Литературные роды и жанры литературы
- Класс: 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс, 10 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
Литературный род — группа жанров, объединённых общим принципом отображения действительности.
Традиционно выделяют три основных рода литературы: эпос, лирику и драму.
В основе эпоса лежит изображение объекта, в основе лирики — воспроизведение состояния субъекта, драма же воспроизводит сам процесс взаимодействия субъекта с объектом.
В эпосе человеческая личность изображается объективно. Повествуется о событиях, происходящих в определённое время в определённом пространстве; текст имеет описательно-повествовательную структуру.
По объёму содержания выделяют:
- малые формы эпоса (рассказ, очерк, этюд, эскиз): И. А. Бунин «Чистый понедельник» (рассказ);
- средние формы (повесть): А. П. Чехов «Палата №6»,
- большие формы (роман, роман-эпопея): Л. Н. Толстой «Война и мир» (роман-эпопея).
Лирика отображает внутренний мир человека, его чувства, мысли (движения души).
Внешняя жизнь при этом подаётся субъективно, через восприятие лирического героя: А. С. Пушкин «Вольность» (ода), «Погасло дневное светило...» (элегия), «Свободы сеятель пустынный...» (притча), «Подражание Корану» («И путник усталый на Бога роптал...») (баллада), «Медный всадник» (поэма).
Лирические произведения имеют особую языковую организацию: рифму, ритм, стихотворный размер.
В драме герои изображаются в действиях, столкновениях, конфликтах (внешних или внутренних). Структура речи определяется монологами, диалогами, авторскими ремарками: Н. В. Гоголь «Ревизор» (комедия), А. С. Пушкин «Борис Годунов» (трагедия), А. П. Чехов «Три сестры» (драма).
Важной особенностью драматических произведений является то, что они предназначены для исполнения на сцене, потому относятся одновременно и к литературе, и к театру.
Жанры — категории исторические, поэтому они появляются, развиваются и со временем «уходят» из активного употребления творцов. Всё зависит от исторической эпохи.
Жанр — это исторически сложившаяся группа произведений, объединённых общими признаками содержания и формы.
Среди видов и жанров в пределах каждого рода выделяются народные и авторские.
К примеру, народными видами эпоса считаются: миф, поэма, сказка, былина, дума, легенда, предание, притча, пословицы и поговорки, загадки и потешки.
Среди авторских видов и жанров называют: роман-эпопею, повесть, рассказ, новеллу, басню, притчу, балладу, литературную сказку.
В литературоведении существует и понятие «литературный вид». Оно шире, чем жанр. Если рассматривать роман как вид литературы, то его разновидности будут считаться жанрами: приключенческий, детективный, психологический, роман-притча, роман-антиутопия и прочие.
В литературе существуют родовидовые отношения:
эпос (род) — повесть (вид) — фантастическая повесть (жанр);
драма (род) — комедия (вид) — комедия положений (жанр).