Загадки природы. Растения-людоеды
В начале XVIII века путешественники впервые привезли в Европу из Малайзии сведения о хищных растениях, которые живут тем, что активно нападают на различных живых существ, включая таких крупных, как собаки, козы и даже люди.
Эти рассказы были полны пугающих подробностей, например описания отчаянной борьбы извивающегося зеленого хищника с его жертвой. Естественно, первоначальная реакция научного мира на подобные сообщения была скептической, но уже в 1760-х годах ученые получили возможность наблюдать венерину мухоловку, или дионею.
Это небольшое насекомоядное растение оснащено листочками, которые на конце имеют выросты, похожие на небольшие капканчики.
К типичным насекомоядным растениям нашей страны относится росянка круглолистная. Всего известно 100 видов росянок выделенных в особое семейство, к которому также относятся росолист, альдрованда и дионея.
Неосторожные насекомые, ползающие по поверхности листьев мухоловки, задевают чувствительные волоски ощетинившихся створок растений. В ответ на это в тканях зеленого хищника возбуждаются электрические токи, которые приводят в действие капканчик. Он захлопывается, и еда-насекомое оказывается внутри него,
Скорость срабатывания ловчего механизма растения составляет не более 0,05 с. Листы мухоловки обладают специальными железками, выделяющими пищеварительные соки. Насекомое переваривается, превращаясь в жидкую массу, которая впитывается растением.
С тех пор легенды о растениях-хищниках стали пользоваться большой популярностью, и даже в научном мире подобным сведениям часто безоговорочно верили.
Впервые научный трактат о таких фантастических существах написал голландский врач Ферш в 1783 году, засвидетельствовав реальность хищников из мира флоры. Позднее стали известны и другие зловещие истории.
В Центральной Америке издревле ходит легенда о дереве, которое ловит человека своими кинжаловидными колючками, а затем выпивает его кровь. Здесь же, на берегах озера Никарагуа, обитают растения — «пожиратели собак».
Пузырчатка растет во многих пресных водоемах России. На ее листьях и стебле есть ловчие органы — пузырьки. Каждый имеет отверстие с крышечкой. При появлении дафнии пузырек раскрывается, и она втягивается внутрь.
Одно такое растение описывает некий Дж. Донетан, у которого внешне безобидное дерево съело охотничью собаку, обхватив ее лианами. Ветви чудо-дерева имели присоски, которыми оно пыталось схватить самого Донетана, когда тот высвобождал собаку. В Сьерра-Мадре (Мексика) другой путешественник наблюдал охоту хищного дерева на птиц, которые садились на ветви этого жуткого растения.
Часто упоминаются хищные и даже человекоядные растения в рассказах людей, совершавших путешествие по «черному континенту». Например, в Южной Африке натуралистами прошлого было обнаружено «зловещее дерево», иначе, на зулусском наречии, умдглеби. Зулу приносят умдглеби кровавые жертвы. Это растение якобы способно убить приближающихся к нему людей ядовитыми газами, которые оно источает из своего ствола.
К. Лихе так описывает жертвоприношение хищному дереву. Сначала туземцы молятся, поют и танцуют, затем подталкивают к растению девушку. Она подчиняется их воле и забирается на вершину дерева, принимаясь пить сок с его причудливых выростов. Он обладает наркотическим действием, поскольку девушка пьянеет, не пытается бежать от дерева и слабо борется с оплетающими ее щупальцами. Растение стягивает жертву лианами так, что из ее тела вываливаются внутренности.
Большую известность получил произошедший на Мадагаскаре случай, освещенный в журнале «Нью-Йорк Уорлд» в 1880 году. В статье приводилась история, рассказанная «очевидцем» страшного обряда, суть которого сводилась к тому, что человека приносили в жертву дереву-«людоеду».
