Природа. Исчезновение Земли Санникова
Хорошо известна история загадочной, никем и никогда не увиденной суши под названием Земля Санникова. В 1800—1811 годах сибирский промышленник и исследователь полярных земель Я.Санников проводил географическое описание Новосибирских островов. Такое название носит крупный арктический архипелаг, находящийся между морем Лаптевых на западе и Восточно-Сибирским морем на востоке.
Здесь Санников обнаружил неизвестные прежде науке острова Столбовой и Фаддеевский. Открытие первого состоялось в 1800 году, второго — пятью годами позже. Кроме того, Санников обнаружил Землю Бунге, которая, как было установлено, представляет собой часть самого болшого острова на архипелаге, известного под названием Котельный.
За заслуги путешественника перед географической наукой его имя было увековечено на карте: именем Санникова назван пролив между Котельным и Ляховскими островами. Однако Я. Санников гораздо больше известен благодаря своему открытию, которое в течение долгого времени вызывало бурные споры в науке, а впоследствии было признано недействительным. Речь идет о полумифической Земле Санникова — сравнительно крупном острове, расположенном северо-восточнее Новосибирских островов. Впервые Санников увидел загадочную сушу в 1810 году. Он описал ее как «протяженную землю».
Во время второй экспедиции Э. В. Толль планировал по льду добраться до скалистого острова Беннета, что лежит в северо-восточной части архипелага. Здесь хорошо просматривался участок горизонта, на котором лучше всего наблюдалась Земля Санникова.
В 1811 году путешественник еще несколько раз видел береговую линию таинственной суши, о чем поспешил сообщить ученым. Достичь берегов Земли Санникова оказалось в то время невозможным, однако большинство географов поверило утверждениям промышленника, тем более что почти одновременно с Я. Санниковым в 1808—1810 годах топографическую съемку архипелага проводил известный географ-полярник М.М. Геденштром, который тоже заметил далеко на север от острова Котельного неизвестную сушу.
Первые относительно успешные попытки обследовать и описать загадочный остров стали предприниматься во второй половине XIX столетия, В 1886 г. известный исследователь Арктики барон Э.В. Толль в ходе экспедиции на Новосибирские острова с берега острова Котельный также наблюдал загадочную сушу, в которой «узнал» знаменитую Землю Санникова.
Находясь в устье реки Могур-урях, путешественник вместе со своим проводником, эвеном Джергели, отчетливо видел «контуры четырех гор». Горизонт в этот момент был совершенно ясным, поэтому Толль исключал ошибку.
Он даже сумел примерно оценить расстояние до гор и разглядеть слагающие их породы в тех местах, где каменистый материал не был скрыт льдом. Вероятно, загадочная суша была сложена базальтами и геологически мало чем отличалась от неплохо изученной к тому времени Земли Франца Иосифа. Неизвестный остров находился в 150 верстах (немного более 160 км) от Котельного.
И Толль стал готовиться к новым исследованиям этого района с целью достичь загадочного острова и по всем правилам описать его. Однако во время второй своей экспедиции, состоявшейся в 1900 году, отважный исследователь погиб при загадочных обстоятельствах.
На месте Восточно-Сибирского моря, где предполагалось обнаружить Землю Санникова, миллионы лет назад находилась суша, которая испытала понижение и оказалась занятой водами океана.
Тайна Земли Санникова была неожиданно раскрыта в конце 30-х годов XX века. Известный в то время геолог, академик В.А. Обручев, веривший в существование таинственной суши, попросил летчика В. Аккуратова, впоследствии заслуженного штурмана СССР, поискать Землю Санникова с самолета. В. Аккуратов совершил несколько полетов над предполагаемым местонахождением острова и ничего не обнаружил. Тогда же возник новый вопрос: что видели Санников и побывавшие здесь ранее путешественники?
В течение длительного времени ученые полагали, что Земля Санникова представляет собой устойчивый полярный мираж. Однако в последнее время мнение ученых на этот счет резко изменилось. Предполагается, что остров действительно мог существовать (причем в течение длительного времени), а затем исчез в водах Ледовитого океана. Конечно, это вовсе не Земля Санникова, которую описал в своем романе В.А. Обручев, И разумеется, причиной гибели загадочной суши оказалось не страшное землетрясение, как было бы естественно предположить. По всей видимости, легендарный полярный остров был эфемерным образованием.
