Роман «Преступление и наказание». 1866. Ф. М. Достоевский. Анализ произведения
- Класс: 9 класс, 10 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
Ф. М. Достоевский о романе «Преступление и наказание»
(из письма М. Н. Каткову от 10 (22) — 15 (27) сентября 1865 г., Висбаден)
- «Это — психологический отчет одного преступления. Действие современное, в нынешнем году».
- «Молодой человек, исключенный из студентов университета, <...> живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шаткости в понятиях, поддавшись некоторым странным, “недоконченным” идеям <...> решился убить одну старуху».
- «Он решает убить ее, обобрать, с тем чтоб сделать счастливою свою мать, <...> избавить сестру <...> от сластолюбивых притязаний <...>, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении “гуманного долга к человечеству” — чем уже, конечно, “загладится преступление”».
- «Почти месяц он проводит после того до окончательной катастрофы, никаких на него подозрений нет и не может быть. Тут-то и развертывается весь психологический процесс преступления. Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце».
- «Божия правда, земной закон берет свое, и он кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям.
Две стороны теории Раскольникова
Наполеоновская
Деление людей на два типа: обыкновенных (человек — «тварь дрожащая», «вошь») и необыкновенных (способных «сказать новое слово»). Необыкновенным позволяется переступать через жизни обыкновенных.
Мессианская (альтруистическая)
Одна смерть ради тысячи спасенных жизней, принятие на себя греха убийства ради счастья других.
Истоки преступления Родиона Раскольникова
Социальные
- крайняя нищета и безысходность положения Раскольникова;
- желание помочь матери и сестре, закончить образование;
- сострадание к человеческому горю и желание помочь всем «униженным и оскорбленным».
Философские
- деление человечества на два разряда: «тварей дрожащих» и «право имеющих»;
- разрешение крови «по совести» с целью осчастливить человечество;
- цель — свобода и власть.
Психологические
- душевные муки и поиск выхода из тупика;
- уязвленная гордость и уверенность в своей исключительности;
- желание испытать себя.
Крах феодальных отношений только усугубил социальное расслоение и привёл одних к резкому обогащению, а других к крайней нищете. Нравственные традиции обесценились: появилось ощущение вседозволенности, грань между добром и злом стёрлась. Это время можно охарактеризовать как эпоху индивидуализма, в которой царила власть денег.
События 60-х годов XIX в. и последовавшие реформы принесли в обыденную жизнь населения России серьёзные социальные противоречия. Как истинный философ и писатель Ф. М. Достоевский на страницах своих произведений показал внешнюю и внутреннюю сторону этих последствий.
Тяжёлый путь и выбор каждого человека независимо от сложившихся внешних социальных факторов рисует Ф. М. Достоевский как образец поиска пути Истины.
Писатель-гуманист на примере судьбы Раскольникова доказывает, что безнаказанно совершать преступления невозможно, ибо судья находится в каждом из нас.
Композиция романа
Двухчастность названия отражает двухчастность композиции романа: первая часть — преступление и его причины; вторая, главная, часть — действие преступления на душу героя, духовно-психологическое наказание.
Жанровая специфика
Символический сюжет романа
Сны Раскольникова — некая символическая реальность.
- Сон о забитой кляче снится герою до совершения преступления и является, по сути, наказанием до преступления. Бунт гуманной натуры Раскольникова против заблуждений разума выражает душевную борьбу героя. Два пространства (кабак и церковь) олицетворяют два возможных выбора. Атмосфера города-кабака, пьяные, страшные люди, равнодушные друг к другу, — все это создает образ безумного мира, в котором утеряны связи с Богом.
- Сон о повторном убийстве старухи выражает бессилие героя. Преступление против старухи оборачивается насмешкой над самим Раскольниковым. Герой осознает, что не относится к «необыкновенным» людям, «право имеющим».
- Сон о трихинах — философский итог романа. Окончательное развенчание теории Раскольникова. Подобные теории ведут к мировой катастрофе. В этом же сне намечен и путь к спасению: отказ от утверждения собственного эго, смирение и праведность: «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса».
