В помощь организатору зимнего праздника
В этой статье много полезной информации для подготовки к новогодним праздникам.
Елочные игрушки
В старину елочные игрушки мастерили сами.
А почему бы и нам не вернуться к этой доброй забытой традиции?
Купим две-три краски, соберем соломку, немного муки, соли, шишек, веточек, добавим к этому старания и... наша елочка станет яркой и праздничной.
Украшения из теста
Тесто должно быть соленым. Внимание! Соленое тесто для елочных игрушек несъедобное.
Тесто.
Возьмите 75 г муки, 150 г соли, 1,5 ч. ложки сухого порошкового клея, 50 мл воды, 3 ч. ложки порошкового красителя.
В пластмассовой посуде хорошенько размешайте соль, муку, краситель, клей, потом добавьте воду и тщательно размешивайте до тех пор, пока не получится крутое тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, а потом плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 8-10 часов.
Вы, конечно, догадались, что теста должно быть несколько кусочков разного цвета.
Как сделать елочную игрушку?
Из твердого картона нужно вырезать трафарет будущей игрушки. Это могут быть звездочка, рыбка, грибочек или домик, все, что тебе нравится. Можно воспользоваться готовыми формочками для выпечки печенья.
Готовое тесто достаньте из холодильника, раскатайте его на доске, чтобы получился корж толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вы сумеете вырезать из теста любую фигурку. Не забудьте сделать дырочку для ниточки.
А потом свои игрушки при температуре 110 градусов в течение шести часов выдержите в духовке. Когда игрушки высохнут, покройте их лаком с обеих сторон.
Медовый пряник на елочке
На Рождественскую елочку издавна было принято вешать сласти. А традиционным лакомством и украшением на Рождественской елочке был медовый пряник.
Сладкое тесто:
150 г меда, 600 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, по одной чайной ложке соли и меленькой корицы.
Помадка: 200 г сахара, 0,5 стакана воды, 50 г какао или шоколада, 1 ч ложка сливочного масла, ванилин.
Раскатайте тесто толщиной в 0,5 см; вырежь из теста маленькими фигурками, смажьте их яичным белком и выпекай в горячей духовке (190-200 градусов) всего десять минут. А потом, пока пряники горячие, очень быстро украсьте их помадкой, присыпкой для Пасхальных куличей, кокосовой стружкой, орехами и т.п.
Необходимо помнить, что помадка очень быстро густеет.
Готовим помадку.
В неглубокой миске взбейте белок очень свежего яйца, добавь сахар и разотри до однородной массы. Добавьте сок половина лимона. Помадка должна быть, как густая сметана. Загустить можно сахаром.
Затем помадку быстро разделите на порции. Каждой порции придайте цвет натуральными соками, приготовленными заранее (морковь, свекла, какао-порошок). Смажьте пряники помадкой, укрась присыпкой.
Через час, когда помадка полностью высохнет, иголкой проколите в пряниках дырочки и вденьте нитку.
Теперь пряники можно повесить на елочку. Но кушать их будете только тогда, когда закончится пост.
Этими пряниками угощают колядников и гостей.