы делаете неправильно, и измените это.
Говорит ученый
Еще индейцы Южной Америки использовали взаимосвязь регулярного сосания и появления молока. Они не знали о происходящих при этом процессах в нервной и гормональной системе женщины, они добивались результата. Если ребенок терял мать, его выхаживала бабушка. Малыш находился у груди, сосал, и через какое-то время у бабушки появлялось молоко!
Если ребенку будет неудобно захватывать сосок, то он, во-первых, не будет наедаться и начнет капризничать, а, во-вторых, его попытки справиться с такой проблемой приведут к травматизации и трещинам сосков.
Кормить можно в положении лежа и сидя.
В положении лежа голова ребенка обычно покоится на вашем плече. Вы видите лицо ребенка, следите, чтобы ничто не мешало ему дышать, можете оценить, как он ест.
В положении сидя вы поддерживаете ребенка под туловище левой рукой (если вы кормите левой грудью), а правой рукой вкладываете сосок ему в рот. Если грудь прижимает нос малыша и не дает ему дышать, то «свободной» рукой (в данном случае правой) немного оттяните грудь, освобождая дыхательные пути. Под левую ногу лучше поставить подставку ил и, удобно усевшись в кресле, положить ногу (ноги) на стул.
4. Чередование сторон кормления.
Во многих пособиях сказано, что на одно кормление надо задействовать одну грудь, в другой в это время будет копиться молоко для следующего кормления.
В самом начале грудного вскармливания лучше ориентироваться по самочувствию. Когда мылыш начинает есть, то с «незанятой» стороны, в без того уже полной груди молоко еще прибывает и может даже подтекать. Если вы ощущаете переполнение и болезненность, то стоит покормить малыша и с той, и с другой стороны. После установления лактации вы можете чередовать стороны без неприятных ощущений.
Средняя прибавка в весе в первые 6 месяцев жизни составляет около 800 г за месяц, средняя прибавка в весе с 7-го по 12-й месяц жизни составляет около 400 г.
(Помните, что «средняя величина» получается, когда берется много-много цифр — больших, маленьких и близких по значению — и все это складывается и делится.)
Говорит ученый
Новорожденные дети в течение нескольких дней после рождения теряют в весе. Это связано с тем, что начинается испарение с кожи; объем пищи, получаемый в первые дни, еще не велик; ребенок мочится, у него отходит стул. Поэтому при обходе педиатра на следующий день после родов вы услышите меньшую цифру веса, чем при рождении. На 3-4-й день жизни ребенка его вес будет еще меньше, но не волнуйтесь — здоровый новорожденный ребенок быстро наверстывает эту потерю.
В связи с особенностями первого месяца жизни в руководствах по педиатрии допускается прибавка массы тела меньше чем 800 г. По наблюдениям, это справедливо для детей, которые с рождения находились отдельно от матери, питались по режиму и допаивались глюкозой. Собственно, измерения и сбор сведений о нормах убыли и прибавки массы тела делались именно в таких условиях.
Дети на свободном грудном вскармливании на первом месяце жизни прибавляли 1000-1200 г. Такая же тенденция наблюдалась у некоторых детей на втором месяце жизни, а затем приходила к средней норме. Чем это можно объяснить? В конце внутриутробного периода вес и рост плода быстро увеличиваются. Во внеутробной жизни этот процесс постепенно замедляется. В утробе питание поступает к ребенку непрерывно. Дети, находящиеся на свободном грудном вскармливании, подстраивают свой режим питания под привычный внутриутробный режим и потому получают необходимое количество питательных веществ, как и в конце внутриутробной жизни. Поэтому и прибавка в весе такая высокая.