Сценка - Накануне Рождества
Сценки для детей на Рождество — отличный способ не только развлечься, но и передать детям важные ценности праздника, такие как добро, любовь и взаимопомощь. Пусть ваше представление станет ярким и незабываемым событием для всех участников!
Ночь накануне Рождества.
В комнате полутемно. Горит лишь маленькая лампа под зеленоватым абажуром. На постели лежит мальчик, рядом на стуле сидит его мать.
Мальчик почти засыпает.
Мальчик
Как радостно, что завтра праздник, я увижу наряженную елку, придут мои друзья, будут подарки. Да вот жаль: снег так и не выпал! Так скучно и серо на улице.
Мама
Не грусти, дружок. Так уж угодно погоде, что нет снега. Но он обязательно выпадет и порадует пас, украсит землю и деревья белым пушистым убором. Спи!
Свет гаснет. Утро, за окном светло от выпавшего снега. Мальчик уже одет празднично, с восторгом смотрит он в окно.
Мальчик
Мама! Видела ли ты это чудо! Выпал снег и прямо на праздник! Вот подарок к Рождеству!
Мама
Да, это и впрямь красиво! Как все преобразилось! На душе стало весело. Ну в точности, как в стихотворении Фета! Я тебе никогда не читала этого стихотворения? Тогда слушай, и ты еще больше полюбишь нашу зиму.
Мама! Глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос.
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.
Неколючий, светло-синий,
По ветвям развешан иней —
Погляди хоть ты!
Словно кто-то тароватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.
Уж теперь не будет спору:
За салазки — да и в гору
Весело бежать!
Правда, мама?
Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
«Ну, скорей гулять!»
Да и как быть такому зимнему празднику без снега. А знаешь ли ты, дружок, что по приметам Рождества, связанным со снегом, определяли, какой будет урожай, много ли будет пчел.
Это сейчас мы узнаем о погоде из сводок по телевизору, а в давние времена крестьянин должен был очень внимательно относиться к приметам, от этого зависели его жизнь и благополучие. Рождество изобилует приметами, обрядами и обычаями. Поэтому и старались крестьяне как-то задобрить природу, чтобы много уродилось хлеба, было много живности на подворье.
Мальчик
Как интересно! А скажи мне хотя бы некоторые из примет.
Мама
Действительно можно назвать лишь несколько, потому что их было так много, что и не перечислишь, а ведь сколько их перезабылось, утратилось.
Ну, например, считалось, что если иней на Рождество, то будет урожай на хлеб. А вот если Рождество теплое, то жди холодной весны.
Мальчик
Скажи, мама, а елки ведь не только у нас в России украшают, верно?
Мама
Конечно, сынок. И в других странах, например католических, тоже есть обычай украшать елки.
Если же быть совсем точным, то еще в Древнем Риме люди украшали свои дома ветками лавра, можжевельника, омелы, а это — вечнозеленые растения. Людям казалось, что эти растения олицетворяют собой вечную жизнь, ведь они не сбрасывают листву и всегда зеленые. Германские племена тоже украшали ели (вернее, рождественское полено).
Могу тебе еще сказать, что в католических странах не только украшают ели. Там устраивают вертепы: воспроизводят пещеру, где родился Христос и помещают там фигурки Девы Марии, Иосифа, животных, окруживших ясли, где лежит младенец Иисус, волхвов, пришедших поклониться ему, пастухов. А иногда на улицах в Рождество разыгрываются настоящие представления с участием библейских персонажей.
Мальчик
А чем там угощают?
Мама
Как и на Руси, во всем христианском мире праздник с Рождества отмечается особенно богатым столом. Как правило, это традиционный рождественский гусь или индейка. Пекут к рождественскому столу множество различных щ пирогов, булок, печенья, пряников. Конечно, у каждого народа есть что-нибудь особенное. Во многих христианских странах пекут пирог и вкладывают в него, например, монетку, изюминку, орешек. Разумеется, счастливым окажется тот, кому достанется такой сюрприз.
Мальчик
А подарки, расскажи про подарки!
Мама
Ну, что и говорить, в Рождество подарки принято дарить детям везде. Подарки кладут под рождественскую елку, в развешенные детьми на ночь чулки (дети, разумеется, специально для подарков вешают их), засовывают в детские башмачки.
А еще, сынок, во всех странах (и в католических, и на Руси) было принято обязательно жертвовать тем, кто беден. В средневековой Европе были ящики для пожертвований беднякам. А о нашей хлебосольной православной Руси и говорить нечего. Сострадание к ближнему, помощь ему всегда были присущи православным христианам. Зажиточные люди заранее подсчитывали, сколько купить провизии для обеда бедным людям, сколько нужно раздать, деньгами. Угощали на таких обедах для убогих, нищих и сирот очень сытно, милостыню раздавали щедро.
Красивый был праздник, торжественный, один из самых любимых и почитаемых в православной Руси. И очень хорошо, что мы вновь празднуем его.
Ну, а теперь хватит разговоров, беги гулять.
Мальчик убегает.