Чудеса природы. Ледяная пустыня. Антарктида
Миллионы лет назад Австралия и Южная Америка были соединены сухопутным мостом, через который фауна этих, теперь уже автономных, материков взаимообогащалась. Таким мостом была Антарктида, входящая в состав единого континента южного полушария — Гондваны. Доказательством этого является тот факт, что животные из самых различных систематических групп встречаются только в Австралии и в Америке, и нигде больше, и это несмотря на громадное расстояние, отделяющее эти континенты друг от друга в настоящее время. Энтомологи установили тесное родство многих групп австралийских насекомых с южноамериканскими, причем различить южноамериканские и австралийские виды бывает совсем не просто.
Антарктида — царство льда
По всей видимости, в свое время воспользовались «антарктическим» мостом и сумчатые млекопитающие: несколько примитивных их представителей, помимо Австралии, можно встретить в Южной Америке.
В 1982 году на антарктическом острове Сеймур под многометровым слоем льда были обнаружены останки сумчатых.
Многочисленные останки ископаемых животных, обнаруженные во время палеонтологических раскопок на территории современной Антарктиды, позволяют сделать вывод о том, что климат здесь не всегда был столь суров. Было время, когда в Антарктиде существовали сообщества растений и животных, характерные для зон с умеренным климатом. Теперь же Антарктида представляет собой довольно унылую картину — царство вечного льда, толщина которого составляет 2—2,5 км, а иногда и все четыре. На Антарктиду приходится 90% имеющегося в мире льда. Лишь на пяти процентах территории Антарктиды ледяное однообразие нарушается выходящими из-подо льда вершинами голых скал, называемых нутаками.
Характерный ландшафт Антарктиды
Жизнь на этом материке крайне скудна. В Антарктиде вы не встретите ни дерева, ни полноценного куста. Основу ее растительности составляют лишайники, мхи и водоросли, и лишь кое-где растут некоторые травы.
Если весь лед Антарктиды растает, то уровень моря поднимется на 75 метров, что вызовет затопление большинства крупных городов мира. Но пока это человечеству не грозит, так как на всем континенте, за исключением Земли Грейама, средняя температура даже самого теплого месяца отрицательная.
Но, несмотря на скудность растительности, суровые морозы, невероятную сухость антарктического воздуха и многомесячную темноту, и здесь тоже есть животные! Жизнь в Антарктиде в основном сосредоточена на прибрежных льдах, возле воды, где позвоночные добывают себе пищу, а беспозвоночные живут за счет последних либо паразитируя на них, либо питаясь продуктами их жизнедеятельности.
Морской леопард
Единственные млекопитающие Антарктического материка — это четыре вида тюленей. Самый крупный из них — тюлень Уэделла — длиной до 3 м. Зимой он живет подо льдом, дышит через отверстия продушины. Самым многочисленным видом тюленей в Антарктиде считается тюлень-крабоед, достигающий в длину 2,5 м. Антарктический тюлень Росса имеет весьма характерную внешность: у него очень толстая, вся в складках кожи шея, куда он может втягивать свою голову почти целиком. Все три вида названых тюленей питаются рыбой, ракообразными, кальмарами. Только один вид антарктических тюленей является настоящим плотоядным зверем. Это так называемый морской леопард, обладающий, в отличие от других тюленей, довольно «стройным» телом. Кроме рыбы и головоногих моллюсков он поедает пингвинов, а изредка и других тюленей или погибших китов.
Самый грозный из тюленей — морской леопард — единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными. Это крупный антарктический зверь: длина самца до 3 м, а самки — до 3,5 м, и весят они около 400 кг.
Птиц здесь несколько больше: 10 видов гнездится в Антарктиде и на прилегающих к ней островах, и около 30 видов залетают сюда из далеких краев во время своих дальних путешествий. Вопреки расхожему мнению о том, что пингвины живут только в Антарктиде, из 17 видов этих нелетающих, но великолепно плавающих птиц только два вида — императорский пингвин и пингвин Адели — гнездятся в этом холодном и пустынном месте. В Антарктиде также гнездится восемь видов птиц: один поморник, одна качурка и шесть видов буревестника.
Тюлени-крабоеды
Еще на этой суровой земле можно обнаружить несколько видов простейших, круглых и плоских червей, коловраток, тихоходок и членистоногих, представленных клещами и блохами. И все! Только эти виды животных смогли приспособиться к экстремальным условиям Антарктиды.
Императорские пингвины
В океанских водах близ Антарктиды обитает синий кит — крупнейшее животное среди всех живущих и когда-либо живших на Земле, включая динозавров. Средняя длина синего кита составляет 25-27 метров, а самые крупные особи достигают в длину 30 и более метров. Средняя масса морских гигантов составляет 176 тонн, что равно весу 2240 человек или весу 25 слонов.
Язык синего кита весит 4-5 тонн, печенка — 1 тонну, сердце — около 700 килограммов, пустой желудок — 500 килограммов (при длине три метра). Огромный кит выбрасывает фонтан высотой 12 метров, его легкие помещают до 14 м8 воздуха. Мощность такого гиганта составляет 1700 лошадиных сил.
Синие киты — самые крупные животные на Земле
Синие киты — хорошие пловцы: скорость, с которой они обычно плавают, — 18—22 км/ч. Один кит однажды преодолел более трех тысяч километров всего за 47 дней! Известен случай, когда кит плыл со скоростью 41 км/ч в течение десяти минут. В другом случае синий кит, пораженный гарпуном, в течение семи часов тащил за собой китобойное судно длиной двадцать семь метров, машины которого были включены на полный назад. Он прошел девяносто километров, прежде чем умер.
Императорский пингвин — самый крупный из пингвинов: его вес достигает 50 кг, а рост около 1 м. Гнездится он в разгар антарктической зимы по берегам материка. Другой вид — пингвин Адели — гнездится летом на скалистых участках побережья или даже на расстоянии нескольких сотен метров от берега, а зимой уплывает еще дальше. Пингвин Адели мельче императорского, высота его не более 60-70 см. Больше всего на материке именно этих пингвинов.
Синие киты — это странники, путешествующие по всему миру, от северных до южных границ полярных льдов. Странствуют они по одному, парами или небольшими семьями. Для спаривания, которое происходит зимой, синие киты мигрируют в теплые воды. Детеныша самка вынашивает одиннадцать месяцев. Он рождается с длиной тела около восьми метров и с весом две-три тонны. Растут китовые дети очень быстро: в первую неделю своей жизни они удваивают свой вес, а каждый последующий день прибавляют ежедневно до ста килограммов. Такой хорошей прибавкой веса они обязаны молоку, которым вскармливает их заботливая мамаша. Оно имеет до 60% жирности, и самка способна давать до 500 л в день этого калорийного «детского питания». Через семь месяцев китеныш переходит с молочной диеты на обычную для взрослых китов пищу. К этому времени он подрастает до пятнадцати метров, а его вес увеличивается до двадцати трех тонн.
В 1926 году в Антарктике был добыт синий кит длиной 33,5 метра, который весил больше 150 тонн. В закрытой пасти этого великана мог бы поместиться африканский слон высотой 4 метра.
Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.
Киты, как и многие другие животные, могут предъявить человеку серьезный счет. Люди добывали китов ради мяса, жира и китового уса. В результате бессмысленно большого истребления численность китов сократилась до критического уровня. Если в начале 30-х годов XX в. во всем мире добыли 29 649 синих китов, то уже в 1964—65-х годах мировая добыча китов сократилась до 370. В 1966 году, в связи с резким падением численности этих гигантов, Международная китобойная комиссия запретила охоту на синих китов.