Влияние творчества А. С. Пушкина на русскую и мировую литературу
- Класс: 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс, 10 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
Значение творчества А. С. Пушкина
А. С. Пушкин — основоположник и родоначальник со временной русской литературы.
А. С. Пушкин — многожанровый автор:
поэт,
прозаик,
драматург,
литературный критик,
публицист.
Поэзия Пушкина вмещала все жанры лирики: поэмы, роман в стихах, сказки.
А. С. Пушкин отказался от принципиального деления средств языка на «низкие» и «высокие», что разрешило важнейшую задачу — сочетание языковых стилей и создание нового национального литературного языка.
- Продолжил традиции М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, В. К. Тредиаковского.
- Исследовал античную культуру и фольклор народов мира. Широко использовал данную тематику в своих произведениях.
- В совершенстве знал французский язык и литературу, имел широкие сведения в области итальянской и английской, немецкой и испанской литератур, анализировал мировую историю и место России в её контексте.
- Вместе со своими современниками Н. М. Карамзиным и В. А. Жуковским способствовал становлению новой русской литературы как части европейской и мировой культуры.
«Со времени смерти Пушкина прошло свыше ста лет. За это время были ликвидированы в России феодальный строй, капиталистический строй и возник третий, социалистический строй. <…> Что изменилось за это время в русском языке? Серьёзно пополнился за это время словарный состав русского языка; выпало из словарного состава большое количество устаревших слов; изменилось смысловое значение значительного количества слов; улучшился грамматический строй языка.
Что касается структуры пушкинского языка с его грамматическим строем и основным словарным фондом, то она сохранилась во всём существенном, как основа современного русского языка» (М. Горький).
Творчество А. С. Пушкина получило широкую оценку критиков и «коллег по цеху».
По словам Н. Г. Чернышевского, до А. С. Пушкина «ещё никто не писал таким лёгким и живым языком».
М. О. Гершензон в работе «Мудрость Пушкина» пишет: «… в поэзии Пушкина выразилось его мировоззрение, что оно с помощью красоты глубоко внедряется в читателя и, следовательно, представляет могучую воспитательную силу...».
В 1832 г. Н. В. Гоголь писал: «Пушкин есть явление необычайное и, может быть, единственное явление русского духа, это русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через двести лет... ».
А. Ф. Ерикеев о Пушкине:
«Он к тебе приходит вечно новый
Он твой путь осветит, как звезда,
Чтобы ты, с его сдружившись словом,
С ним не расставался никогда».
А. А. Ахматова: «Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат...».