Загадки природы. Татцельвурм
Слово «татцельвурм» означает в переводе на русский «червь с ножками», поскольку это животное обладает толстым продолговатым телом и крохотными лапками, отчего действительно напоминает жирного червя на ножках. Но вот длина татцельвурма очень велика для червя. Как свидетельствуют очевидцы, наблюдавшие это странное создание, она колеблется в пределах от 60 до 90 см. Поймать животное или изучить его в природных условиях пока никому не удалось. Загадочный зверь, которому молва приписывает злобный характер, якобы обитает в Швейцарских Альпах и соседних горных местностях. Татцельвурм фигурирует во многих старинных легендах и преданиях, которые вот уже несколько столетий ходят среди горных жителей. Впрочем, легенды не служат для ученых доказательством существования животного. Другое дело фактические доказательства, а они со временем тоже появились. Неоднократно различные швейцарские газеты организовывали экспедиции на поиски татцельвурма и проводили опросы очевидцев.
Но до сих пор попытки прояснить этот вопрос были тщетны. Тем не менее, по мнению ряда зоологов и криптозоологов, татцельвурм — вполне реальное живое существо, и об этом свидетельствуют данные газетных опросов.
Австралийский зоолог Я. Николуссен изучил доказательства существования татцельвурма и решил, что рептилия реальна. Он дал ей название «ядозуб европейский», подчеркнув, что ящерица является родственницей настоящим ядозубам.
В частности, среди 60 описаний, собранных одной из газет содержалось крайне мало противоречий. Некоторые несостыковки естественно объясняются тем, что люди наблюдали татцельвурма с разного расстояния, и некоторым просто не удалось заметить некоторых особенностей, которые разглядели другие очевидцы.
Так, не все рассмотрели чешуи на его теле и крохотные лапки. Но в целом описание животного во всех случаях совершенно одинаково. Татцельвурм обладает цилиндрическим по форме, слегка вальковатым телом. На крупной голове сидят большие, выпуклые глаза. Хвост не очень длинный, но толстый. Окраска животного коричневатая. Спинка довольно темная, даже бурая, тогда как брюшко светлое.
Примечательная черта животного проявляется в том, что оно, будучи потревоженным, шипит, как змея. Почти все свидетели подтвердили, что животное очень агрессивно и всегда пытается атаковать человека, едва заметит его. Возможно, оно так поступает потому, что — ядовито, как утверждают некоторые из них.
Существенные совпадения в показаниях очевидцев, которые никак не могли сговориться, дают понять, что животное вряд ли выдумали. Этот факт подвиг многих на поиски дальнейших доказательств существования зверя, и вскоре получили фотографию. Интересно, что ее сделали совершенно случайно, когда некий фотограф задумал снять для журнала красивый вид в горах. В кадр попало дерево, на одной из ветвей которого восседало странное животное, поначалу не замеченное фотографом.
Таков внешний вид ядозуба жилатье. Все ядозубы — животные яйцекладущие. Они откладывают за раз от 3 до 12 яиц. В силу того, что рептилии ведут сумеречный и ночной образ жизни, некоторые стороны их биологии изучены недостаточно хорошо. Жилатье и эскорпион очень редки, они внесены в Международную Красную книгу.
Бельгийский зоолог Б. Эйвельмас проверил подлинность сделанного снимка и согласился с тем, что фотография запечатлела неизвестное науке живое существо, «что-то вроде крупной рыбы, злой на вид». Разумеется, он пошутил, когда назвал татцельвурма рыбой. На самом деле, как показала фотография и о чем свидетельствуют очевидцы, червеобразное создание правильнее будет отнести к ящерицам. Это в известной степени раскрывает нам тайну «червя с ножками», поскольку ядовитые ящерицы хорошо известны науке. Их крайне мало — только два вида, относящиеся к роду ядозубов.
