Россия. Дворянские гнезда
Современным людям трудно даже вообразить себе, как много жизненного пространства нужно было нашим предкам лет 250 назад — особенно если они привыкли ни в чем себе не отказывать. Помещичьи имения, дворянские усадьбы состояли из множества построек: были там и дома (а подчас и дворцы) для хозяев, и домики для слуг, и хозяйственные постройки. Все эти здания (а вместе с ними часто и окружавший их парк) возводились и устраивались так, чтобы составить единое целое — архитектурный ансамбль. Многие русские усадьбы, построенные в XVIII—XIX вв., стали настоящими архитектурными шедеврами.
В Останкино — подмосковной усадьбе графов Шереметевых— в конце XVIII в. был возведен роскошный дворец, где хозяева принимали даже императоров. Дворец кажется каменным, но на самом деле он деревянный, просто дерево покрыто штукатуркой. Шереметевы были страстными театралами и дворец построили с театральным залом. А играли в театре крепостные крестьяне: графы не жалели средств на обучение детей, проявивших способности к танцам и пению. Граф Николай Петрович Шереметев полюбил крепостную актрису Прасковью Жемчугову и женился на ней.
Останкинский дворец с курдонёром (парадным двором)
Усадьбы были не только загородными, но и городскими. Пример московской городской усадьбы — знаменитый Пашков дом, построенный архитектором Василием Баженовым в 1784-1786 гг. Это здание располагается рядом с Кремлем, у Большого Каменного моста. Многие москвичи считают Пашков дом самой красивой постройкой столицы.
Иногда усадьбы, построенные на месте родовых имений, включали в свой ансамбль здания более ранних времен. Так, в усадьбе князей Голицыных в подмосковном селе Дубровицы во 2-й половине XVIII — начале XIX в. был разбит парк, построен большой барский дом.
Еще одна усадьба Шереметевых — Кусково — ныне вошла в городскую черту Москвы. В великолепном дворце, парке, павильонах Кускова сейчас открыт музей.
Но не дом и парк привлекают в Дубровицы многочисленных туристов, а уникальная церковь Знамения (конец XVII — начало XVIII в.) с резьбой по белому камню, с ажурной золоченой короной-куполом и необычным крестом.
Церковь Знамения Богородицы в селе Дубровицы (1690-1697)