Загадки природы
Много тысячелетий тому назад своеобразие жизни на нашей планете порождало у первобытных людей страх перед природой и веру в чудеса, что нашло отражение в мифах и преданиях. Сегодня же большинство из этих мифов кануло в лету, тогда как остальные умирают на наших глазах. Но сами загадки остаются, принимая все новые и новые формы, подчас весьма оригинальные.
Жизнь загадочна во всем. Мы не знаем, как объяснить ее основные свойства, отличающие живую материю от неживой. Мы не знаем, как появились на Земле организмы и существуют ли они где-то еще во Вселенной. Почему мы растем, стареем и умираем — вот одна из вечных тайн жизни. К слову, биологические часы, ритмы и циклы принадлежат к числу загадок, раскрытие которых особенно много значит для науки, поскольку дает медикам ценные сведения о физиологических, биохимических и прочих процессах в организме человека. На сегодняшний день открыты биоритмы, имеющие суточную, месячную, годичную, семилетнюю и даже одиннадцатилетнюю цикличность.
В 1936 и 1972 годах американские охотники находили в перьях канадской казарки рубиновогорлую колибри. Случаи перевоза колибри описаны У. Макати в 1944 году. Задолго до этих событий, в конце XIX века, профессиональный орнитолог, знаток африканских птиц Т. фон Хейглин засвидетельствовал несколько случаев перевоза мелких птиц крупными.
Но наряду с этими великими загадками существуют малые тайны и парадоксы. К примеру, никто не задумывается над тем, почему домашние кошки боятся воды. А тем не менее, это одна из наиболее трудноразрешимых загадок зоологии. Ведь все представители семейства кошачьих могут входить в воду и даже плыть, преследуя добычу. Дикие кошки, обитающие по берегам соленого озера Ван в Турции, внешне не отличаются от домашних. Зато они часами нежатся на мелководье озера. Можно назвать и другие парадоксы.
Среди них летающие лягушки и ящерицы, электрические рыбы, светящиеся животные и так далее. Впечатляют рыбы, приспособленные к передвижению по суше. Они обитают в тех местах, где водоемы испытывают периодическое чередование пересыхания и разливов. Наиболее примечательная сухопутная рыба — илистый прыгунчик из Юго-Восточной Азии, который не только может ползать по грязи пересыхающих лужиц, но даже забираться на корни и ветви мангровых деревьев, чтобы охотиться на насекомых.
Индийская рыба анабас-ползун в поисках новых водоемов совершает длительные путешествия по зарослям кустарника и сухой травы. В бассейне южноамериканской реки Рио-Негро имеются леса «игапо», затопляемые во время разливов этого притока Ориноко. Подстилка таких лесов заселена несколькими видами мелких рыбок, которые почти все время проводят на суше и оказываются в воде лишь во время разливов реки либо во время периода размножения.
Майский жук вошел во все школьные учебники по зоологии, он отлично изучен энтомологами. Однако ученые до сих пор не в состоянии объяснить, почему летает это насекомое. Механика полета майского жука противоречит законам аэродинамики. Конечно, жук не собирался создавать собственные законы природы. Просто этот аспект его биологии оказался изучен недостаточно, отчего возник научный парадокс.
В числе подобных рыб, по большей части хищных, состоят креницихлы, ножетелки, элахохораксы. Наиболее интересны красные червеобразные сомики, длиной всего 2 см, которые не любят воду и всячески ее избегают. Ученым непонятно, как дышат эти сомики и где спасаются во время половодья. Удивительные усы этих рыб также заинтересовали натуралистов, поскольку рыба, ощупывая своим органом грунт, ориентируется в пространстве. Может показаться, что такие рыбы некогда совершили выход на сушу, но на самом деле это заслуга кистеперых, вымерших родственников латимерии.
Некоторые ученые, называющие себя криптозоологами (от греч. «криптос» — тайный, скрытый), убеждены, что на нашей планете живет немало создании, неизвестных пока науке, включая реликты минувших эпох, такие как латимерия. Об этих загадочных существах поведали старинные легенды или иногда сообщают очевидцы.
Много загадок и парадоксов связано с животными, которые многим хорошо известны. Сегодня никого не удивишь «птицами-мухами» — колибри. Однако с биологией этих изящных созданий связана большая загадка. Ряд видов колибри — это перелетные птицы. Спасаясь от непогоды, они совершают невероятно длительные путешествия. Есть мнение, что часть пути колибри проводят на спинах более крупных птиц, например диких гусей. Некоторые ученые поддерживают эту гипотезу.
См. также: Природа. Загадки неживой природы