Россия. Третьяковка
В Москве есть музей, где хранится замечательная коллекция русской живописи. Называется он Государственная Третьяковская галерея, но москвичи зовут его ласково — Третьяковка. В XIX в. жили в Москве два брата — Павел и Сергей Третьяковы. Происходили они из известного купеческого рода, были очень богаты. Братья страстно любили живопись и много средств тратили на приобретение картин, только Сергей собирал произведения западноевропейского искусства, а Павел покупал картины русских художников. Собрав огромные коллекции, братья передали их в дар Москве. Собрание Павла Третьякова стало основой московского музея русского искусства — Третьяковской галереи.
Братьев Третьяковых называют меценатами. Меценат — это богатый человек, бескорыстно любящий искусство и своими деньгами поддерживающий бедных художников, устраивающий на свои средства музеи, театры, выставки.
Третьяковская галерея разместилась в Лаврушинском переулке, в старинном московском купеческом районе Замоскворечье.
Шедевр древнерусского искусства — икона Андрея Рублева «Троица» (конец XIV — начало XV в.)
Это не случайно, ведь здание музея — это перестроенный дом Павла Третьякова. Картины как висели в этом доме при жизни коллекционера, так остаются здесь и сейчас. Вот только здание пришлось существенно расширить, чтобы вместить многократно увеличившуюся коллекцию, и фасад перестроить, чтобы сразу было видно, что это музей. Перед галереей стоит памятник Павлу Третьякову, но лучшим памятником коллекционеру стало название галереи — теперь фамилию замоскворецкого купца знает вся Россия.
В Третьяковке находится уникальное собрание произведений древнерусской живописи — иконы. Гордость музея — икона «Троица», созданная гениальным русским художником Андреем Рублевым.
В залах Третьяковки множество портретов, пейзажей (изображений природы), картин с историческими, религиозными, бытовыми сюжетами. В одном из залов всю стену занимает грандиозное полотно А. А. Иванова «Явление Христа народу», которое художник писал 20 лет (с 1837 по 1857 г.). На картине В. М. Васнецова «Богатыри» изображены герои русских былин — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. А работа И. И. Шишкина «Утро в сосновом бору» знакома нам с детства, ведь этот пейзаж стремя медвежатами печатают на фантиках конфет «Мишка косолапый».
Пейзаж А. К. Саврасова «Грачи прилетели» (1871)