Эстафеты с мячом
См. дополнительно Эстафеты
Команды выстраиваются в колонны по одному. Расстояние между колоннами - 2 - 3 метра. В голове каждой команды стоят капитаны. Перед ними проведена стартовая черта.
ЭСТАФЕТА “ПЕРЕДАЛ - САДИСЬ”.
Капитаны команд выходят из строя и становятся перед своей командой на расстоянии 3 - 4 метров от стартовой черты лицом к команде. В руках у капитанов волейбольные мячи (можно и баскетбольные, и футбольные, и большие резиновые - какие есть в наличии).
По команде руководителя капитаны бросают свои мячи в руки тех, кто стоит впереди своих командных колонн.
Те возвращают мячи капитанам, а сами приседают. Капитаны, не задерживаясь, бросают мячи следующим игрокам, те, вернув мяч своим капитанам, тоже приседают, следует новый бросок - очередным по порядку игрокам, и так до тех пор, пока мячи не побывают в руках игроков, стоящих в хвосте колонны, и не вернутся капитанам. Вся команда в это время находится в приседе.
Побеждает та команда, которая раньше закончит переброску мяча и ее капитан первым поднимет его над головой.
За победу в этой (и во всех других) эстафете команде начисляется зачетных два очка. Если закончат одновременно, каждая команда получает по одному очку.
ЭСТАФЕТА “КТО БЫСТРЕЕ?”
Команды строятся в колонны по два. Расстояние между командами - не менее двух метров. Первые пары стоят возле стартовой черты. Перед каждой командой на расстоянии 10 - 15 метров ставится флажок. В руках капитанов команд, стоящих в рядах первыми, - мячи. По сигналу ведущего первые пары каждой команды устремляются вперед, перепасовывая мяч друг другу по-волейбольному, к своему флажку. Пробегают флажок - один справа от него, другой слева, и, не останавливаясь, бегут назад к своей команде.
Передают мяч из рук в руки следующей паре, и она устремляется вперед, а закончившие бег становятся в хвост своей командной колонны.
Когда все пары пройдут путь от стартовой линии до флажка и обратно и мяч окажется в руках у капитана команды, передача эстафеты заканчивается. Кто первым из капитанов поднимет мяч над головой, та команда и станет победителем.
За победу - два очка, за ничью - по одному.
По такому принципу можно проводить самые разнообразные эстафеты. В парах можно передавать друг другу мяч,
пасуя по-футбольному или по-баскетбольному, можно поддерживая его головами с двух сторон и т.д.
Если команды построены в колонну по одному, можно вести мяч по-баскетбольному, ударяя его об пол, можно прыгая на двух ногах, зажав между ними мяч и т.п. Можно придумать множество различных способов ведения мяча.
ЭСТАФЕТА “МЯЧОМ ПО ГОРОДКАМ”
Для проведения этой игры нужны мячи и комплекты городков (по 5 штук в каждом) по числу соревнующихся команд.
Команды выстраиваются по одному в колонну. Капитаны стоят возле общей стартовой линии. Перед каждой командой на расстоянии 5 - 6 метров чертится прямая линия.
В руках у капитанов мячи - волейбольные, баскетбольные или футбольные. Игроки, стоящие последними в своих командах, выходят вперед и из городков выкладывают на линии первую фигуру - “пушку”, а сами становятся за ней в двух-трех шагах.
По команде ведущего капитаны команд направляют мяч так, чтобы он катился по полу и попал в “пушку”, сложенную из городков. Если мяч разрушит “пушку” , капитан бежит к городкам и выкладывает из них вторую фигуру - “звезду”, а тот, кто стоит позади “пушки” подхватывает мяч и бежит с ним к команде, передает его следующему игроку, стоящему на стартовой линии, а сам становится в хвост колонны (рис. 1).
Следующий игрок направляет мяч в сторону “звезды”, если он разрушает фигуру, действует так же, как и его товарищ, но если разрушить фигуру ему не удается, он остается стоять на месте и ждет, когда игрок, стоящий за городошной фигурой, подаст ему мяч для повторного броска.
Фигура считается разрушенной, если изменит положение хотя бы один из составляющих ее городков. Только тогда игрок, ее разрушивший, бежит к ней, чтобы выложить из городков следующую фигуру. А тот, кто стоял за ней, бегом передает мяч очередному игроку.
Порядок выкладываемых фигур может быть примерно таким: “пушка”, “звезда”, “колодец”, “пулеметное гнездо”, “тир” , “паровоз” и т.д. (рис. 2).
Побеждает команда, первой закончившая эстафету.