Система двойников Раскольникова в романе
Студент в распивочной
Озвучивает мысли Раскольникова после первой встречи со старухой-процентщицей, но, в отличие от Раскольникова, относится к идее как к абстракции. Сам он за это никогда бы не взялся.
Петр Петрович Лужин
«Экономическая теория» личной выгоды — теория Раскольникова, опошленная и сниженная до бытового уровня. Раскольников отвечает Лужину: «Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать».
Аркадий Иванович Свидригайлов
Живет по принципу вседозволенности. Переступил через несколько жизней: Марфы Петровны, девочки-самоубийцы, лакея Фильки. Свидригайлов — это предупреждение Раскольникову о возможной судьбе: ощущение пустоты, скуки, непричастности миру, оторванности от людей доводят Свидригайлова до самоубийства.
Порфирий Петрович
Сходство психологии следователя и Раскольникова: обвинителем Раскольникова выступает человек, который его понимает.
Соня Мармеладова
Соня тоже преступница — она переступила через свою жизнь ради спасения родных. Именно ей Раскольников открывает свою тайну и ждет от девушки спасения. Соню удерживает от помешательства и самоубийства вера. Выбор пути Сони, а не пути Свидригайлова выводит героя на путь внутреннего воскрешения.
Своеобразие темы «маленького человека» у Ф. М. Достоевского
- «Маленький человек» обладает сложной и противоречивой душой.
- «Маленький человек» не только объект авторского высказывания, но и субъект высказывания о себе.
- Автор не идеализирует его: в «маленьком человеке» есть и добро, и зло.
- «Маленький человек» у Достоевского, наряду с главными героями, имеет свою идеологию, философию.
- Показан не только сочувственно (по традиции), но и критически.
- Несмотря на забитость, обладает гордостью, амбициозностью, а потому обидчив.
Функции образа Сони Мармеладовой в романе
Рассудочным построениям Раскольникова противостоит интуитивное постижение Соней законов жизни, она выступает как оппонент Раскольникова, как голос его совести.
«Это человек-то вошь!», «И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?» «От Бога вы отошли, и вас Бог поразил, дьяволу предал!..».
Указывает Раскольникову путь к спасению.
«Поди сейчас, сию же минуту, стань на. перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: “Я убил!” Тогда бог опять тебе жизни пошлет».
Разделяет крест Раскольникова, сопровождает его на каторге.
«...за тобой пойду, всюду пойду!» «Да разве ты тоже не мучаешься?».
Любовь к Соне, ее преданность, не требующая ничего взамен, готовность переносить все муки ради него воскрешают Раскольникова.
«...вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени».
«...он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она — она ведь и жила только одною его жизнью!».
«...он только чувствовал. Вместо диалектики наступила жизнь».
ПЕТЕРБУРГ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
В «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского хронотоп Петербурга играет такую важную роль, что произведение даже было названо «петербургским романом».
Ф. М. Достоевский открывает Петербург «маленького человека» («...духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь») — это Петербург без Невского проспекта, Эрмитажа, Невы. Писатель не показывает достоинство и красоту города, его природу и архитектуру.
В душе героя «Преступления и наказания» и в душе самого писателя живёт мечта о городе прекрасном, созданном для счастья людей. Однако реальность Петербурга не такова.
Комнаты петербургских домов сравниваются с гробами, в них задумываются и совершаются убийства.
На улице города коляской раздавлен Мармеладов, по улицам уходят просить подаяния сошедшая с ума Катерина Ивановна и её дети.
На площади города Раскольников сталкивается с пьяной девушкой, над которой надругались.
На улицах, в домах, в трактирах этого города происходят трагические конфликты.
Но, породив болезненную идею в душе героя, город даёт и возможность для спасения: Раскольников выходит на перекрёсток, чтобы признаться перед всем миром в своём преступлении и принять на себя муку искупления.
Город Петербург уже выступал действующим лицом в произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова. В русской литературе сложилось понятие «петербургский текст». Петербург изображается как город «хозяев» жизни и нищеты, безразличный к человеческим страданиям, жестокий, безжалостный.