- Информация о материале
- Литература By
Роман-эпопея «Тихий Дон». М. А. Шолохов. Анализ произведения
- Класс: 11 класс
Темой романа-эпопеи «Тихий Дон», по определению самого автора, является изображение «тех колоссальных сдвигов в быту, жизни и человеческой психологии, которые произошли в результате войны и революции».
Время действия романа — май 1912 г. — март 1922 г.:
- Первая мировая война;
- две русские революции;
- Корниловский мятеж;
- гражданская война.
История рода Мелеховых расширяет временные рамки до 1853—1856 гг. (Крымская война).
Социальный охват действительности предельно широк: от уклада и быта простых казаков — до императорского двора (сцена в Могилёве, в военном госпитале). Исторические события даны в преломлении в судьбах семей Мелеховых, Коршуновых, Астаховых, Листницких, Моховых.
В названии романа и эпиграфах, заимствованных из народного творчества, скрыт основной замысел писателя: показать жизнь различных социальных слоёв русского народа в период войны и революции.
- В центре изображения — донское казачество. Роман начинается картинами мирной жизни в хуторе Татарском.
- Мелеховы — это типичная середняцкая семья с патриархальными устоями, размеренную жизнь которой прерывает война.
- В образах-типах, созданных Шолоховым, обобщены черты русского народа.
- Главный герой (Григорий Мелехов) — представитель казачьего сословия, для которого испокон веков основными занятиями было земледелие и военная служба.
Образ Григория Мелехова связан с темой поиска человеком «своей правды» на переломном этапе истории.
Герой задаётся вопросами: для чего он воюет, что защищает, в чём смысл того, что происходит в стране.
«Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноват», — признаётся Григорий.
Первое убийство, совершённое в пылу конной атаки, герой очень долго и тяжело переживает. Но страшно и показательно другое: это первое убийство влечёт за собой целую череду смертей, которые проходят через весь роман и в результате завершаются гибелью самого дорогого для Григория человека — Аксиньи.
Символичен образ чёрного неба и сияющий чёрный диск солнца, который видит над собой герой, похоронив Аксинью. Григорий Мелехов воплотил в себе трагическую судьбу русского мужика. Роман имеет открытый финал.
Герой «...перешёл Дон по синему <...> мартовскому льду, крупно зашагал к дому <...> Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына.».
- Критики спорили о том, примет ли Григорий Мелехов новую жизнь, будет ли он арестован и казнён (Шолохов оставил возможность для обоих путей).
- Символичен образ ребёнка у отца на руках: «под холодным солнцем» продолжается жизнь.
Автор показывает трагедию разрушения единства казачества, а также вековых патриархальных устоев, традиций, семьи, человеческих отношений, старого миропорядка.
Народная правда выражена в словах старика Чумакова.
«Вы все свои люди и никак промеж себя не столкуетесь. Ну, мыслимое ли дело: русские, православные люди сцепились между собой, и удержу нету.».
Роман утверждает русскую идею всеединства жизни и её победы над смертью.