Нитраты. Обучающая лекция для школьников 6-8 классов
Цель:
Изучение проблемы загрязнения продуктов питания на примере нитратов.
Ход классного часа
Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд.
Юсуфова медицина (XV век)
Этот классный час можно провести в виде лекции или в виде обсуждения сообщений ребят о пищевых загрязнителях: радионуклидах, тяжелых металлах и др. Можно подробно поговорить о проблеме качества продуктов питания.
Заболевание раком напрямую связывают с качеством питания. Канцерогены - это вещества химической природы, способные при определенных условиях вызвать в организме развитие злокачественных опухолей.
Нитраты.
Нитраты - соли азотной кислоты, основной источник азота для растений.
Они необходимы и обязательны для их питания и роста. Это естественный компонент пищевых продуктов растительного происхождения. Без азота растения не могут синтезировать белок. Нитраты во все времена, а не только с появлением азотных удобрений, присутствовали в почве и потреблялись растениями.
Нитраты в больших количествах опасны для здоровья человека. Человек легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в сутки, 500 мг - предельно допустимая концентрация; 600 мг - доза, токсичная для взрослого человека, а для грудных детей - 10 мг/сут.
Суточная допустимая доза нитратов для взрослого человека 5 мг на 1 кг массы тела, то есть в среднем - 300-350 мг в сутки.
В погоне за урожаем работники сельского хозяйства часто нарушают агрохимическую технологию и вносят в землю слишком большое количество азотсодержащих удобрений. Использование химических удобрений в сельском хозяйстве за период с 1960 по 1987 год возросло в 20-25 раз. Применение азотных удобрений за это же время увеличилось с 4 кг/га до 92 кг/га. Это привело к тому, что в овощах, выращенных в подобных условиях, содержится большое количество нитратов.
Так, может быть, стоит вообще отказаться от азотных удобрений?
Нет, это не выход из положения. Азотные удобрения нужны. Выращивание растений «на голодном пайке» сопровождается уменьшением урожая, болезнями растений и снижением качества овощей. И официальная гигиеническая наука не возражает против применения минеральных удобрений. Важно добиваться строгого соблюдения агрохимической технологии возделывания овощей и рационального применения удобрений, обеспечивающего сбалансированное по элементам и оптимальное по срокам питание растений.
Вот как зависит содержание нитратов в растительных продуктах от количества азотных удобрений в почве.
Если овощи выращены без дополнительного внесения азотных удобрений, то содержание в них нитратов будет примерно следующим: салат 2900 мг/кг, петрушка - 250 мг/кг, капуста - 100 мг/ кг, картофель - 20 мг/кг.
При избытке же азота в почве наибольшее количество нитратов накапливается в шпинате (до 6900 мг/кг), свекле (до 5000 мг/кг), салате (до 4400 мг/кг), редисе (до 3500 мг/кг). Наименьшее количество нитратов в этой ситуации обнаруживают в помидорах.
В молодых растениях нитратов на 50-70 % больше, чем в зрелых. Их содержание возрастает ближе к корню. Например, в листьях белокочанной капусты нитратов на 60-70 % меньше, чем в кочерыжке. В листьях салата их на 40-50 % меньше, чем в листовых черенках.
Содержание нитратов в овощах зависит от вида, сорта, условий произрастания, способа и условий их подкормки, состава почвы и других факторов.
Биологическое действие нитратов в организме проявляется эффектами нескольких типов.
По данным ВОЗ, оно может быть следующим:
1. Опасность поступления нитратов в организм человека в повышенных количествах связывают с их канцерогенным действием. В ротовой полости, пищеводе, желудке под действием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Нитриты еще более опасны для здоровья, так как токсичность их превышает токсичность нитратов в 30 раз.
В желудке нитраты под действием соляной кислоты образуют с биогенными аминами, содержащимися в мясе, нитрозоамины и нитрозоамиды, которым также свойственно канцерогенное действие. К счастью, нитрозоамиды - неустойчивое соединение и быстро распадается. Косвенным подтверждением канцерогенности нитратов и нитритов остается тот факт, что у людей с пониженной кислотностью желудочного сока образуется большое количество нитрозоаминов, и у этой же группы более высокая частота рака желудка. Ситуация усложняется и тем, что нитриты добавляют в колбасные изделия, ветчину как консервант и стабилизатор.
Реакцию нитрозирования (образования канцерогенов) подавляет во многом аскорбиновая кислота (витамин С), которой много в растительной пище. Однако все зависит от поступившей дозы нитратов и нитритов.
По данным ученых Академии наук Беларуси, канцерогенное действие усиливается в 2-4 раза на фоне сочетанного влияния на организм нитратов и радионуклидов. А подобное сочетание двух факторов в современных условиях не редкость.
2. Нитраты могут оказывать на организм и прямое токсическое действие. Оно связано с образованием в крови метгемоглобина - особой формы гемоглобина. Метгемоглобин лишен возможности доставлять кислород к тканям организма из-за окисления железа, входящего в состав молекулы гемоглобина. В результате у человека наблюдается снижение работоспособности, умственная и физическая усталость.
Особенно чувствительны к действию нитратов и нитритов маленькие дети. Это связано со слабой активностью у них ферментов, ответственных за восстановление метгемоглобина в гемоглобин. Поэтому не случайно, что, к примеру, в Швеции не рекомендуется давать маленьким детям некоторые виды овощей, выращенных с применением минеральных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.
При отравлении нитратами могут появляться рвота, понос, боли в животе. Степень проявления острого отравления зависит от того, сколько нитратов восстанавливается в нитриты. Чем больше - тем хуже.
Кроме нитратов, оказывают канцерогенное действие, вызывают аллергию и угнетают иммунитет соли тяжелых металлов, ядохимикаты, загрязнения биологического происхождения, фенол, копчености.
Что делать, чтобы уменьшить риск попадания в пищу загрязнений?
1. Ввести государственный контроль за использованием гербицидов и минеральных удобрений.
2. Контролировать содержание загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
3. Использовать воду из подземных источников и кипятить ее.
4. Не есть продукты с загрязненных территорий.
5. Употреблять только свежие продукты.
6. Добиваться баланса натуральных витаминов.
7. Соблюдать правила приготовления.