Пьеса «Вишневый сад». 1903. Анализ произведения. А. П. Чехов
- Класс: 10 класс, 11 класс
- Автор: Подготовка к экзамену
Последнее драматическое произведение писателя.
А. П. Чехов обдумывал пьесу с 1896 по 1903 г., писал с марта по октябрь 1903 г.
Поставлена 17 января 1904 г. в Московском художественном театре. Автор принимал активное участие в подготовке спектакля.
Читайте пьесу здесь → Вишневый сад. А. П. Чехов
«Новая драма» Чехова
А. П. Чехов — основоположник «новой драмы», представителями которой в мировой литературе являются Ибсен, Гауптман, Стриндберг.
Меняет принцип организации сюжета. Нет ключевого события и «сквозного действия», мало внешних событий. Пьесы Чехова «бессюжетны». «Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни» (А. П. Чехов).
В «Вишневом саде» Чехов выносит за сцену главные события — продажу сада с аукциона, вырубку вишен. Зритель видит только реакции героев на происходящее, слышит «стук топора по дереву».
Чехов изображает в драмах повседневность, быт, самотечение жизни. «В бытовом течении жизни, в обычном самочувствии, самом по себе, когда ничего не случается, Чехов увидел совершающуюся драму жизни» (А. П. Скафтымов).
Эпизоды в «Вишневом саде» заполнены повседневностью, бытовыми мелочами, деталями, бесконечными разговорами как бы ни о чем, но на самом деле всегда о главном.
Чехов отказывается от внешней интриги. Внешний конфликт изначально неразрешим. Стержнем действия становится внутренний конфликт.
Все персонажи «Вишневого сада» хорошо относятся к Раневской, разорение ее семейства не является итогом чьих-либо намеренных действий.
В драмах отсутствует четкое деление персонажей на положительных и отрицательных, главных и второстепенных.
В «Вишневом саде» нет по-настоящему отрицательных героев (кроме Яши).
В драмах Чехова смыслы слов размыты. Часто под одним подразумевается иное. Важен скрытый подтекст, непроизносимое, мысли, движения души героев. От этого сами персонажи зачастую не слышат друг друга.
Например:
«Любовь Андреевна (задумчиво). Епиходов идет...
Аня (задумчиво). Епиходов идет...
Гаев. Солнце село, господа.
Трофимов. Да».
Вопрос жанра
Чехов назвал «Вишневый сад» комедией, однако режиссеры часто ставили пьесу как лирическую драму.
А. П. Чехов: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс».
К. С. Станиславский: «Это не комедия, это трагедия... Я плакал, как женщина...».
Чехов не отделял смешного от серьезного, потому что в жизни нет такого деления: «В жизни нет сюжетов, в ней все перемешано — глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое с смешным».
З. С. Паперный: «Жанр чеховских пьес <...> родился на границе понятий “комедия” и “драма”, как бы на самом лезвии, и не соскакивает окончательно ни в одну, ни в другую сторону».
Система персонажей
Любовь Андреевна Раневская, Леонид Андреевич Гаев, Варя, Фирс — представители уходящей эпохи.
Аня, Петя Трофимов «молодое поколение». Стремятся к неопределенному «прекрасному» и бесплотному «будущему», прочь от былых ценностей.
Ермолай Алексеевич Лопахин — герой-деятель, энергичный, активный, реалист-прагматик.
Фирс, Яша, Симеонов-Пищик, Шарлотта, Епиходов, Дуняша — вспомогательные персонажи.
Несмотря на разобщенность и различия во взглядах, герои любят друг друга, готовы прийти на помощь.
Любовь Андреевна Раневская
Лопахин: «Хороший она человек. Легкий, простой человек». «Таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал».
Раневская о себе: «Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая, и вышла замуж за человека, который делал одни только долги. Муж мой умер от шампанского», «я полюбила другого, сошлась», «он заболел там, и три года я не знала отдыха ни днем, ни ночью», «обобрал меня, бросил, сошелся с другой». «Так глупо, так стыдно... И потянуло вдруг в Россию, на родину, к девочке моей...».
Раневская не может спасти единственное, что ей дорого, — вишневый сад. Она непрактична, предается воспоминаниям о прошлом. Уезжая в Париж, не думает о том, что оставляет дочерей нищими. При этом Раневская тонко чувствует происходящее.
Ермолай Алексеевич Лопахин
Герой о себе: «Я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, у меня постоянно деньги свои и чужие».
«Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком, бегал, <...> купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете».
Лопахин искренне хочет помочь Раневской и осуждает ее за бездеятельность. Он способен на искренние душевные порывы («Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами...»), однако не способен понять, в чем ценность сада. Лопахин — очень грамотный делец с практичным разумом, выбившийся своим трудом из «мужиков» в богачи.
Петя: «Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен».
Петя Трофимов
Прозорлив, но переходит на пустые пафосные речи: «Мы выше любви!» Больше говорит, чем делает.
«Чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом».
О себе: «Да, я облезлый барин и горжусь этим!»
Аня, влюбленная в «вечного студента», говорит: «Что вы со мной сделали, Петя, отчего я уже не люблю вишневого сада, как прежде».
Вишневый сад
- Сад — это:
- символ жизни;
- детство, потерянный рай;
- красота, духовность, счастье;
- прошлое России, обреченное на гибель;
- место снов, надежд, воспоминаний и т. д.
Пространство действия
Виден из окон дома. Его решают вырубить, а на его месте разбить дачные участки.
Вишневый сад — Главный герой
Живой: его жалеют, желают, любят, от него отрекаются, его предают, убивают.
Отношение героев к саду
Раневская, Гаев
Страстно любят сад. Это их прошлое, их детство, вся их жизнь. Но они предают этот потерянный рай, отдавая сад на сруб.
Аня, Петя
Сад у них ассоциируется с необыкновенным, прекрасным, фантастическим будущим, но для этого будущего герои ничего не делают. Мечтая о небывалом, отрекаются от существующего.
Лопахин
Всю жизнь мечтает овладеть садом, спасти его, усовершенствовать. В итоге убивает.
Влияние «Вишневого сада» на литературу XX и XXI вв.
Драматургия Чехова оказала огромное влияние на всю литературу XX и XXI вв. Комедия «Вишневый сад» стала одним из наиболее популярных источников интертекста в творчестве модернистов и постмодернистов (В. Набокова, И. Бродского, Ю. Левитанского, А. Вознесенского, В. Сорокина, Л. Улицкой, А. Слаповского и др.).