О необычном жертвоприношении поведал миссионер К. Лихе. По его описанию, ствол дерева напоминает ананас высотой 2,5 м. На вершине ствола растут ловчие щупальца, острые ножевидные листья, достигающие в длину 3 м, и находится окруженная с двух сторон причудливыми выростами «глотка», куда стекается кровь. Мадагаскарские аборигены племени мкодо дважды в год приходят к дереву, чтобы принести ему в жертву молодую девушку.
Сегодня ботаникам удалось обнаружить 500 видов хищных растений, которые называются насекомоядными. Их научное название показывает, на кого охотятся эти существа.
Все хищные представители флоры, которые, кстати, относятся к группе цветковых, обживают бедные азотом и прочими минеральными веществами болотистые земли, и поэтому в ходе эволюции выработали способность поглощать готовые органические вещества.
Еще Ч. Дарвин установил, что тип пищеварения у насекомоядных растений такой же, как у животных. Разумеется, ни одно из этих растений не может причинить вреда человеку. Никаких деревьев-«людоедов» учеными найдено не было.
Однако вера в эти создания сохраняется у некоторых специалистов, убежденных в достоверности определенных свидетельств путешественников, Эти биологи обращают внимание на то, что зеленый мир планеты плохо изучен и в наше время.
Растения, даже если они иногда и промышляют хищничеством, меньше обращают на себя внимание, чем животные. Известно, что в Африке ботаникам во время экспедиций удается обнаружить до 20 новых видов только за месяц изысканий. Поэтому не приходится удивляться тому, что деревья- «людоеды» не были еще открыты.
Самым большим хищным растением считается саррацения из Северной Америки. Длина ее ловчих листьев составляет 70—80 см.
Кроме того, их существование вполне возможно с научной точки зрения. Опытным путем доказано, что почти любые виды зеленых хищников могут поедать кусочки мяса теплокровных животных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что гигантские деревья способны переварить целого человека.
Даже в наше время ботаники не раз получали сообщения о хищном дереве во внутренних областях Бразилии. Это дерево издает приятный запах, который одурманивает обезьян, служащих пищей растительного монстра. По свидетельствам ряда путешественников, растение обхватывает листьями и неосторожных путников, выпивая их кровь. Под страшным деревом разбросано множество человеческих костей.
В 1970 году с этим деревом якобы встретился исследователь Амазонии М. де Сильва. Он подтвердил, что дерево может быть опасным для обезьян, мягкие ткани которых оно полностью переваривает за 3 дня.
Дарлингтония вместе с сарраценией и гелиаморфой относится к семейству саррацениевых. Как и все 17 видов, принадлежащих к данной группе, дарлингтония — хищник. Ее ловчие листья, достигающие в длину 60— 70 см, своим строением напоминают кувшинчики.
Ботаник Блоссфельд дает более простое объяснение легенде о растениях-вампирах. Он обнаружил в Новом Свете, в пустыне Чако, растение, длинные листья которого действительно способны оплести человека, но уже мертвого.
Заблудившихся в пустыне путников притягивает к дереву вид его плодов. Когда же несчастные умирают в сени ветвей от жажды, на их тела спускаются постоянно растущие длинные листья удивительного дерева. Но и это объяснение остается не более чем предположением.
В лесах Мадагаскара, возможно, произрастает другое опасное дерево, сообщения о котором появились в газетах 150 лет назад. Оно невысоко, так что его многометровые листья свободно расстилаются по земле, образуя нечто вроде розетки исполинского цветка. Растение хватает своими листьями проходящих мимо людей и животных, плотно обхватывает свою добычу и высасывает у нее кровь. От несчастного, попавшего в смертельные «объятия» дерева-цветка, остается только скелет.
Тайна огромных, опасных для человека растений-хищников остается нераскрытой. Некоторые сведения, оставленные первопроходцами, современные ботаники отвергают как заведомо ошибочные или ложные. Таковы, например, рассказы об африканских хищных кустах с козьими ушами и копытами. Но другие сообщения нуждаются в тщательной проверке. Растительный вампиризм, как полушутливо называется это таинственное явление, вполне реален.