Оба вида населяют южные, пустынные районы Северной Америки. Ядозуб жилатье обитает в США и Мексике, тогда как его сородич ядозуб эскорпион известен исключительно в Соединенных Штатах. Также названные разновидности называются ядозубом подозрительным (жилатье) и ядозубом страшным (эскорпион). Ящерицы обжили возвышенные каменистые участки западных предгорий Кордильер, протянувшиеся вдоль побережья Тихого океана.
Примечательная особенность рептилий кроется в наличии у них ядовитых желез и острых зубов, устроенных примерно так же, как и у змей, то есть приспособленных для впрыскивания в тело жертвы яда. Железы находятся под кожей нижней челюсти, их длина составляет 40 мм, а толщина примерно 15 мм. Зубы связаны с ними посредством специальных, проводящих яд каналов, число которых составляет примерно 1—5.
Зубы ядозуба почти полностью скрыты деснами, но во время укуса могут выдвигаться вперед на 1 см. Яд этих животных, вызывающий паралич дыхания, очень опасен и для человека, хотя при своевременной помощи пострадавшего всегда удается спасти. Мелкие же животные от укусов ядозуба погибают в течение нескольких минут. Именно такие существа служат пищей для ящерицы.
Обладающие толстым основанием ядовитые зубы ящериц данного рода отличаются конической формой. На передней и задней поверхности зубов наличествуют бороздки, предназначенные для стекания яда. Ящерица добывает себе лягушек, дождевых червей, многоножек, насекомых и тому подобных созданий. Иногда рептилия разоряет гнезда игуаны. Известны случаи, когда ядозубы поедали гниющие животные остатки.
Внешне ядозубы обоих видов довольно сильно напоминают татцельвурма. Прежде всего необходимо отметить, что эти создания нередко вырастают до гигантских размеров. Не единожды наблюдались экземпляры ящериц длиной около 60—80 см. Тело у них мощное и толстое, таков же и кургузый хвост. Форма тела цилиндрическая. Ножки небольшие и слабенькие, поэтому старые и беременные особи передвигаются, волоча свое грузное тело по земле.
Впрочем, у жилатье довольно яркая раскраска. Его выпуклые чешуи образуют на спинке и боках хаотический яркий узор, состоящий из беловатых, желтоватых и темно-бурых пятен. Но есть и формы с темно-коричневой окраской. Если ядозуб потревожен кем-либо, он шипит или фыркает, причем изо рта рептилии начинает выделяться липкая жидкость белого цвета.
Типичным примером родственных животных, разделенных обширными пространствами, служит северный олень, множество подвидов которого населяют Евразию и Северную Америку. Эти материки соединялись 60 млн лет назад. Именно тогда, видимо, древние ядозубы обжили оба континента. Наиболее благоприятным для ящериц оказался Новый Свет.
Это яд, который иногда не выводится по бороздкам зубов, а просто заполняет ротовую полость животного. Признаки, общие у загадочного альпийского создания с обычными ядозубами, многочисленны.
Скептики возражают криптозоологам, обращая их внимание на то, что гипотетическая и реальная рептилии обитают на разных материках и в разных климатических условиях. Это замечание, однако, нельзя назвать опровержением, хотя оно и должно приниматься в расчет. Ядозубы, как ни странно, являются довольно разнообразной группой ящериц. Она содержит только 2 вида, зато представлена множеством подвидов, как современных, так и ископаемых.
Охотятся ящерицы в ночное время суток и только в лесах, поблизости от своего домика. Живут эти рептилии в расселинах камней или пещерках, частично заваленных опавшей листвой. Здесь в течение всего дня ящерица лежит, свернувшись в клубок.
Любопытно, что ископаемые ядозубы и родственные им виды были гораздо более широко распространены. Окаменелые останки ядозубов и подобных им созданий были некогда обнаружены палеонтологами в Европе. Следовательно, эти рептилии жили здесь в доисторическую эпоху и вполне могли сохраниться до настоящего времени.