Такие временные островки характерны большей частью для тропических морей и рек. К примеру, их особенно много встречается на Ниле в районе Суэцкой впадины. Каждый разлив великой африканской реки приводит к значительному размыванию берегов, в результате чего большие участки грунта оказываются смытыми в воду.
В 1907 году проводились поиски острова на судах «Таймыр» и «Вайгач», однако густой туман не позволил и в этот раз обнаружить таинственную землю.
Нередко на этих участках растут деревья и кустарники. Некоторые из обрушившихся участков берега тонут, но другие пускаются в плавание по реке. Эти плавучие островки останавливаются то тут, то там, пока окончательно не пристанут к новому берегу или не окажутся разрушенными волнами или бурей.
Известны эфемерные плавучие острова и в нашей стране. Они встречаются на Волге и Оби и образуются из всплывающих со дна пластов торфа, который некогда образовался в затопленных этими реками болотах. Каждый такой остров представляет собой плотное переплетение древесных корней, а также ветвей кустарника. Этот корневой слой насыщен торфом и сверху также перекрыт мощными торфяными отложениями.
Нечто похожее наблюдалось на Рыбинском водохранилище, которое залило территорию многих болот, В первые годы существования этого «искусственного моря» островов из поднимающегося торфа здесь было настолько много, что они мешали судоходству.
Открытия географов убеждают, что остров в море может образоваться практически из чего угодно. Например, в Черном море были сравнительно недавно открыты островки из пресной воды. Уникальные образования рождаются в дельте Дуная.
Вода участвует в размыве и перемещении пород, уничтожая сушу и создавая новую на другом месте за счет волновых наносов.
Здесь выносимые рекой воды формируют мощный пласт поверх соленой морской воды. От этого пласта периодически отрываются так называемые водяные линзы, которые плавают по поверхности моря до тех пор, пока полностью не растворятся. В этих линзах часто можно найти речные растения и мелких животных, характерных для дунайской фауны.
Земля Санникова вполне могла образоваться из огромных скоплений ископаемых льдов, сцементировавших песок и более крупные обломочные породы, нанесенные волнами. В дальнейшем знаменитый остров постигла общая судьба таких эфемерных образований: он был расколот штормами и размыт волнами.
Судя по всему, в Арктике подобные земли появлялись не раз. Помимо загадочной Земли Санникова существовала не менее таинственная Земля Андреева.
Ее обнаружил в 1763 году сержант С. Андреев, служивший в остроге Анадырь. Весной он объезжал на собачьей упряжке Медвежьи острова, составляя их географическое описание. Андреев заметил на горизонте полоску суши. Это был неизвестный географам остров, который очень заинтересовал Андреева.
М. Стадухин так описал открытие Земли Андреева: «Идучи от Лены и от Святого Носу... и к Ковыме реке идучи, и горазд тот остров в виду».
Спустя год сержант предпринял новое путешествие на Медвежьи острова с целью обнаружить загадочную сушу. Поиски увенчались успехом, и 22 апреля 1764 года Андреев хорошо разглядел остров, который был «весьма не мал, низменной».
Длина острова, протянувшегося с востока на запад, на взгляд сержанта составляла чуть меньше 130 км. Любопытно, что отрывочные сведения об этой суше поступали и раньше. Первая информация о ней относится к середине XVII столетия. Более чем за сто лет до путешествия С. Андреева, в 1641 году, землепроходец, казак М. Стадухин, выйдя из Якутска и поднявшись по Лене до ее устья, провел географическое исследование арктического побережья Восточной Сибири.
На реке Нил, в определенных участках, скопления плавучих островков временно перегораживают реку, образуя сухопутный мост между берегами. По этому мосту знаменитую реку спокойно переходят слоны.
Находясь на участке побережья между устьями рек Индигирки и Колымы, он отчетливо различил на горизонте «островгоразд». Проводники-якуты уверяли Стадухина, что остров действительно существует. В 1764 году ученые получили описание новооткрытой суши и назвали ее Землей Андреева.