Сентиментализм в литературе
- Класс: 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс, 10 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
Сентиментализм (от фр. sentiment — чувство) как литературное направление возник во второй половине XVIII в. Одним из первых произведений, написанных в рамках сентиментализма, стал роман английского писателя Лоренса Стерна «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» (1768 г.).
После классицизма с его верой в силу разума в искусство пришло новое направление, которое предусматривало интерес к глубокому внутреннему миру героев, их эмоциональным переживаниям и внешним проявлениям чувств. Проявления эмоций гиперболизировались (восклицания, слёзы, обмороки, самоубийства).
Сентиментализм ввёл в литературу новый тип героя — простого человека-крестьянина, представителя среднего и нижнего социального уровня. Герои делились по способности к глубине переживания и сопереживания.
Основными жанрами были:
- семейный роман;
- роман в письмах;
- дневник;
- исповедь;
- путевые заметки;
- элегия;
- послание
Особое внимание писатель уделял описанию природы, которая была сопоставима с внутренними переживаниями героев. Язык художественного произведения был перенасыщен уменьшительно-ласкательными формами и словами, выражающими чувства и настроения.
Конфликт заключался в противостоянии эмоционального и рационального, причём чувство всегда было выше и важнее разума. В произведениях противопоставляются блага цивилизации и природность: город и село, бедность духовная и моральные качества.
Автор стремился сделать чувства и страсти человека основным предметом изображения. Утверждалась ценность «естественного» человека, независимо от того, к какому сословию он принадлежит.
«Природа, люди и вещи — воспитатели человека; кли мат, местное положение, правление, обстоятельства суть воспитатели народов» (А. Н. Радищев).
Основные черты сентиментализма:
- уход от прямолинейности;
- многогранные характеры персонажей, субъективность подхода к миру;
- культ чувства;
- культ природы;
- возрождение собственной чистоты;
- утверждение богатого духовного мира низких сословий.
В русской литературе сентиментализм получил мощное развитие.
Ведущим писателем данного направления можно назвать Н. М. Карамзина, который в рамках данного течения произвёл реформацию литературного языка (сделал его более лёгким, избавил от большого количества архаизмов и обогатил заимствованиями), и как следствие расширил круг читателей.
Представителями сентиментализма в мировой литературе являются С. Ричардсон, Л. Стерн, Ж.-Ж. Руссо, ранние И. В. Гёте и Ф. Шиллер.
В русской литературе сентиментализм развивался в творчестве А. Н. Радищева и Н. М. Карамзина.
«Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель» (А. Н. Радищев).